Федор Караленя: «Больше, с меньшими затратами производить, выгоднее продавать»

Беспроигрышность такого подхода подтверждают результаты работы АПК Пуховичского района

Беспроигрышность такого подхода подтверждают результаты работы АПК Пуховичского района


НА СТОЛИКЕ  в кабинете председателя райисполкома Федора КАРАЛЕНИ мини-экспозиция из снопов с цифрами по нарастающей. Это показатели намолота зерна за текущую пятилетку. Каравай этого года рекордный — 103,77 тысячи тонн. Поэтому нашу беседу мы начали с самого насущного — хлеба.


— Нынешний год для наших хлеборобов показателен тем, что, несмотря на малоблагоприятные погодные условия, за счет высоких технологий, организованности и дисциплины, опыта и мастерства специалистов, всех земледельцев мы вышли на запланированный результат и обеспечили прибавку урожая. С каждого гектара получено в среднем по 34,6 центнера зерна. Выход с одного балло-гектара посевной площади составил 112,3 килограмма.

Более 40 центнеров на круг получено в шести сельхозпредприятиях. В лидерах ЧСУП «Дукора-Агро» — 48,4 центнера, филиал «Дричин» ММЗ № 1 (47,9), ОАО «Зазерка» (46,8), РСУП «Зазерье» (45,6), ОАО «Голоцк» (45,4), ОАО «Агро-Оберег» (40,5).

Два сельхозпредприятия превысили 10-тысячный рубеж по валовому намолоту зерна. «Голоцк» собрал 10088 тонн, а лучший показатель — 11008 тонн — у хлеборобов ОАО «Агро-Оберег». Кстати, на его территории на базе культурно-развлекательного комплекса «Дудутки» прошли районные «Дажынкi».

Наши земледельцы заслуживают самых искренних слов признательности и благодарности за свой труд. Район выполнил госзаказ, имеет достаточно запасов фуражного зерна для нужд животноводческой отрасли. Значит, получим больше молока и мяса, и дальше будем вносить свой достойный вклад в укрепление аграрной экономики Минщины, продовольственной безопасности страны.

— На чем специализируются сегодня организации агропромышленного комплекса района?

— Пуховичский АПК объединяет девять открытых акционерных обществ, семь сельхозфилиалов, которые принадлежат промышленным предприятиям района и Минска, и одно сельхозпредприятие республиканского подчинения — эксбаза «Зазерье» НПЦ Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. Действуют отделение «Пуховичи» ОАО «Смолевичи бройлер», комплекс по выращиванию свиней ООО «Ананичи», частное сельхозпредприятие «Дукора-Агро». Крупнейшими, валообразующими организациями являются ОАО «Племзавод «Индустрия», «Голоцк», «Ветеревичи» и «Агро-Оберег». Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, рапса, картофеля, кормовых культур. О хлебе я уже говорил. Картофеля собрали 7 тысяч тонн (его выращивают в «Дукора-Агро»), средняя урожайность — 304 центнера с гектара. Имеем надежные запасы кормов, чтобы наращивать производство молока, говядины и свинины.

Из обслуживающих сельское хозяйство организаций — райагросервис, агропромэнерго и два предприятия перерабатывающей промышленности — ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов» и «Машпищепрод».

Надо сказать, что и фермерские хозяйства в районе развиваются достаточно успешно, для этого у них есть все возможности. Всего у нас зарегистрировано 67 крестьянских хозяйств, они владеют 7,1 тысячи гектаров сельхозугодий, из которых 4,2 тысячи — пашня. Их доля в общем объеме производства хотя и не определяющая, но постоянно возрастает. И результаты деятельности (урожайность, эффективность производства и т.д.) у многих фермеров тоже высокие.

В целом в сельскохозяйственной отрасли района занято 2,9 тысячи человек. Высокий уровень технической оснащенности, автоматизации производства способствует росту производительности труда. Меньше требуется рабочих рук, зато повышается материальный стимул. Все текущие вопросы решаем самостоятельно.

— Федор Петрович, аграрную экономику в большей степени определяет животноводство. Поделитесь результатами работы?

— В молочной отрасли за 8 месяцев обеспечен темп роста 104,5 процента, всего произведено 43 тысячи тонн молока. Значительно увеличилось производство свинины. Нам удалось увеличить поголовье на полторы тысячи (33,3 тысячи) и увеличить среднесуточные привесы до 556 граммов (в прошлом году было 466 граммов). Валовой привес свиней за 8 месяцев составил 3,4 тысячи тонн, это 121,6 процента роста. Уверены, что такие темпы будут поддерживаться и дальше.

— Как складывается инвестиционная деятельность?

— Без серьезных инвестиций в основной капитал, в модернизацию, техперевооружение, новые технологии невозможно рассчитывать на увеличение производства, повышение его эффективности и качества. За 8 месяцев капвложения в АПК составили 130,2 миллиарда рублей. Из них на строительно-монтажные работы использовано 31,1 миллиарда, на новые машины и оборудование — 39,4. Сумма собственных средств составляет 44,9 миллиарда рублей, 18 миллиардов — кредиты банка, 7,6 миллиарда — бюджетные средства. Выполняется программа строительства и реконструкции молочно-товарных ферм, других производственных объектов.

Больше производить сельхозпродукции, выгодно ее продавать, снижать затраты, себестоимость — значит повышать эффективность экономики, двигаться вперед.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости