Фаза новых шансов

Завтра в Минске открывается X Минский форум...
Завтра в Минске открывается X Минский форум. Событие сколь масштабное, столь и символичное. Минский форум, организованный германскими политиками, всегда был и остается площадкой для диалога не только с Германией, но и с Евросоюзом в целом.

Анонсируется прибытие более 300 участников — из стран ЕС и соседних с Беларусью государств. Из одной только Германии прибудет 50 гостей — депутатов бундестага, политиков, экономистов, ученых и дипломатов. Причем впервые в Минске на площадке форума выступит государственный министр в федеральном министерстве иностранных дел Гернот Эрлер. Устроители форума постарались максимально точно перевести на русский статус этого VIP, назвав его — «человек при должности» и подчеркнув высокий статус гостя...

Впрочем, дело не в статусе, а в уровне взаимопонимания. Способен ли Минский форум выполнить эту задачу?

Кстати, впервые перед журналистами появились два посла вместе — глава германской миссии в нашей стране г-н Гебхардт Вайс и руководитель белорусского представительства в Германии Владимир Скворцов. Каждый из них высказал свое мнение о задачах форума.

Символичным и неслучайным назвал господин Вайс проведение Минского форума в этой фазе европейской политики, когда многие задаются вопросом: возможно ли новое? И сам же назвал главное условие для того, чтобы не было повторения «старых вопросов и старых ответов»: «Мы должны внимательно слушать друг друга и слышать сигналы развития». Германский дипломат подчеркнул, что сегодня возможные условия для дальнейшего развития Европы изменяются. Проблемы, связанные с энергетикой, по его мнению, повлияют и на процессы модернизации в нашей стране. «Повторение старой рецептуры невозможно, — сказал германский посол. — Мы в фазе новых шансов».

...Пользуясь возможностью, я спросила нашего посла в Германии Владимира Скворцова, а как вообще обстоят дела там, где сотрудничество менее всего подвержено политической конъюнктуре, — в экономике?

— Экономика как раз является таким стабилизирующим элементом в фундаменте всего нашего взаимодействия с Германией. На протяжении нескольких лет наблюдается положительная динамика роста товарооборота с этой страной. Если в 2002 году нам удалось достичь рубежа в 1 миллиард долларов, то уже в 2006–м мы вышли на 2,5 миллиарда взаимной торговли. По итогам даже 9 месяцев этого года у нас неплохая динамика товарооборота, почти 19 процентов роста, несмотря на определенные сложности с поставками энергоносителей из России, которые мы переживали в начале года.

Это же касается и сферы кредитно–инвестиционного сотрудничества. По итогам прошлого года объем немецких кредитных средств и инвестиций увеличился по сравнению с предыдущим в 2,7 раза. На передний план выдвигается энергетическое сотрудничество, особенно в сфере возобновляемой энергии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
ФРГ как известно экономический и,  при всем моем уважении к французам, политический "флагман" Евросоюза. Важно, чтобы немцы пошли на встречу нам в решении многих вопросов, одним из которых, по моему скромному мнению, является облегчение визового режима для наших граждан. Уж, казалось бы Беларусь настолько надежный партнер в этих вопросах. Мы и с торговлей людьми боремся, и предотвращаем "насыщение" европейского рынка труда потоками нелегальных мигрантов, а против нас "строят" Шенгенский заградительный вал. Не солидно как-то со стороны европейцев. Надеюсь, что такого рода контакты, как прошедший форум, помогут решить эту больную как для нас, так и для Евросоюза проблему. Пора, наконец, переходить от слов к делу и доказывать, что лозунг "Европа - наш общий дом" не пустой звук.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?