ФБР передало Беларуси скрывавшегося от уголовного преследования в США гродненца

Вчера в Национальном аэропорту Минск правоохранители из США передали представителям Следственного комитета задержанного и депортированного из США 21-летнего жителя Гродно, который почти два года скрывался от уголовного преследования в Америке.


Подобное решение вопроса стало возможно благодаря заключенному 30 января 2018 года меморандуму о взаимопонимании и оказании правовой помощи по уголовным делам, подписи под которым поставили заместитель директора ФБР Пол Эббейт и Председатель Следственного комитета Иван Носкевич.


"Обвиняемый еще в июне 2015 года был осужден за незаконный оборот психотропных веществ. Несмотря на это в период отбывания наказания на путь исправления не стал и совершил новые преступления. Так, в мае 2016 года он приобрел в интернете адрес "закладки" с особо опасным психотропным веществом, а уже на следующий день был задержан сотрудниками органов внутренних дел", — рассказывает подробности официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.


Однако молодому человеку удалось скрыться от уголовного преследования в период расследования дела, поэтому обвинение в совершении двух преступлений — незаконном обороте психотропных веществ и уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы — ему выдвигалось уже заочно. Гродненца объявили в розыск, в том числе и международный по линии Интерпола. Стоит отметить, что был задержан и тот самый продавец наркотика из интернета, который в итоге предстал перед судом.


"В августе прошлого года обвиняемый был задержан правоохранительными органами округа Джексон штата Флорида США за совершение мошенничества. Принимая во внимание тот факт, что совершенные им в Республике Беларусь действия по приобретению и хранению психотропных веществ признаются криминальными на территории США, а также следуя положениям указанного выше меморандума, американская сторона приняла положительное решение о выдворении обвиняемого и передаче его белорусской стороне", — уточнила Юлия Гончарова.

В данный момент производство по уголовному делу молодого человека возобновлено. После проведения необходимых следственных действий обвиняемый будет содержаться в следственном изоляторе.

Следственный комитет Республики Беларусь выражает признательность Федеральному бюро расследований США, Национальным центральным бюро Интерпола в США и Республике Беларусь, посольству США в Республике Беларусь за последовательную реализацию меморандума и достигнутых договоренностей, содействие в реализации принципа неотвратимости наказания за совершенные преступления. При этом выражает готовность осуществить встречные действия со своей стороны.


Фото и видео: Следственный комитет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости