Сельский доктор Федор Гришко из Столинского района рассказал, как изменилась его работа в связи с коронавирусом

Федор прижился в Федорах

Первый пациент на Брестчине, у которого в апреле подтвердился COVID-19, — из Столинского района. А в июне именно этот район первым на Брестчине вышел на плато — ситуация стабилизируется. Почти половина коек, выделенных для пациентов с пневмониями в ЦРБ, свободна. Выписывают больше, чем госпитализируют. Но успокаиваться рано, считает заведующий врачебной амбулаторией в агрогородке Федоры Федор ГРИШКО. Мы узнали, как работается сельскому доктору в непростой эпидемиологической ситуации — на его участке только в конце мая появились первые пациенты с коронавирусом.



ФЕДОР Гришко — потомственный медик. Мама Алла Николаевна Гришко — заведующая ФАПом в деревне Дубенец на Столинщине, двоюродная сестра Инна Леонтьевна Гудная — заведующая акушерско-гинекологическим отделением в Столинской ЦРБ. Потому выбор профессии для Федора не был сложным. 

Получив диплом об окончании Гомельского медуниверситета, приехал по распределению в агрогородок Плотница, где отработал два года. В 2017-м молодому специалисту предложили возглавить амбулаторию врача общей практики в Федорах. Согласился и в город уже не собирается — продлил контракт на три года. Иными словами, прижился Федор в Федорах. Деревня эта богатая, и, что удивительно, здесь теплицы под огурцы да помидоры ставят только приезжие. Местные трудятся и хорошо зарабатывают в СПК «Федорский». 

— Не вижу причин уезжать, — оптимистичен Федор. И тот факт, что на его участке всего 235 детей, молодого доктора огорчает. Мало. Молодежь стремится вырваться из деревни — чаще в Пинск, до которого отсюда чуть больше 30 километров. 

Несмотря на свой молодой возраст, Федор выполняет колоссальную работу: в подчинении у него 20 человек — работники Федорской амбулатории и трех ФАПов. Сам он врач общей практики. На участке 1756 пациентов. Это люди, которые живут в 7 деревнях, приписанных к амбулатории. 

Федор — не только терапевт, выполняет еще работу узких специалистов:

— Принимаем пациентов не только с ОРВИ, но и с ЛОР-заболеваниями, глазными недугами. В разные дни в амбулатории бывает от 25 до 35 человек. У кого-то надо анализы взять, кому-то — кардиограмму сделать или назначить лечение.

Еще врач приходит домой к пациентам с хроническими заболеваниями. Сегодня им не рекомендуют посещать поликлиники, чтобы избежать заражения коронавирусом. 

— Бывает, приезжаешь в семью, а там просят посмотреть ребенка, потом бабушку. Конечно, всех обследую и сделаю назначение. Кроме этого, у меня есть выезды на ФАПы — три дня в неделю принимаю людей в Колодном, Радчицке, Овсемирово. 

Как только в районе появился COVID-19, амбулаторию разделили на три зоны: красную, оранжевую, где переодеваются, и зеленую — чистую. Сделали отдельные вход и выход для пациентов с температурой. Разделили потоки, в результате здоровые с больными не пересекаются. Маски, перчатки, костюмы — все есть, средств индивидуальной защиты хватает. 

Первый пациент, у которого диагностировали COVID-19, на участке Федорской амбулатории зарегистрирован 25 мая. Нагрузка на работников амбулатории возросла. В обязанности Федора и его команды входит контроль за «положительными» пациентами, а также контактами первого уровня. 

В городе на вызовы с подозрением на коронавирус обычно ездит «скорая». На селе все по-другому. К таким людям приходят Федор и помощник врача. Они же берут материал для теста на коронавирус:

— Мазки упаковываем, передаем в машину, которая приезжает из Столина. Если получаем положительный результат, отправляем людей на изоляцию. В деревне сложно соблюдать карантин, ведь запереть сельского человека невозможно. Люди сами все хорошо понимают, не было ни разу ситуации, чтобы кто-то нарушил. 

У АМБУЛАТОРИИ есть машина, которая выручает. Подарок СПК «Федорский». Федор Гришко благодарит руководителя сельхозпредприятия Григория Демко (к слову, Григорий Алексеевич недавно удостоен ордена Отечества II степени. — Прим. авт.):

— Мы хорошо сотрудничаем. Хозяйство нам не раз помогало и помогает. За счет СПК сделан ремонт фасада амбулатории, поставлены новые окна в здании, недавно куплен автомобиль УАЗ. 

Всех своих пациентов молодой доктор знает в лицо. Он не прекращает быть медиком даже дома, куда могут позвонить взволнованные сельчане:

— Это деревня. Все тебя знают, знают твой номер телефона. Звонят, просят совета или спрашивают про мазки. Раз звонят, значит, им это надо.

На прощание медсестра Лина Владимировна Почуйко, отработавшая в амбулатории 35 лет, заверяет меня: «Мы своего Федора Эдуардовича никуда не отпустим, люди его уважают, он профессионал. Главное — найти ему невесту. Обзаведется семьей, так никуда от нас точно не уедет». 

ЦИФРЫ

В Беларуси на 12 июня выздоровели и выписаны 27 760 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего в стране зарегистрировано 52 520 человек с положительным тестом на коронавирус, проведено 697 011 тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 298 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией и рядом хронических заболеваний.

КОМПЕТЕНТНО


Главный врач Столинской центральной районной больницы Виктор МОЙСЮК:

— Техническое оснащение нашей клиники позволяет оказывать помощь пациентам с COVID-19 на нужном уровне. Имеется 6 аппаратов искусственной вентиляции легких (сейчас задействован только один), 4 наркозно-дыхательных аппарата. К 34 кислородным точкам в мае добавили еще 22. Приобрели кислородный концентратор для инфекционного отделения за средства районного бюджета, еще один такой же пришел по линии гуманитарной помощи. В ближайшее время в больнице появится компьютерный томограф, помещение под него уже готово. Немало сейчас нам поступает и спонсорской помощи. СПК «Федорский» перечислил больнице 10 тысяч рублей, за которые куплены средства индивидуальной защиты. Столинское райпо передало халаты и установило 3 палатки, в которых переодеваются медики. Учителя, милиция, профсоюзы, предприниматели, общественные организации — подключились многие, за что им благодарны и мы, медики, и пациенты. Сегодня средствами индивидуальной защиты обеспечены больница, ее филиал, все амбулатории и ФАПы района, их запас — на 40 суток. 

kozlovich@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