Фельдшер, которая поет

Анна Короткая из Дубровно - новое имя Беларуси

Новое имя Беларуси: Анна Короткая, медработник из Дубровно, будущая многодетная мама
ВМЕСТО белого халата и стоматологического зеркала — сценический костюм и микрофон. Так кардинально Анна КОРОТКАЯ, зубной фельдшер Дубровенской центральной райбольницы, сменила привычное амплуа буквально на несколько дней. И не прогадала: Анна — победительница Республиканского профсоюзного конкурса трудовых коллективов «Новые имена Беларуси». А ведь на то, чтобы пробиться в финал проекта, проводимого под знаком Года культуры, претендовали более 40 тысяч самых талантливых работников различных предприятий страны...

НА ФИНИШНОЙ прямой оказались лучшие — всего 26 команд. Врачи, швеи, водители, энергетики и даже шахтеры... Представители совершенно разных профессий должны были схлестнуться в большой творческой битве на одной сцене. А перед ключевым шоу устроители конкурса — Федерация профсоюзов Беларуси и Белтелерадиокомпания — собрали соперников в столице. Чтобы за пять дней подтянуть артистические навыки участников.

Интрига, равно как и победа в конкурсе, для Анны Короткой сохранялась до последнего момента. Всем этим она поделилась с корреспондентом «СГ»:

— Дело в том, что на областном этапе мне присудили специальный приз жюри. А это считается билетом для выхода на республику. Я исполняла песню Кристины Агилеры. Но, видимо, судьи решили пощекотать нервы исполнителям и запросили еще один трек на заочное прослушивание. Мы своими силами записали песню группы «А-студио» «Я искала тебя». И отправили на тайное голосование жюри. Затем мои будущие преподаватели — группа «Байсити» — нашли меня сами. И сразу задали вопрос в лоб: готова ли приехать в Минск на обучение, выступить в финале? Я согласилась, хотя все свое время сейчас посвящаю воспитанию дочерей — восьмилетней Полины и годовалой Софьи. В итоге понянчить детей на недельку из родного Сенно приехала моя мама Дина Константиновна Хурсан. Поддержал и супруг, который так меня и напутствовал: «Отправляю за победой».

Финалистов из глубинки, как и в прошлом году (а «Новые имена Беларуси» впервые проводили в 2015-м), пригласили на недельную творческую тренировку. Распределили на команды, с которыми занимались звезды отечественной эстрады. К примеру, Ирина Дорофеева и продюсер Юрией Саваш, дуэт «Александра и Константин»... Со своими подопечными профессионалы оттачивали вокал, пластику, танец и, конечно, занимались постановкой номера, чтобы выступление каждого стало частью яркого шоу. В том, чтобы оставить для гала-концерта композицию американской поп-дивы, с которой Анна Короткая с легкостью прошла районный и областной этапы конкурса, сомнений не было: 30-летняя исполнительница влюблена в джаз:

— Но когда выходишь на сцену, недостаточно просто спеть и показать эффектный номер. Важно, чтобы была в исполнителе харизма, чтобы он умел держать зал. Это для меня главный урок конкурса «Новые имена Беларуси». Поэтому подготовка к гала-концерту и учеба в Минске — хороший опыт. Не скрою, с детства хотела стать артисткой, петь на сцене. Выросла в небольшом райцентре. Студии эстрадной песни у нас в Сенненском доме культуры не было, поэтому осваивать азы песенного искусства пришлось в ансамбле, в репертуаре которого сплошь народные композиции, «Веснавыя кветкі». А когда училась в старших классах, выступала с коллективом «Вечеринка».

И только в Орше, когда поступила в медколледж, девушка нашла то, что хотела. Пошла заниматься в студию эстрадного пения «Креатив», где была участницей уже после окончания ссуза и работы зубным фельдшером в Орше. Многому научила ее художественный руководитель коллектива, носящего звание «народный», Елена Демух. В 2013 году студия покорила международный фестиваль «Зоряна хвиля» («Звездная волна» — с украинского), который проходил в Крыму. Но на этом исполнительская практика Анны приостановилась: в 2014 году ее супругу, врачу-травматологу, предложили повышение в Дубровно. В итоге молодая семья сменила место жительства и теперь обосновалась в райцентре.

А О КОНКУРСЕ со звучным названием «Новые имена Беларуси» Анна — меломан и поклонник популярного российского шоу «Голос» — узнала от коллег. Решила поучаствовать, чтобы попробовать свои силы. И вдруг такой впечатляющий результат:

— Стояла на сцене, когда объявляли итоги конкурса, и волновалась: сначала огласили имена обладателей специальных призов, затем третьего, второго и, наконец, первого места... У проекта, как мне кажется, мощный потенциал: возможность заявить о себе есть. Но лично я, по крайней мере, на данном этапе, делаю выбор между шоу-бизнесом и семьей в пользу последней. Хотя все знают пример блистательной россиянки Наргиз Закировой, когда даже в немолодом возрасте можно сделать себе имя на сцене. А пока в конце августа — начале сентября я готовлюсь стать многодетной мамой, и гастрольный тур финалистов пройдет без меня.

Напомним, что лучшие участники конкурса «Новые имена Беларуси», как и в предыдущем проекте, с концертами проедут по провинциальным городам республики. К слову, уступила Анне председатель профкома ЧТП «Обухово сервис» из Гродненской области Екатерина Стока. Она представила музыкальную оду женщине. Третье место в конкурсе занял дуэт сотрудников УВД Гродненского облисполкома «Два Андрея» — Андрей Григорьев и Андрей Гайдарович. А специальный приз конкурса и сертификат на денежный подарок получил работник охраны ОАО «Речицадрев» Михаил Потороча за проникновенное исполнение колоритной белорусской народной песни «Прымакi».

Кстати, Анне Короткой на конкурсе вручили приз — сертификат на 30 миллионов рублей. Выигранные деньги планируется потратить на ремонт: молодая семья обустраивает жилье.

uskova@sb.by

Фото Артема ШЕВЦОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости