Пенсионер жалуется, что горожан лечат врачи, а сельских жителей — фельдшеры

Фельдшер в сельском интерьере

Я — житель агрогородка. Пенсионер. Хочу обратить внимание на одну серьезную проблему, с которой мне, да и тысячам пожилых сельских жителей приходится сталкиваться регулярно. Наша деревня по зоне обслуживания относится к районной поликлинике. Она в райцентре. Там наши медицинские карты, все врачи — от терапевта до специалистов. А непосредственно в агрогородке находится фельдшерско–акушерский пункт. Хороший пункт, красивый, но врачей–то в нем нет. Стоит заболеть — на вызов придет фельдшер. Ни рецепт выписать, ни кардиограмму сделать, ни капельницу поставить, ни компетентно диагноз определить он не может. А ведь в агрогородке в основном старики, болезни могут быть самыми разными, а не только ОРЗ, как у молодых. Считаю, что это несправедливо. Когда простужается горожанин — к нему приезжает врач, а когда деревенского жителя подводит здоровье, максимум, на что можно рассчитывать, — это помощь фельдшера.


Врач из Лиды приезжает два раза в месяц, проводит прием. Но и здесь не все проходит так, как хотелось бы. Амбулаторные карты он с собой не привозит: тяжело, неудобно. Поэтому ни о каком лечении в контексте твоих хронических заболеваний с учетом сданных анализов и речи быть не может. Хочешь получить реальную помощь — едь в райцентр, записывайся в 6 утра к врачу и иди на прием. Поэтому и поликлиники с больницами переполнены, хотя все то же самое можно было бы сделать на базе ФАПов. Я обращался к заместителю главного врача поликлиники: сейчас полным ходом то тут то там заводят электронные карточки. Почему бы не оцифровать в первую очередь медкарты сельских жителей? Приехал я в город — вся информация на мониторе в кабинете врача, приехал врач ко мне в деревню — то, что нужно, на компьютере в ФАПе. Но мне ответили, что на компьютеризацию ФАПов денег нет.

Я всю жизнь прожил в деревне. Помню, в 50 — 60–е годы у нас были врачи общей практики. Где они сейчас? Почему бы специально для села не готовить таких специалистов? А сейчас как ведь получается: в переполненном автобусе съездишь в райцентр, час, а то и полтора простоишь в очереди за талончиками, а потом обегаешь всех этих разрозненных специалистов, понервничаешь в очередях — и назад, бегом на вокзал на автобус. Подумайте: всякому ли 70 — 80–летнему старику это под силу?

Иосиф ПИЛИНКО.
аг. Гуды, Лидский район.


Компетентно

Елена АЗАРКО, заместитель главного врача Лидской ЦРБ:

— ФАП в агрогородке Гуды обслуживает 8 населенных пунктов с общим количеством жителей немногим более 1 тысячи человек. Учитывая близость к райцентру (в 8 км) и хорошую транспортную доступность, Гудский ФАП приписан для обслуживания к врачебному участку, расположенному в центральной районной поликлинике, где ежедневно ведет прием участковый врач. Записаться к нему можно по телефону и в электронной форме по интернету. Есть возможность посещения врача и без предварительной записи — по факту обращения.


В ФАПе в Гудах медпомощь оказывает заведующий — фельдшер 2–й категории, который, по сути, является помощником врача. Фельдшер координирует работу с сельскими жителями непосредственно на участке, выполняет врачебные назначения (внутривенные и внутримышечные инъекции), осуществляет продажу медикаментов. В ФАПе хранится медицинская документация, отражающая результаты диспансерных осмотров, состояние здоровья. При необходимости, осуществляется выезд к пациентам на дом с целью обследования и врачебного осмотра, в том числе и узкими специалистами. Скорая и неотложная помощь оказывается службой скорой медицинской помощи Лидской ЦРБ.

В амбулаториях на селе работают 13 врачей общей практики. Их количество будет увеличиваться по мере переподготовки участковых врачей и с приходом молодых специалистов.

Нельзя сказать, что в Лидской ЦРБ не проводится компьютеризация. Этот процесс идет, но в первую очередь информатизация затрагивает поликлиники и врачебные амбулатории, где обслуживается наибольшее количество людей. В дальнейшем планируется оснащение компьютерными комплексами и всех 17 ФАПов района.

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Советская Белоруссия № 7 (25142). Четверг, 12 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter