Федор КАРАЛЕНЯ, председатель райисполкома: «Что озимым зерновым во вред, рапсу и картофелю – на пользу»

Мы поставили перед всеми тружениками села задачу убрать урожай вовремя и без потерь

— Федор Петрович, в 2012 году ваш район собрал самый богатый урожай зерновых и зернобобовых культур за последние четверть века. Нынче выдались не совсем благоприятные условия для озимых хлебов, связанные с запоздалым приходом весны. Прошлогодний рекорд повторить не удалось?

— К сожалению, показатели несколько ниже. Но мы поставили перед всеми тружениками села задачу убрать урожай вовремя и без потерь. Работа напряженная и ответственная, если учесть, что в районе под зерновыми и зернобобовыми культурами было занято более 26 тысяч гектаров. Оперативное руководство ходом страды осуществлял районный штаб. Наибольшие уборочные площади находились в ОАО «Голоцк», ОАО «Рождественское-агро», ОАО «Агро-Оберег», КСУП «Племенной завод «Индустрия», сельскохозяйственных филиалах «Красный май» и «Сергеевичи». Средняя нагрузка на комбайн по району составляла 257 гектаров.

Валовой намолот зерновых и зернобобовых по району составил 66 тысяч тонн при урожайности 27 центнеров с гектара. Весомую прибавку сейчас дает кукуруза, которая занимает более 10 тысяч гектаров. На ее плантациях плюсуем к прошлому году и по зерну, и по зеленой массе.

— Насколько мне известно, ваш район попал в число областных лидеров по намолоту маслосемян рапса. Получается, что затяжное снеготаяние по весне сыграло злую шутку с озимыми зерновыми, которые во многих хозяйствах пришлось пересевать. А вот рапсу, видимо, это пошло только на пользу?

— Действительно, что для одной сельхозкультуры во вред, для другой может обернуться весомым урожаем. В целом по району нами намолочено более 12 тысяч тонн маслосемян озимого рапса, что составляет 120 процентов к прошлому году. Культура эта доходная и перспективная. Нынче площади ее возделывания увеличили с 5500 до 6500 гектаров. Отсеялись в лучшие агротехнические сроки. Так что надежный задел под урожай будущего года уже сделан.

— В ЧСУП «Дукора-Агро» сообщили, что погода оказалась благоприятной и для картофеля. С каждого гектара там собирают около 260 центнеров. Район не первый год специализируется на возделывании клубней. Насколько далеко он продвинулся в плане их переработки непосредственно в зоне выращивания?

— В Марьиной Горке работает уникальное предприятие ОАО «Машпищепрод», выпускающее как сухие продукты из картофеля, так и замороженные. Несколько лет назад мы реорганизовали СПК «Дукора-Агро» в частное сельскохозяйственное унитарное предприятие и передали его переработчикам. Хозяйство стало основной сырьевой базой для пищевиков. Это сокращает транспортные расходы и потери, обеспечивает высокое качество продукции. Именно «Машпищепрод» определяет технологию выращивания в зависимости от вида переработки, организует семеноводство требуемых сортов. Таким образом, получается структура с полным производственным циклом «выращивание — переработка — реализация».

— Земледельцы Беларуси с благодарностью отзываются о работающем в Пуховичском районе ЗАО «Август-Бел». Насколько средства защиты растений, выпускаемые крупнейшим в республике предприятием ХСЗР, помогают хлеборобам повышать отдачу сельхозугодий?

— Нас радует, что этот трудовой коллектив постоянно наращивает выпуск продукции, расширяет ее ассортимент. Если за производственный сезон с октября 2008-го по август 2009 года предприятие произвело 1,4 миллиона литров ХСЗР, то нынче — уже более 7 миллионов. Специалисты-химики, работая в тесном контакте с агрономами наших и других хозяйств Минской области, оказывают им существенную помощь в освоении современных технологий защиты растений от болезней и вредителей, тем самым способствуют повышению урожайности сельхозкультур.

— Спасибо, Федор Петрович, за откровенный разговор. Успехов и удачи пуховчанам во всех начинаниях!

Олег КАМИНСКИЙ, «БН». Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости