Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

К 75-летию Гродненской области фасады зданий райцентров региона украшают изображениями утраченных исторических строений

Фасады попали в историю

За последние два века Гродненщина потеряла множество старинных зданий. Одни снесли во времена Российской империи, другие разобрали «за польским часом», третьи не пощадила война. В регионе начался необычный проект, который будет способствовать туристической привлекательности населенных пунктов Гродненщины. На фасадах многих зданий появятся сюжеты знаковых исторических событий, самобытных традиций, портреты известных исторических личностей. Планируется воссоздать 29 гравюр и картин.

Художник из Свислочи Сергей Сыроежко.

Сейчас в режиме онлайн можно следить за работой художников в различных уголках области. В городе Свислочь на одной из центральных улиц работает Сергей Сыроежко. Здесь совсем скоро появится так называемая въездная брама. Всего их было пять. Они располагались на въезде и вели к площади, где когда-то проходила знаменитая Свислочская ярмарка.

— Центральная улица раньше называлась Брестской, — проводит экскурс в историю Сергей Николаевич. — Остальные три — Мстибовская, Варшавская и Рудавская — названы по направлению населенных пунктов. Они остались. Только обросли современными домами.
В Гродненской области фасады зданий райцентров решили украсить изображениями утраченных исторических строений. Проект приурочен к 75-летию региона.
Небольшой городок Свислочь когда-то был центром европейской торговли. Сегодня это тихий и уютный приграничный уголок, райцентр с 6,5-тысячным населением. Он стал известен далеко за пределами области, когда в 2013 году благодаря получению европейского гранта были возрождены традиции знаменитой Свислочской ярмарки. А в 2017-м к сельскохозяйственному празднику «Дожинки» здесь восстановили графский шпиль XVIII века.

— Там, где мы сейчас с вами стоим, были торговые ряды и десятки магазинчиков, — продолжает Сергей Сыроежко. — Со второй половины XVIII века Свислочь стала собственностью одного из крупнейших магнатов генерал-лейтенанта войск Великого Княжества Литовского Антония Казимира Тышкевича, а с 1778 по 1846 год — его сына Винцента Тышкевича. Он женился на Терезе Понятовской, которая являлась племянницей последнего короля Польши. Именно по ее просьбе влюбленный граф стремился сделать Свислочь похожей на Вильно и Варшаву. Тогда и была сделана перепланировка местечка. В центре построили огромную торговую площадь, где в 1792 году прошла первая ярмарка. В то время она уступала по своему размаху только Зельвенской. Винцент Тышкевич открыл в Свислочи гимназию, выпускниками которой стали Кастусь Калиновский и Наполеон Орда. Именно наш район можно назвать первопроходцем в изображении исторических сюжетов на городских улицах, так как мы начали эту работу еще четыре года назад. В 2015 году на месте уничтоженного костела была сделана историческая площадка, здесь же появилось его изображение. Вот эти шесть сохранившихся колонн — то, что осталось от деревянного костела Святой Троицы 1666 года, который был взорван.

Город Свислочь, картины на фасадах.

Уроженец деревни Сокольники Сергей Сыроежко работает в Свислочском историко-краеведческом музее. Когда-то в здании 1907 года постройки располагалась еврейская корчма.

— Обратите внимание на изображение старинного шпиля, у подножия которого мы видим панораму Свислочской ярмарки. В центре музея — макет древней Свислочи. Вот тот самый костел, за ним гимназия и те самые арки, которые были расположены на четырех дорогах, ведущих в город.

Еще на одном здании по улице Кирова радует глаз изображение старинной усадьбы. Почему решено изобразить именно «Вердамiцкую сядзiбу»? Почти каждый год свислочане наводят порядок в красивейшем парке. А ведь многие не знают, как выглядела в ХIХ веке усадьба графа Толочко и кто бродил по дорожкам парка.

— Усадьба была уничтожена еще во время Первой мировой войны, — рассказывает художник. — А сейчас мои земляки могут увидеть, как она выглядела. На эту работу ушло около недели, использую акриловые краски. Очень рад, что у меня появился помощник Евгений Матешук. Он тоже художник. Приехал из Вороново погостить у родителей и присоединился.

Художник Евгений Матешук.

Заместитель председателя Свислочского райисполкома Юрий Куликов говорит о продолжении начатого:

— У нашей земли богатое историческое прошлое, поэтому в Год малой родины мы решили подключиться к замечательному проекту. Сергей Сыроежко — удивительно талантливый человек, который ко всякому делу подходит творчески и с большим энтузиазмом. Знаю, что многие районы ищут художников, приглашают из столицы, а у нас свой, местный. Прохожие останавливаются, интересуются. Людям очень нравится. На сегодня, пожалуй, единственная проблема — найти хорошую стену. И по качеству, и по месторасположению.

Тем временем в старинном Гродно появилась гравюра Цюндта. Это самое древнее изображение города. Впервые медную гравюру немецкий художник создал в 1568 году в Нюрнберге по рисунку Йохана Адельгаузера. Картина представляет собой подробную панораму центра древнего Гродно. Оригинал — в Польше. Правда, в Гродненском историко-археологическом музее имеется цифровое изображение. Его увеличили и распечатали на баннере 1,5 на 4 метра. Зритель видит старый город, можно узнать Фару Витовта, Коложу, ратушу, королевский дом и даже виселицу. Все это можно детально рассмотреть на стене гродненской гимназии № 10, которая расположена напротив парка Жилибера.

КОМПЕТЕНТНО

Виктория Курило, начальник отдела технадзора управления культуры Гродненского облисполкома:

— В области разработан план оформления фасадов (торцов) зданий, которые не являются историко-культурными ценностями, определена тематика изображений, разработаны эскизы. На 2019 год запланировано 29 объектов. Многие из них уже готовы и радуют горожан и гостей. Остальные будут завершены не позднее сентября, к 75-летию Гродненской области. В Волковыске на здании по улице Социалистической, 37 появился сюжет, где князь Витовт осматривает Волковысскую воинскую хоругвь. Буквально через несколько домов можно вблизи рассмотреть сюжет волковысского боя 1812 года. В городском поселке Зельва появилась гравюра с изображением церкви Святого Архангела Михаила. А в Новогрудке фасад дома по улице Ленина украшает картина «Адам Мицкевич и Новогрудчина». Дома помолодевшего Островца одели в белорусские орнаменты. Эскизы сюжетов утверждают сами районы. Источники средств могут быть разными: где-то провели субботник, где-то нашли спонсоров. Все это делается для увеличения туристической привлекательности городов и населенных пунктов области.

kondratsieva@sb.by

Фото автора. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...