Файл прикрепляем и отправляем

Как пользоваться электронной почтой?

ПОСЛАНИЯ в конверте сегодня стали большой редкостью – люди в основном отправляют письма по электронной почте. Это быстрее и удобнее – даже из дома выходить не приходится. Чтобы передать сообщение, понадобится только компьютер, подключенный к глобальной сети. 

Текстовое сообщение

Для передачи текста можно воспользоваться любым электронным почтовым сервисом. Самые распространенные – Gmail.com, Mail.ru, Yandex.ru. Зайдя на сайт, нажмите кнопку «Регистрация» и заполните предложенную форму. После регистрации на главной странице появятся папки «Исходящие», «Входящие», «Черновики» и другие. 


 Находим кнопку «Написать письмо» и щелкаем.

 Когда появится бланк, заполняем все пункты: в строчке «Кому» указываем электронный адрес получателя (например, borisovez@sb.by), в поле «Тема» коротко прописываем суть письма.

 Самое большое пустое поле предназначено для сообщения. Можно отправить как обычный текст, так и «красочный» — изменить шрифт, добавить «смайлы», вставить ссылки. Для этого необходимо выделить текст и щелкнуть одной из кнопок, которые расположены над полем ввода письма.  

 Выполнив все требования, нажимаем «Отправить».

Фото

Кроме текстового сообщения можно отправить и фотографии, и музыку, и видео. Делается это несложно:

 После того, как зашли на почту и указали тему сообщения и адрес получателя, нажимаем  на  вкладку «Прикрепить файл».

 В открывшемся окне выбираем папку, в которой сохранена, допустим, фотография для отправки, и щелкаем два раза.

 Затем выбираем фото и нажимаем на него один раз – внизу окошка автоматически появится название выбранного файла.

 Щелкаем кнопкой «Сохранить» и ждем, пока снимок загрузится на страницу письма.

 Когда файл загрузится, то под ним должна появиться зеленая галочка.

 Последнее действие – нажать «Отправить».

Пересылаем документ

Электронная почта позволяет также обмениваться различными документами: файлами, которые созданы при помощи Word,  всевозможными таблицами и презентациями. Для их отправки нужно пользоваться похожими правилами, как и для прикрепления фотографий:

 Заполняем пункты «Тема» и «Кому».

 Нажимаем «Прикрепить файл» — в появившемся окне выбираем необходимый документ, щелкаем «Сохранить» и отправляем.

Кстати, если по ошибке прикрепили неверный документ, то нажмите на красный крестик, который расположен над файлом, и он удалится.

Биометрия заменит ПИН-код

БАНКОВСКИЕ технологии не стоят на месте. Но и мошенники, мечтающие в корыстных целях завладеть личными данными клиентов, не дремлют. В такой ситуации для защиты счета далеко не всегда достаточно привычного пароля из набора цифр, поэтому сейчас активно внедряются так называемые биометрические технологии. Ноу-хау уже применили в трех наших финансовых учреждениях — Белинвестбанке, Белгазпромбанке, Приорбанке. В чем преимущество подобной технологии?



Система распознавания человека по каким-либо физическим параметрам, будь то голос, отпечаток пальца, ДНК, термограмма лица или радужная оболочка глаза, и легла в основу биометрических технологий. Они активно используются в различных сферах жизни — например, для получения шенгенской визы сейчас необходимо сделать отпечатки пальцев. Для банков же биометрия — надежный способ защиты данных. Тем более сейчас это удобно: многие телефоны оснащены камерами, способны распознавать отпечатки пальцев. Да и все большую популярность набирает дистанционное обслуживание. Только в нашей стране интернет-банкингом пользуются более 2,4 миллиона, мобильным — 400 тысяч человек. 

Самыми популярными среди биометрических технологий в банках считаются распознавание клиента по голосу, отпечаткам пальцев и почерку (или подписи). Например, Приорбанк еще в прошлом году запустил масштабный проект «Голосовая биометрия». Все, что нужно сделать клиенту для дистанционного оказания услуг банком, — набрать телефон контакт-центра. При этом называть номер карты, пароли или указывать данные паспорта необходимости нет. Во время разговора с оператором система автоматически распознает голос и выводит на компьютер специалиста всю необходимую о вас информацию. Так и застрахованы данные клиента, поскольку озвучивать их не нужно, и быстрее оказывается та или иная услуга. Белорусский банк стал первым на территории СНГ, который внедрил подобную технологию. Активно же ее применяют в финансовых учреждениях Великобритании и Америки. 

В свою очередь, подтвердить личность в Белгазпромбанке и Белинвестбанке можно при помощи технологии Touch ID — распознавание пользователя на основе сканирования отпечатков пальцев. Услугой сегодня могут воспользоваться владельцы смартфонов. Есть в мире и менее популярные, но более надежные методы узнавания личности. Их называют технологиями будущего. 

Распознавание сердца


Швейцарская компания, в свою очередь, разработала датчик, который через кончики пальцев фиксирует биение сердца. Затем специальная программа по схеме пульсаций идентифицирует человека. Сейчас сотрудники фирмы ищут покупателя такого ноу-хау. 

Взгляд в одну секунду


Биометрическое устройство, которое способно «увидеть» конкретного человека при помощи мимолетного взгляда, пока тоже только на стадии разработки. Ученые Техасского университета занимаются созданием сканера, который сможет уловить схему движения глаз, когда пользователь смотрит на экран. Говорят, у каждого она уникальна. 

Все скажут вены на руке


Около 20 банкоматов в Японии способны распознать пользователя при помощи… рисунка вен на его руке. Для этого в устройства внедрены специальные сканеры. А разрабатывать их начали еще в 2005 году, когда в стране многие жители остались без денег на счетах из-за действий мошенников. Тогда правительство Японии и потребовало найти более надежный способ защиты пластиковых карт, нежели магнитная полоса.

По клавиатуре стучать ритмично


В Америке сейчас разрабатывается программа, которая распознает личность человека по ритму набора текста на клавиатуре. Такой способ не позволит любителям легких денег вмешаться в работу вашего компьютера и завладеть личными данными.

Пароль из движений


Еще один способ защитить данные — пароль из жестов. Вместо ПИН-кодов китайские специалисты предлагают вводить на сенсорном экране телефонов, планшетов или компьютеров определенные жесты. Ученые уверены, что такой пароль намного безопаснее, чем цифровой. 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости