Фельдшер сигналит дважды

Медпомощь на колесах: один день с бригадой единственного в стране передвижного ФАПа

В крупных деревнях единственный в стране передвижной фельдшерско-акушерский пункт появляется раз в неделю. В села с несколькими жителями и на удаленные хутора бригада заезжает раз в две недели, а то и раз в месяц. Такой принцип оказания первичной доврачебной медпомощи уже себя оправдал: до конца года подобные «вагончики» появятся еще в шести районах Минской области, а в будущем опыт распространится на всю страну. Как работает мобильный ФАП на колесах, выяснила корреспондент «Р».

В крупных деревнях мобильный ФАП появляется раз в неделю, а в малые села и на хутора заезжает реже — раз в две недели, а то и раз в месяц.

За полсотни километров от центра

В Крупки с фотографом добираемся только к 9.20 утра. В это время передвижной ФАП уже вовсю принимает пациентов где-то далеко за чертой города. Нас спешно усаживают в больничную легковушку, водитель берет курс на юг в направлении деревни Выдрица. До пункта назначения ехать около пятидесяти километров по лесу. Село относится к Ухвальскому сельсовету. Именно здесь, в Ухвалах, располагается врачебная амбулатория, на базе которой числится уже успевший стать легендой ФАП на колесах.

— На самом деле сейчас трудно найти толкового специалиста, который согласился бы поселиться в деревне далеко от райцентра и каждый день проводить вот так, на колесах, — честно признается главная медсестра Крупской ЦРБ Лилия Кушнер. — Два года назад, как только появилась такая бригада, фельдшером работал молодой парень, но потом его забрали в армию. Сейчас по распределению из борисовского медколледжа прибыла девушка.

Диана Масько работает уже год фельдшером передвижного ФАПа — в Крупскую ЦРБ она попала после распределения в борисовском медколледже.

На месте нас встречает тот самый молодой специалист. Диане Масько всего двадцаць два. Год фельдшерской практики прошел для нее молниеносно, а вот ценного опыта она накопила в приличных объемах. 

— Если честно, я никогда не слышала раньше о передвижных ФАПах и ожидала, что работать придется с большим трудом, — делится первыми впечатлениями фельдшер передвижного ФАПа Диана Масько. — На самом деле здесь процедурный и смотровой кабинеты хорошо оборудованы, все новое и комфортное. А пациенты приветливые, приятных пожеланий и теплых слов от них мне уже, наверное, до конца жизни хватит. 

Пациенты в основном пожилые люди лет семидесяти и старше. В принципе, фельдшер знает, где живут интересующие ее категории населения (инвалиды, одинокие люди и многие другие), и заезжает к ним по выработанному графику. Вообще, в поле зрения молодого специалиста — около 30 малых и крупных деревень в радиусе двадцати километров от амбулатории с общим количеством жителей более 900 человек. Медицинский комплекс заменил три стационарных ФАПа, которые давно требовали капитального ремонта.

Передвижной ФАП обслуживает около 30 малых и крупных деревень в радиусе двадцати километров от амбулатории с общим количеством жителей более 900 человек.

Универсальный специалист 

Внутри продолговатый УАЗ вместил два помещения. В самом отдаленном, в хвосте машины, находится своеобразный гинекологический кабинет с акушерским креслом. Фельдшер признается, что для проверки пациенток его использует редко: бабушкам сложно вскарабкаться на сиденье, да и параметры кресла не совсем удобны для осмотра. Чаще используется кушетка. 

В середине машины разместился процедурный мини-кабинет. Здесь проходит прием пациентов. Стол, два стула на колесиках, кушетка, шкафчики со встроенными холодильниками для лекарств и полками для препаратов. Кстати, Диане приходится фельдшерскую работу совмещать с обязанностями провизора — в ее компетенции продавать лекарства, для реализации которых не нужен рецепт. Если же пациенту необходим препарат по рецепту, специалист принимает заказы, а в следующий раз привозит все необходимое.

  Основная проблема пациентов — повышенное давление. Чуть реже жалуются на боль в сердце, в суставах.

— Основная проблема моих пациентов — повышенное давление. Чуть реже жалуются на боль в сердце, в суставах. Я могу измерить давление, взять кровь или мазок на анализ, сделать кардиограмму — для этого есть кардиограф. Иногда с помощью глюкометра проверяю уровень сахара в крови, — рассказывает о стандартных процедурах Диана. — Конечно, если вижу, что человеку нужна госпитализация, то немедленно звоню отсюда в «скорую». 

С заездом на хутор

Пока мы добрались до Выдрицы, здесь уже почти закончился прием. Передвижной пункт остановился возле единственного в селе магазина, куда местные жители направляются сразу после осмотра. Захожу туда, чтобы услышать отзывы пациентов. 

— К нам машина заезжает раз в неделю, а когда у фельдшера отпуск был, так и вообще никто не бывал, — в один голос жалуются местные. — А раньше ФАП был на месте, могли хоть каждый день проверяться...

Пациенты благодарят не только приятными пожеланиями и теплыми словами, но и яблоками, закатками, цветами.

Так-то оно так. Но как быть с мелкими деревнями, расположенными на отшибе? Раньше старики с отдаленных хуторов не могли добраться даже до ближайшего ФАПа, сейчас же медпомощь едет к бабулям и дедулям сама.

По пути из Выдрицы в Большое Городно заезжаем на один из таких хуторов. В одиноко стоящей хатке живет Любовь Михеевна Долгая. Бабушка — божий одуванчик восьмидесяти пяти лет от роду. Встречает она нас в огороде — подкапывает любимые цветочки.

Местные жалуются: «Машина приезжает раз в неделю, а раньше в ФАП мы могли хоть каждый день приходить».

— Как вам не стыдно? Мы же договаривались, больше никаких грядок, — журит бабушку Диана.

— Я не могу без работы, что ж поделать, — оправдывается Михеевна. Медики говорят, что эта «отмазка» у нее стандартная.

Контингент пациентов состоит в основном из пожилых людей — лет семидесяти и старше.

Что ж, давление — в норме, таблетки — в наличии. Движемся в сторону следующего села. А по дороге знакомимся с еще одним членом бригады — водителем Александром Булыгой:

— Раньше я работал в брикетном цехе завода на большой фуре, у меня тридцать лет водительского стажа. А здесь работаю, как только появилась эта машина, мне нравится…

Пять рабочих дней в неделю молодой фельдшер проводит в дороге, обедать приходится на ходу, зачастую, бутербродом.

В Большом Городно останавливаемся в нескольких местах. В первой точке две бабушки подошли сами за лекарствами, потом фельдшер брала укладку и заходила в дома самостоятельно. Пока Диана измеряла давление Анне Григорьевне, та поведала о ссорах сына с невесткой. А вот Тамара Алексеевна была немногословной, пока фельдшер снимала кардиограмму и выдавала лекарства. Еще в одном доме специалист обратила внимание на подозрительные черные родинки на лице парализованной еще двадцать лет назад бабушки: потребуется осмотр онколога. 

За целый день на колесах фельдшер успевает насобирать уйму впечатлений. Больше всего, конечно, радуют слова благодарности пациентов. Зачастую просто словами они не обходятся — в ход идут яблоки, закатки, цветы… А парочка местных кавалеров уже и замуж успели предложить. Как видите, здесь не соскучишься, если бы и хотел...

Внутри продолговатый УАЗ вместил два помещения — комнату для акушерского осмотра и процедурный кабинет, где проходит прием пациентов.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ВИШНЕВЕЦКИЙ, заместитель начальника главного управления здравоохранения Миноблисполкома:


— До конца года мы планируем закупить шесть передвижных ФАПов. Новые машины поступят в Борисовский, Столбцовский, Мядельский, Копыльский, Березинский и Пуховичский районы. Мы планируем усовершенствовать техническое задание для новых машин: усилить освещение в месте приема, убрать возможность запитки от электроэнергии электрогенератором, переместить аптечную витрину с медикаментами в более удобное место, отказаться от санузла, так как он оказался невостребованным. 

В будущем хотим оснастить передвижные ФАПы дополнительным оборудованием — теми же аппаратами УЗИ, лабораторными анализаторами, чтобы пункты могли выполнять некоторые функции врачебной амбулатории, а также дать возможность населению проходить профосмотры. Передвижной формой фельдшерско-акушерских пунктов стали интересоваться и другие области. В перспективе, думаю, такой опыт распространится на всю страну. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий КУЛЕВСКИЙ, главный врач Крупской ЦРБ:


— Идея передвижного ФАПа заключалась в том, чтобы более качественно обслуживать население удаленных деревень сельской местности. Стационарные ФАПы располагались в более крупных деревнях и обслуживали население всех близлежащих сел в радиусе 6—8 километров. Разумеется, фельдшеру было непросто преодолеть это расстояние, особенно зимой. Кроме этого, далеко не у всех пациентов была возможность добраться до пункта первичной доврачебной медпомощи. Вот мы и реализовали проект мобильного передвижного ФАПа. Несмотря на сокращение количества пунктов доврачебной медпомощи, все основные показатели — доступность доврачебной помощи, реализация медикаментов, проведение забора анализов — улучшились. 

veronulas@sb.by

Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...