Фавориты «Лістапада»

Обогнать  «Пассажирку»  не  удалось  «На  спине  у  черного  кота»,  увидеть  ее  тоже  посчастливилось  немногим

Обогнать  «Пассажирку»  не  удалось  «На  спине  у  черного  кота»,  увидеть  ее  тоже  посчастливилось  немногим

Появление молодой красавицы-вдовы на борту военного корабля нарушает привычный суровый уклад жизни команды русского клипера «Смелый» – так начинается история, рассказанная режиссером Станиславом Говорухиным в его новой картине «Пассажирка». Почти так же и выход самого этого фильма на экран «Лістапада» в последний конкурсный день изменил весь фестивальный пасьянс. Обойдя прежнего лидера — белорусскую картину «На спине у черного кота», «Пассажирка» уверенно заняла первую строчку в зрительском рейтинге и стала обладателем Гран-при – «золота» «Лістапада».

9,31 балла получила новая работа мастера, за которым уже давно закрепился статус режиссера зрительского кино. Вопреки критическим оценкам профессионалов неизменным успехом пользуются практически все его фильмы  — «Вертикаль», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты ХХ века» (Станислав Говорухин — автор сценария этой легендарной картины), «Десять негритят», «Благословите женщину»…

Высшая оценка «Пассажирки» — третье признание режиссера на минском кинофоруме. В прежние годы «золотом» «Лістапада» были отмечены картины Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» и «Не хлебом единым».

К сожалению, в этом году пришлось нарушить традицию «Лістапада» представлять новоизбранный фильм-призер после завершения торжественной церемонии закрытия кинофорума. «Пассажирку» присутствовавшим во Дворце Республики увидеть не удалось. Как объяснила «Р» директор «Лістапада» Валентина Степанова, в ходе кинофестиваля этот фильм  мог быть показан только один раз, и белорусские зрители использовали эту возможность на конкурсном просмотре в кинотеатре «Октябрь». Кстати, в день показа зал не смог вместить всех желающих, а те счастливчики, кому удалось купить билет, стали одними из самых первых зрителей картины, которая в российский прокат выйдет только в феврале. 

Обладателем «серебра» «Лістапада» стал румынский фильм «Мечты о Калифорнии», вышедший на конкурсный экран последним и еще раз оттеснивший белорусскую ленту «На спине у черного кота». В результате комедия режиссера Ивана Павлова заняла третье место на победном пьедестале и получила «бронзу» «Лістапада».

Международное жюри кинематографистов во главе с кинорежиссером народной артисткой России Светланой Дружининой удостоило приза «За лучшую режиссуру» фильм «Безмолвный свет» мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса, в такой же номинации он был отмечен и на минувшем Каннском кинофестивале. Лучшим исполнителем мужской роли признан Разван Василеску в картине «Мечты о Калифорнии» (Румыния), лучшей исполнительницей женской роли — Барбара Сарафьян в фильме «Москва, Бельгия» (Бельгия). 

Жюри кинопрессы присудило приз «Фильм, как явление киноискусства» норвежской ленте «О’Хортен».

В конкурсе документального кино лучшим признан российский фильм «Список Киселева» о русском партизане Николае Киселеве, который в 1942 году спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта.

Победителем конкурса телевизионных фильмов стала российско-украинская лента «Счастливого пути».

Наградами жюри телевизионного кино отмечены и две белорусские картины. Приз за лучшую женскую роль присужден молодой актрисе Марии Возбе, сыгравшей в фильме  «Рифмуется с любовью». Приз за лучшую мужскую роль достался народному артисту Беларуси и СССР Ростиславу Янковскому за роль в фильме «В июне 41-го…» (Беларусь — Россия).

Автору этой картины — российскому режиссеру Александру Франскевичу — присужден приз Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «За гуманизм и духовность кино». В ходе  церемонии закрытия XV Минского Международного кинофестиваля«Ліста-пад-2008» эту награду ему вручил заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец.

За фестивальную неделю более 200 тысяч зрителей в 65 кинотеатрах Беларуси просмотрели около 250 художественных, документальных и анимационных фильмов.

На снимке: приз Станиславу Говорухину за фильм «Пассажирка» доставит в Москву актер Сергей Никоненко, сыгравший в нем одну из ролей. Награду «Лiстапада-2008» вручил председатель Мингорисполкома Михаил ПАВЛОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости