ФБР взяло штурмом бункер с пятилетним заложником. Ветеран-преступник убит

Пятилетний мальчик по имени Итан, который на протяжении нескольких дней находился в заложниках в подземном бункере недалеко от американского городка Мидлэнд-Сити (штат Алабама), освобожден в результате спецоперации ФБР. Об этом сообщили сотрудники ведомства.

Пятилетний мальчик по имени Итан, который на протяжении нескольких дней находился в заложниках в подземном бункере недалеко от американского городка Мидлэнд-Сити (штат Алабама), освобожден в результате спецоперации ФБР. Об этом сообщили сотрудники ведомства.

Причем буквально за несколько часов до штурма представители ФБР заявляли, они "готовы ждать столько времени, сколько потребуется, при условии, что Дайкс не нанесет ребенку никакого вреда". Имеющегося в убежище продовольствия, как отмечали СМИ, хватит как минимум до начала апреля.

 "Подозреваемый пытается создать для ребенка комфортные условия - насколько это возможно в данной ситуации", - заявил тогда представитель ФБР Пол Брессон.

 После штурма появилась информация, что в последние сутки переговоры с удерживавшим ребенка 65-летним Джимом Ли Дайксом зашли в тупик. Сотрудники правоохранительных органов приняли решение о проведении силовой операции, когда переговорщики со стороны властей заявили, что по их мнению, мальчику грозит опасность, отмечает CNN. В результате штурма бункера преступник был убит, передает ИТАР-ТАСС.

 По словам представителей ФБР, мальчик во время спецоперации не пострадал. В настоящее время он проходит обследование в ближайшей больнице. Как оказалось, ребенок страдает синдромом Аспергера (форма аутизма), а также синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

 Дайкс 29 января вошел в школьный автобус, развозивший по домам учеников одной из школ Мидлэнд-Сити, и потребовал от водителя отпустить с ним двух детей.

 Получив отказ, он четыре раза выстрелил в шофера, а затем схватил находившегося в автобусе пятилетнего мальчика и скрылся с ним в самодельном подземном бункере около своего дома. Водитель, 66-летний Чарльз Поланд, от полученных ранений скончался. В воскресенье в одном из соседних с Мидлэнд-Сити городков прошли его похороны.

 По данным СМИ, Дайкс был ветераном войны во Вьетнаме, разделял антиправительственные взгляды и, вероятно, страдал посттравматическим стрессовым расстройством.

 До выхода на пенсию он работал водителем грузовика и некоторое время жил в штате Флорида.

 Как сообщили власти, Дайкс не был знаком ни с захваченным им ребенком, ни с кем-либо из его семьи. Однако, как выяснилось, шофер и его убийца знали друг друга: утром в день трагедии Поланд навестил Дайкса и привез ему яйца и варенье.

 Властям удалось установить контакт с преступником через вентиляционную трубу, идущую от бункера. Переговоры с Дайксом велись также посредством телефона, который удалось опустить в убежище.

 Преступник разрешил передать в бункер лекарства, продукты и игрушки для мальчика.

 В убежище, площадь которого составляет около 4,3 кв. м, были продовольствие, теплые одеяла, электрообогреватели и даже телевизор.

 О мотивах действий Дайкса и выдвигавшихся им требованиях - если таковые были - не сообщается.

 По словам местных жителей, Дайкс был крайне замкнутым, нелюдимым и чрезмерно подозрительным. Они нередко видели его разгуливающим ночью по своему участку с ружьем и фонариком.

 Как рассказал сосед преступника - Майкл Крил, мужчина поселился в этом районе около двух лет назад и сразу приступил к строительству бункера. Убежище он строил, по словам Крила, по ночам и говорил всем, что сооружает его на случай нередких в Алабаме торнадо.

 В США, где вторая поправка к Конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, трагические случаи с его применением происходят с пугающей частотой.

 В результате стрельбы, открытой 14 декабря минувшего года 20-летним Адамом Ланцой в начальной школе в Ньютауне (штат Коннектикут), погибли двадцать детей и шесть взрослых.

 Эта бойня потрясла всю страну и сильно качнула маятник общественного мнения в сторону ужесточения контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием в США.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости