«Фас!» и профиль польских ревизоров

В Белостоке начался суд над издателями единственной белорусской газеты
В Белостоке начался суд над издателями единственной белорусской газеты

На скамье подсудимых оказались 11 членов Программного совета еженедельника «Нiва». Их обвиняют в том, что в своих заявках на получение государственных дотаций в 2001 – 2002 годах они завышали сумму, которая необходима для издания газеты. Такова версия контрольного органа, который провел финансовую проверку.

Тут уместно сказать пару слов о «Нiве», единственной белорусскоязычной газете в Польше. Она издается на Белосточчине уже полвека и являет собой нечто большее, чем просто периодическое издание. Это полноценный культурный центр тамошних белорусов. Конечно, не хочется никого огульно обвинять, выводить из частного общее, однако даже в самой Польше многие восприняли факт доведения дела до суда, причем очень громкого, как часть некоей линии в отношении белорусской диаспоры. Тем более что есть и другие моменты, вызывающие по меньшей мере удивление. Как тут не вспомнить перепись населения 2002 года, проведенную так, что численность белорусов в этой стране невероятным образом сократилась с 300 тысяч до 50. Или перераспределение избирательных округов таким образом, что у «национальных» кандидатов меньше шансов победить на выборах. Или введение богослужения на польском языке в нескольких православных церквах. И т.д.

В общем, странно все это. Особенно в свете обвинений, которые раздаются из Варшавы: мол, Минск притесняет польское меньшинство. Ничего из вышеперечисленного в Беларуси не наблюдается и в помине...

Но вернемся к ситуации с «Нiвай». «Мы себя не считаем виноватыми», — только и сказал редактор Евгений Ваппа.

Один из главных обвиняемых, бывший председатель Программного совета, профессор Белостокского университета Евгений Миранович рассказал мне по телефону, что сам не очень–то понимает, в чем конкретно его обвиняют: «Какие–то нарушения при ведении бухгалтерии. Обычному человеку непонятно. Мы все в таком же положении: ни я, ни какой–либо другой член Программного совета не являемся ни юристами, ни экономистами. Возможно, что–то там не так записали».

На этом свете все возможно, с этим не поспоришь. Но почему к общественной организации национального меньшинства применили те же нормы, которые применяются к компаниям, в которых работают сотни и тысячи людей? Почему похожие и даже большие нарушения в организациях других национальностей не стали предметом судебного разбирательства? Этими вопросами задается и уважаемый профессор.

Впрочем, газета продолжает выходить и даже получает дотации польского правительства. Евгений Миранович надеется, что ее не закроют из–за этого дела, однако негативные последствия, скорее всего, проявятся: «Совет работал на общественных началах. Теперь желающих заниматься этим делом наверняка станет меньше»...

К этому хотелось бы добавить вот что. В последнее время писать материалы о белорусской диаспоре в Польше и брать комментарии стало чрезвычайно сложно. На некоторые польские СМИ даже самая безобидная критика из уст кого–либо из тамошних белорусов, напечатанная у нас, действует как команда «Фас!» на злую собаку: людей обвиняют чуть ли не в политической неблагонадежности... Понятно, что в условиях такой свободы слова многие от греха подальше предпочитают молчать. Мы будем продолжать следить за процессом над белостокской «Нiвай».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter