Источник: Союзное вече
Союзное вече

Фашисты держали брата под дулами автоматов

Автор фото
Виктор ГУСЕЙНОВ
kpmedia.ru

Иван Мельников, заместитель Председателя Парламентского Собрания:

– Воспоминания моей семьи, моих родных, моего отца и матери о войне – особенные. Наше село Ламовка в Тульской области было оккупированной территорией со всеми вытекающими последствиями. Издевательства фашистов, героизм и предательство своих. Все было.

Немцы на глазах всего села держали моего старшего брата, тогда еще маленького ребенка, под дулами автоматов. Издевались, заставляя говорить, что его отец – коммунист. Хорошо, что просто попугали, обошлось.

Капитан
Иван Мельников,
 отец депутата.

Мама и бабушка, рискуя жизнью, укрывали в доме раненого красноармейца. Это было для них само собой разумеющимся. Из таких «само собой» и складывался великий подвиг советского народа. Каждый поступал по совести, стараясь помогать чем может, несмотря на риск. После войны, в 1950-е, когда я уже родился, этот красноармеец приезжал к нам в гости. Я помню его – встреча отпечаталась в детской памяти.

Отца призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в июне 1941 года. Ушел на фронт 23 июня, вернулся домой в 1945 году. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Юго-Восточном, Сталинградском, Четвертом Украинском, Первом и Втором Прибалтийских фронтах. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды.

Обидно, что искажают историю


Автор фото:
 Наталья ДОЛГУШИНА


Степан Киричук, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:


– Когда я был маленьким, часто спрашивал папу, сколько немцев он убил, как целился в них из пулемета. Но он уводил разговор в сторону. Объяснял, что вой-на – самое страшное, что может быть, о ней вспоминать тяжело. Но рассказал о своем друге – Филиппе Поплавском из деревни Мазуры Брестской области.

Когда началась война, Ф. Поплавский организовал партизанский отряд, в котором воевал и мой папа Михаил Киричук. Но пробыл в нем недолго, ушел в армию и в составе Первого Белорусского фронта дошел до Берлина. А Филипп погиб в июле 1943 года.

Партизаны действовали в районе Бреста – подрывали танки, составы с боевой техникой, идущие на фронт, и эшелоны с немецкими оккупантами. Брест – важнейший приграничный стратегический узел, чуть дальше – и уже Польша, Чехия, Германия. Эти парни действовали очень смело и нанесли врагу огромный урон.

Я тоже родом из этой деревни. В Мазурах стоит обелиск в честь воинов. А в школе, где я учился, есть мемориальная доска в память о Поплавском. Раз в два года там бываю, оставляю цветы.

Даже годы спустя мой старший сын увидел страшные раны, которые война оставила на белорусской земле: окопы, траншеи в лесах. Едва ли не в каждом белорусском городе, поселке – памятники и монументы.

Я горжусь тем, что мой отец, как и миллионы людей, кто вложил свой вклад в Победу, сделали все, чтобы мы могли спокойно жить и учиться, работать и растить детей. Очень обидно слышать, как некоторые искажают нашу историю, подвергают сомнению подвиги, снимают неправдоподобные фильмы. Важно рассказывать о войне – кто что помнит. Бережно хранить рассказы отцов, дедов.

Бабушка пережила блокаду, деды попали в «мясорубку»


Автор фото:
Наталья ДОЛГУШИНА

Николай Валуев, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:


– Все мои родственники воевали – деды, прадеды. Повзрослев, понял, что слишком мало знаю о боевом прошлом своих родных, но никого из них рядом уже не было. Мне было двадцать, когда не стало отца. Позже я стал расспрашивать родственников о его фронтовой биографии, изучал старые фотографии, делал запросы в военный архив. Теперь хотя бы знаю, кто где воевал и как пережил страшные годы.

Моя бабушка, папина мама, жила в Ленинграде. Видела все ужасы блокады – и страшный голод, и мгновенные смерти на улице, и жуткие бомбежки, и артобстрелы. Во время эвакуации по Дороге жизни горел и тонул транспорт, вывозивший людей из блокадного города. Бабушке повезло остаться в живых.

