Белорусский ученый Даниил Дубарь был в числе основных дублеров международного «лунного» эксперимента SIRIUS

Фавориты Луны

В июле мир отмечал 50-летие высадки человека на Луну — события эпохального, если учесть, что с тех пор человечество так и не преуспело в освоении спутника. Однако мечтать об этом не перестает. 17 июля в Москве, в Институте медико-биологических проблем РАН, завершился этап международного эксперимента SIRIUS. Четыре месяца экипаж из шести человек находился в закрытом пространстве, моделируя полет на Луну. В числе основных дублеров экипажа был молодой ученый из Беларуси — Даниил Дубарь. 


Наземный экспериментальный комплекс (НЭК), ставший временным домом «лунной команды», занимает один из корпусов Института медико-биологических проблем, где не один десяток лет изучают влияние экстремальных условий на человека. В огромном ангаре выстроен комплекс из модулей, напоминающих большие цистерны, к которым подведены системы жизнеобеспечения — вода, воздух, а также есть приборы, которые нивелируют магнитное поле Земли и множество других. Помещения ра зделяются герметичными люками, при этом часть модулей имитирует станцию, а часть — лунную поверхность, куда выходили участники эксперимента, используя дополненную реальность.

— Изначально для участия в SIRIUS-19 было отобрано около 40 кандидатов, а из них уже 10, в том числе и я. Мы все прошли полную подготовку к эксперименту, больше 2 месяцев. Провели несколько ночей в НЭК, освоили научную программу. Один из самых сложных экспериментов был посвящен изучению внутренних органов при помощи УЗИ. Нам, неспециалистам, нужно было научиться за несколько занятий находить различные органы — печень, почки, желчный пузырь, снимать их в правильной проекции, чтобы передать данные «на Землю». Даже учитывая, что я биолог и изучал основы физиологии человека и животных, это было нелегко, — вспоминает Даниил. 
SIRIUS расшифровывается как Scientific International Research In Unique terrestrial Station (научное исследование в уникальном наземном комплексе). Проект реализуется ИМБП РАН (Россия) и NASA (США) при участии других стран. Рассчитан на 5 лет — далее будет идти изоляция на 8 и 12 месяцев. 
Затем после общего совета был отобран основной состав с командиром, которым стал космонавт Евгений Тарелкин, два простых дублера и два основных — среди них и оказался наш ученый. Он был рядом с командой до последнего момента — опечатывания комплекса, чтобы при необходимости заменить кого-либо. Даниил показывает в смартфоне фото от 19 марта, где запечатлены эти минуты: будущие участники «полета» перед входом в НЭК в… медицинских масках. Дело в том, что перед экспериментом они определенный период находились в изоляции в особых помещениях, где проводился постоянный медицинский контроль за физическим состоянием, чтобы не допустить скрытой инфекции. Подхватить ее перед стартом было бы обидно.


— Это замечательная команда, мы сдружились. Конечно, было очень жаль расставаться и уезжать из Москвы после начала эксперимента. Ведь даже если один из членов команды вышел бы из строя на борту НЭК, тут уже замены не предполагается. Эксперимент моделирует полет на Луну — откуда там замена? — поясняет Даниил. 

За ходом событий следил в интернете — у участников была связь с центром управления полетом, и новости публиковались на странице ВКонтакте. Переживал, когда случались нештатные ситуации. Особых эмоций добавил 36-часовой эксперимент по депривации (лишению) сна.



За четыре месяца участники провели около 80 экспериментов, подготовленных российскими, американскими, европейскими научными институтами, и один из них был белорусским. В основном речь шла об изучении влияния изоляции на психологические и физиологические особенности человека, но шли и биологические опыты. Например, в маленькой оранжерее выращивали горох из семян, полученных с борта МКС. 
Участники SIRIUS-19 провели в изоляции 120 дней и выполнили около 80 экспериментов.
— В следующем эксперименте, SIRIUS—20, рассчитанном на 8 месяцев изоляции, планируется уже 3 оранжереи — с грунтом, гидропонная и аэропонная, и я надеюсь, что Национальный ботанический сад, в котором я работаю, примет участие в формировании научной программы и у Беларуси будет не один проект, а несколько, — делится Даниил Дубарь.



Кстати, на своем основном месте работы, в лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов, он занят в работе по созданию новых сортов люпина — пищевого и кормового продуктов, а также пишет кандидатскую диссертацию, посвященную топинамбуру. Оказывается, земляная груша — многофункциональное, перспективное растение. Например, это ценный источник инулина, который сейчас закупается за рубежом и применяется для обогащения продуктов.

Отбор кандидатов на SIRIUS—20 планируется в начале следующего года, ожидается большой наплыв желающих. Даниилу придется проходить отсев заново.



НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

На участие в SIRIUS-19 претендовало много научных проектов со всего мира, но жесткий отбор прошли не все. Тем приятнее, что белорусская заявка была одобрена. Проект Института физиологии НАН был задействован и на этапе отсева кандидатов, и во время «полета», рассказал академик Владимир Кульчицкий:

— Изолированные условия — это фактор постоянного стресса, который отражается на деятельности всех систем организма. Мы предложили в проект оригинальную технологию и устройство, при помощи которого оценивается чувствительность к пониженному содержанию кислорода и увеличению углекислого газа. Ведь регуляция дыхания во время сна и бодрствования отличается. Во сне отсутствует произвольная регуляция дыхания при снижении в организме содержания кислорода и увеличении СО2. Если чувствительность рецепторов к этим факторам уменьшена и человек не будет реагировать на них, то во время полета может наступить фатальная ситуация во сне. Следовательно, на предварительном этапе важно определить таких людей и исключить из команды. Но и во время полета важно оценить особенности чувствительности рецепторов к гипоксии и повышению содержания СО2. Ответы на эти злободневные вопросы до сих пор отсутствуют.



vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter