Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Властелинами села» стали Екатерина и Василий Федотовы из агрогородка Барчицы Кировского района

Федотовы из Барчиц –потомственные хозяева

Республиканский форум сельской молодежи, на который собралось более 200 участников, доказал, что в небольших уголках Беларуси живут умные, талантливые, а главное, заинтересованные в процветании свой страны молодые люди. Тому подтверждение — открытый диалог в деревне Борок на Воложинщине — встреча участников форума с представителями власти, которые в искренней неформальной обстановке честно ответили на все вопросы, волнующие современное поколение.

Победители финального тура проекта «Властелин села»  — семья ФЕДОТОВЫХ из агрогородка Барчицы Кировского района.

Слово держали заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, заместитель министра образования Александр Кадлубай, первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк, председатель Воложинского райисполкома Евгений Крукович. 

Участники форума — по сути, первые дети, родившиеся в независимой Беларуси и вступившие во взрослую жизнь. За это время, как отметил Глава государства в Послании к народу и Парламенту, из обломков некогда большой империи мы практически с нуля построили новое суверенное государство. «Вы истоки нашей новой национальной идентичности, и у вас есть главное — мирная красивая независимая страна, традиции, богатейшее духовное наследие, героическая история. Главное — не стоять на месте, а двигаться вперед и развиваться», — приветствовал присутствовавших Андрей Кунцевич.

Задача власти — создать комфорт для жизни, но только вместе по силам развивать страну, подчеркивала важную роль каждого человека в создании успешного государства Наталья Якубицкая. Похоже, молодежь это понимает, что выдавали их горящие глаза и непроходные вопросы. Темы деревни будущего, новых технологий в образовании, кадрового голода, целевых направлений и многое другое затронули в открытом диалоге. 

Наталья Янкович из городского поселка Острино Щучинского района.

Какие проекты планирует БРСМ по сохранению традиций, интересовались участники? Дмитрий Воронюк отметил многие, в том числе День вышиванки, но на национальном колорите строится вся работа союза молодежи, для этого порой не нужно отдельных поводов. В подтверждение молодежный лидер пришел на форум в белорусской вышиванке.

Ребята подробно расспрашивали о деревне будущего. Что она из себя представляет? Владимир Гракун призвал молодежь ответить на этот вопрос вначале самостоятельно, ведь именно им строить такую деревню. Доходы, жилье, транспорт, дороги, качество воды, рабочие места… По убеждению представителя аграрного ведомства, в сельском хозяйстве важнее всего организовать труд так, чтобы оставалось время на отдых. Как пример — колхоз «Родина» Белыничского района, где все мечты будущего воплощены в настоящем.
Жарит блины на огненной колоде Ольга Мечковская  из агрогородка Лебедево Молодечненского района.

ПРОДОЛЖЕНИЕМ форума стал финальный этап республиканского конкурса «Властелин села». Шесть молодых семей, которые завоевали это почетное звание в своих регионах, в Ракове поборолись за «престол». 

— Мы родом из Новополоцка, жили в Минске, — примечают властелины села Мечковские из агрогородка Лебедево Молодечненского района. Петр — врач-анестезиолог в клиническом родильном доме, Ольга — экономист в филиале «Белгазпромбанка». Воспитывают восьмилетнего Родиона, шестилетнего Гордея и пятилетнего Германа. Выращивают кроликов и совсем не жалеют, что перебрались в деревню, где с помощью господдержки построили красивый особняк.


— В столице ютились в 16 квадратных метрах, — вспоминают Мечковские. — Решили, что жизнь одна, и надо ее провести в комфорте. Теперь у нас шестикомнатный двухэтажный дом с гостиной, столовой, холлом. Детям в таком возрасте важна свобода. Для их развития в агрогородке есть музыкальная школа, спортивные секции.

Екатерина и Василий Федотовы из агрогородка Барчицы Кировского района — потомственные сельчане. Муж — техник-осеменатор в хозяйстве, жена — лаборант по молоку, сейчас в декретном отпуске, смотрит за полуторагодовалым Ильюшей. Помимо младшенького, в семье подрастают пятиклассник Никита и детсадовец Ваня. Федотовы молодые, но удалые, смотрят за большим хозяйством, берут на доращивание бычков.

Поддержать Федотовых, заодно и помочь в Раков приехала первая учительница Екатерины и ее детей, депутат сельского Совета Елена Трушкина:

— Мы живем по соседству, и я вижу, какая эта семья работящая. Вася делает все своими руками, Катя — замечательная хозяйка. Мальчишки хорошо воспитаны, умеют пропылесосить, помыть посуду, приготовить бутерброды. 

Марина и Александр Новицкие, их дети Владислава и Максим в Раков приехали из агрогородка Вулька Лунинецкого района. Папа работает трактористом-машинистом на местном сельхозпроизводстве, мама — воспитатель в детском саду. Уделяют много сил домашнему хозяйству, растят поросят и птицу. Большой земельный клин, где особый акцент на огурцы и клубнику. В Раков привезли архитектурные формы практически всех своих питомцев, на подворье имитировали собственный дом с русской печью и полным столом угощений, а также вышитыми и самоткаными предметами рукоделия, которые перешли в дар от бабушек.

Семья Тетера из агрогородка Кушлики Полоцкого района опыта в подобных конкурсах раньше не имела.

Готовит драники семья ТЕТЕРА из агрогородка Кушлики Полоцкого района.

— Я в этом году вошел в тройку победителей по заготовке кормов, БРСМ поздравлял и намекнул на участие во «Властелине села», — вспоминает тракторист-машинист одноименного с агрогородком предприятия Александр. Жена Елена в этом же хозяйстве трудится полеводом. Ребята подхватили предложение и оправдали надежды. В изготовлении разделочной доски глава семейства был первым в области, а «на республику» привезли соломенных бычков, пели белорусские песни, угощали блюдами из картофеля, даже тортом из него. Именно на выращивании этого овоща делают акцент кушлянские хозяева, еще держат около трех десятков кур.

Одно из самых разно­образных подворий, устланных зеленой ковровой дорожкой, построили в Ракове Юлия и Борис Яроши из агрогородка Криничный Мозырского района, а также их дети — 12-летняя Ангелина и 6-летний Рома. Деревянное семейное дерево, подсолнухи, двухметровая корова с колокольчиком, рыба во главе стола и чирикающий попугай Кеша, который хоть и намок в клетке, но петь не переставал. Ему помогали хозяева. 

Усердствует Борис ЯРОШ из агрогородка Криничный Мозырского района.

Янковичи из поселка Острино на Щучинщине сызмальства приучают 12-летнего Максима и 10-летнего Никиту к труду. Парни помогают выращивать свинок, кур и кроликов, хозяйство у Виктора и Натальи большое и разношерстное. Они ведь профессиональные животноводы: Виктор — техник по искусственному осеменению. Как знак благополучия дома посадили молодой сад с разными сортами яблонь, вишен, слив и винограда. В Раков привезли соломенные фигуры, домашние вкусности и даже… мельницу, пели песни и славили родной край.

Член жюри, главный специалист Мин­образования Татьяна Минченко отмечает, что у участников горят глаза, они рвутся к победе: «Доктор Мечковский колет дрова не хуже, чем любой другой сельский житель. В этом году появился новый конкурс — драники на колодке. А вот визитки, к примеру, с выставкой достижений семейного хозяйства — традиционные, их сложнее всего оценивать. Песни, прибаутки, стихи — на что только не горазды наши сельчане».

Марина НОВИЦКАЯ с дочкой Владиславой из агрогородка Вулька Лунинецкого района

Дождь щедро сыпал с неба к богатству и урожаю. Каждая семья-участница — победительница, и каждой от Минсельхозпрода сертификат на сумму 80 базовых величин. Всем велосипеды от Белагропромбанка и подарки от компаний «Слодыч» и «Вітэкс». Дополнительные призы тройке победителей. Бронзовые лавры завоевали Юлия и Борис Яроши с Гомельщины, на втором месте Наталья и Виктор Янковичи из Гродненской области и абсолютные «Властелины села» — Екатерина и Василий Федотовы, которые уехали на родную Могилевщину с культиватором.

basikirskaya@sb.by

Фото Алексея СТОЛЯРОВА и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...