Дед по отцовской линии призвался в армию из Ленинграда и сразу попал подо Ржев. Там была настоящая «мясорубка». Его ранили, попал в госпиталь. На фронте над ним взял шефство старый солдат, для которого Великая Отечественная была третьей войной – начинал еще с гражданской. Дед следовал его указаниям и остался в живых – единственный в своем подразделении. После госпиталя он перепрофилировался на морского сапера и войну закончил в Прибалтике недалеко от Кенигсберга.

Второй дед, бабушкин брат, на фронт пошел в 1942-м. Тоже в адское пекло – в Сталинград. Артиллеристом дошел до границы с Польшей и Германией. Его отец, мой прадед, был в пехоте. Все выжили. Но о войне даже 9 Мая они не говорили. Больно.

Но настали времена, когда о ней надо говорить, вспоминать – как можно чаще. Ветеранов осталось очень мало. Каждый из них заслуживает особой заботы со стороны государства.

Патриотическое воспитание молодежи в девяностые – начале двухтысячных пошло на самотек. А когда поняли, что время упущено, уже выросло поколение, в котором есть те, кто подвергает сомнению подвиги отцов и дедов, обливает грязью героев Великой Отечественной, кощунственно относится к символам Победы…

Сначала пришла похоронка, а потом сам боец…


Автор фото:
Василий МАЛАШЕНКОВ


Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:


– День Победы для меня – самый главный праздник моего дедушки Бобко Ивана Константиновича. Его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА) из деревни Остров Ляховичского района. Военную подготовку проходил под Смоленском, откуда его отправили на фронт. Дедушка был очень высокого роста, а обувь носил 46-го размера. Были большие проблемы с обмундированием. Даже пришлось разрезать выданные сапоги, чтобы как-то их обуть.

Служил он в 1028-м стрелковом полку 260-й стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии РККА наводчиком роты противотанковых ружей. В феврале 1945 года совершил подвиг, за который его наградили орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «В боях по уничтожению группировки противника в городе Шнайдемоль провинции Померания 12 февраля 1945 года, выдвинувшись вперед с противотанковым ружьем, подбил самоходную пушку с двумя десантниками, чем содействовал успешному продвижению стрелковой роты вперед».

За героизм, проявленный в боях в Берлине, дед получил Почетную грамоту, подписанную Георгием Жуковым. Волею судьбы прямо накануне капитуляции Германии, 8 мая 1945 года, в Берлине он был тяжело ранен в голову. Пуля прошла рядом с виском и вышла через глаз. Дедушку посчитали умершим. Бабушке пришла похоронка. А осенью солдат вернулся домой. А там его ждали жена, трое детей и сгоревший дом.Мы, внуки, часто приставали к деду с просьбой рассказать о войне. А он говорил: «Война – это очень страшно». Пока позволяло здоровье, 9 Мая он обязательно ездил на встречу с однополчанами. И даже когда полностью ослеп, в День Победы шел на улицу, где собирались ветераны-односельчане.

Благодарность ветеранам за их подвиг безмерна. Светлая память тем, кого уже нет. Крепкого здоровья и долгих лет жизни тем, кто еще с нами.

Умирать нельзя. Дома тринадцать детей


Автор фото:
Александр КУШНЕР


Ольга ПЕТРАШОВА, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:


– Дедушка Иван Мартищенко – уроженец Брянщины. С первых дней ушел в партизаны. Жили в непроходимых лесах в шалашах и землянках. Пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали мосты... После освобождения Брянщины его призвали в Красную Армию, в пехоту. На фронте он был тяжело ранен: осколок едва не задел сердце. Врачи практически вернули его с того света. Он говорил: «Умирать мне нельзя. Ведь дома ждала любящая жена и тринадцать детей».

В детстве я забиралась бабушке на колени и с замиранием сердца слушала ее рассказы. Как она помогала партизанам – прятала, делилась хлебом, лечила. Как запирала детишек в погребе во время обстрелов.

Дедушка в мирное время, несмотря на слабое здоровье, работал строителем. Умер в 72 года. Бабушка работала дояркой в колхозе. Пережила мужа на четырнадцать лет. Я бережно храню память о своих родных. Рассказываю детям, какой вклад они внесли в Великую Победу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?