Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Семья Башекиных из Городка разводит вьетнамских вислобрюхих свинок и мечтает о мини-зоопарке

Фазаны, говоришь!..

Вадима Башекина из Городка в шутку называют «мясным королем». Кого только не встретишь на его большом подворье: кур, индоуток, коз, цесарок и символ наступившего года — обычных белых и вьетнамских вислобрюхих свинок.  И все это не в отдаленной деревне, а в райцентре.



Вадиму — 37. Сколько себя помнит, всегда хотел трудиться на земле. Считает, это больше, чем бизнес, скорее состояние души:

— Крестьянская жилка у меня в крови. В пятом классе спешил с уроков не играть в футбол, а домой — подоить корову. Мы жили в деревне и, как все тогда, имели солидное хозяйство. Сейчас тоже агитирую родных и друзей если и не к активному фермерству, то хотя бы держать что-то свое на подворье. Это и продовольственная безопасность (смеется), и просто полезные, натуральные продукты. По профессии я мастер сельхозпроизводства, что тоже на пользу дела.

Убеждения мужа разделяет и Марина Башекина. Вместе они, считай, со школьных пор, воспитывают двоих детей: десятиклассницу Ксению и Даника, которому девять. Как только купили дом на окраине Городка, первое, что сделали, занялись огородом, вспоминает Марина:

— Даже с предыдущими владельцами до конца не рассчитались, а картошку посадили — нельзя, чтобы земля пустовала. Потихоньку обживались, видите, до сих пор доделки, ремонты. Главное — во все «сельхоз­авантюры» вступаем вместе, никогда не опускаем руки.

Кто-то с радостью и уважением, а кто-то и с удивлением наблюдает за трудолюбивыми Башекиными. Еще бы, ведь у них нет выходных, надо накормить, досмотреть всю живность. Нет ничего, чтобы осталось для хозяев под грифом «секретно». Больше всего хлопот, конечно, со свиньями, но и тут для опытных заводчиков все ясно. Сами колют им витамины, благо по профессии Марина медсестра, а Вадим научился проводить важную операцию — кастрацию.

Вьетнамских вислобрюхих Вадим начал разводить лет 12 назад: прочел в интернете информацию и загорелся. Купить таких хрюшек в то время было проблематично и в Витебской области, и в столице. Поэтому своих самых первых «вьетнамцев» Башекиным привезли по знакомству из Венгрии. Именно в этой стране наряду с Канадой сегодня активнее всего ведут племенную работу по породе. Следующая партия «вислобрюхих» прибыла из-под Полоцка. До того ручные и компанейские были свинки, так и норовили напроситься на ласку, улыбается Марина:

— В первое время Вадим как только не фотографировался с ними — ради интереса и на память о начинании.

На подворье Башекиных не так давно обитали и по сто, и по двести «вьетнамцев», осталось около 70. Решили обновить линию — это необходимость, оценивает перспективы глава семьи:

— Трудно сохранить чистокровность породы. Один бракованный, слабенький хряк — и пиши пропало. Где же брать надежных производителей? Посматриваю в сторону Украины, где хватает профессиональных заводчиков. В целом «вьетнамцы» сегодня на гребне волны, что и немудрено. Такие свиньи не привередливы в еде, за счет особенностей породы поедают все в сыром виде, хорошо нагуливают вес и холода почти не боятся — только сквозняков. Мясо «вьетнамцев» сочнее, сало мягче, а содержание одной «вислобрюхой» обходится раз в шесть дешевле, чем, к примеру, ее белой или черно-пестрой товарок. Правда, в этом году резко поднявшиеся цены на комбикорма внесли свои коррективы.

В среднем нормальный убойный вес для этой породы — 75—80 килограммов, которые пятачки набирают в 7—8-месячном возрасте. Рождаются среди них и гиганты, например 150-килограммовый Черныш на подворье Башекиных. «Парень» оказался настолько могуч, что подобрать ему подходящую по габаритам невесту — задачка. Но решить ее все же проще, чем вопрос со свободным выгулом «вьетнамцев». По породе это необходимость, а по закону — под запретом. Вислобрюхие «вьетнамцы» — неконфликтные и неагрессивные, прекрасно ладят между собой и с другой живностью, конкретизирует собеседник.

Вадим Башекин делится амбициозными планами:

— Стоит снова разводить кроликов, которых держал и по 300 особей, заняться овцами. Птицеводство тоже не последний пункт. Езжу по району и «коллекционирую» яйца, приобрел инкубаторы. Не так давно добавил к своему птичьему царству цесарок, яйца которых можно до полугода хранить без холодильника — такая прочная у них «броня» из скорлупы. Думаю завести фазанов, конечно, для красоты и души.

Не понаслышке Вадим знает, что без новшеств, технологий тоже не обойтись. Чуть ли не первыми в районе они с женой когда-то заказали по почте необычную посылку — с калифорнийскими червями. Последние быстро и эффективно расщепляют любую органику. Оставшийся гумус Башекины пристраивают в парники — растет как на дрожжах. Зато от использования «умных» бактерий в хозяйстве собеседник решил отказаться. Прошерстил весь интернет, почитал отзывы фермеров и узнал: у нас это не слишком-то эффективно.

Среди ближайших планов — зарегистрировать свое личное подсобное хозяйство. Есть у Вадима Башекина и голубая мечта — создать в райцентре контактный мини-зоопарк с обычными сельскими животными. Расположи его удачно, и в Городке появится своя живая достопримечательность.

naumova@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...