Федор Малышев – наследник дела Федора Малышева

Глушанской участковой больнице Бобруйского района скоро 90 лет

Войну Михаил Адамович прошел военврачом и встретил Победу в звании полковника медицинской службы, вернулся домой и возглавил врачебный участок в Глуше. В 1948 году после смерти Михаила Иосифовича на пост заступает молодой, но тоже прошедший войну доктор Федор Малышев. Около сорока лет проработал он сельским врачом. Его и сегодня добрым словом вспоминают не только жители Глуши, но и окрестных деревень. Говорят, редко сейчас таких врачей, как он, встретишь: умел Федор Тихонович «взять чужую боль на себя»... Но вырастил доктор Малышев себе достойную смену. В начале восьмидесятых в амбулаторию, окончив мединститут, вернулся его сын Федор — возглавил ее 9 лет назад, а второй сын, Александр, работает врачом Заволочицкой амбулатории в соседнем Глусском районе. По стопам деда пошли и две внучки — стали врачами. Историю больницы Федор Федорович помнит со слов отца, а иной раз находит ее «фрагменты» в произведениях Алеся Адамовича.

Только сожалеет Федор Федорович о том, что умирают многие деревеньки. На участке — 1600 человек. Если в 1981 году стационар был рассчитан на 115 коек, то сегодня на 30. Ежедневно врачи оказывают помощь 40—50 пациентам. В больнице есть стоматологический, акушерский, детский, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, лаборатория.

Узнав, что есть возможность через «СГ» назвать имена лучших сотрудников больницы, главврач вежливо отказался: «Если уж и называть достойных, то надо перечислять всех 48. У нас дружный коллектив — команда».

Анна КОРЕНЕВСКАЯ

Фото Павла ЧУЙКО и Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?