Фавориты попали. Но не в финал...

Министр спорта и туризма Олег КАЧАН на совместной коллегии Минспорта и НОК заявил, что по неподтвержденной пока информации, отдельные спортсмены на Играх-2012 в Лондоне сознательно не показывали высокие результаты

— По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются, — сказал Олег Качан.

Напомним — в Лондоне некоторые атлеты, являвшиеся фаворитами Игр, либо не попали в финал, либо заняли места вдали от пьедестала.

Олег Качан также попенял некоторым атлетам на нехватку самоотдачи на Играх, а их наставникам и региональным руководителям спорта — на недостаточную работу с подопечными: «Я как министр разделяю ответственность за провал на Олимпиаде. Но ее со мной должны делить и руководители на местах. Порой приходилось буквально упрашивать спортсменов показать на Олимпиаде свой лучший результат. Многие представители спортивной власти в регионах итогами Лондона убедили меня в том, что они устали от работы. Что ж, обращусь к председателям облисполкомов, чтобы освободили их от этого труда».

Обсуждая неудачное выступление легкоатлетов, Олег Качан подчеркнул вину тренеров. «У вас в легкой атлетике 15 человек было кандидатов на медали. А на выходе вся команда, состоявшая из полусотни спортсменов, заработала всего 7 зачетных очков. Я всегда считал, что в провальных выступлениях в первую очередь виноват не спортсмен, а тренер, который должен подвести атлета к старту и физически, и психологически. И вы меня в этом не переубедите. Мы же порой видели имитацию борьбы.  Что произошло с легкой атлетикой? Кто должен ответить? Кто вернет деньги, затраченные на их подготовку?» — вопрошает Олег Качан.

Недовольство выступлением легкоатлетов выразил и первый вице-президент НОК Игорь Заичков: «В легкой атлетике полная растерянность и недосказанность. Лишь четверть спортсменов выполнила плановые задания. Метатели были словно напуганы. Не метали, а имитировали метание, и где делись их лучшие результаты в сезоне? Но что показательно: уже через неделю после Олимпиады уставшие, по идее, на Играх рванули на коммерческие старты, на «Бриллиантовую лигу» зашабашить 100 или 200 долларов. Причем многие показали более высокие результаты, чем на Олимпийских играх. Возникают вопросы. А ведь страна готовила вас к Олимпиаде, хочу напомнить».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?