«Сделано!» Как развивается фармацевтическая отрасль страны

Фармацевтика: уверенный взгляд в будущее

От двух заводов в 1990-е до четырех десятков современных фармпроизводств. 35 стран в экспортном портфеле и обеcпечение лекарственной безопасности. Собственное производство взамен дорогостоящего импорта. И эволюция отрасли — от импортозамещения до производства уникальных препаратов. Как развивается фармацевтическая отрасль страны — об этом в очередной серии специального телепроекта «СДЕЛАНО!», вышедшей в эфире канала «Беларусь 1».


Их продукция лечит недуги в разных уголках планеты: от стран Персидского залива до Австралии. Более трех десятков государств доверяют белорусским лекарствам, голосуя рублем за качество и доступность препаратов. За 30 лет объем фармацевтической продукции Беларуси вырос в разы. И сегодня более половины лекарств — отечественные. Но еще 10 лет назад картина не была так хороша.

2008 год. До 500 миллионов долларов Беларусь тратит на закупку импортных лекарств. Сумма для небольшой страны — колоссальная. Этот вопрос ставят в один ряд с обеспечением безопасности, ведь собственная фармацевтика, лекарства — как и продовольствие, производство своих продуктов питания — залог независимости от влияния угроз извне. Именно такой проверкой на прочность стала пандемия 2020-го, а еще раньше — «птичий» и «свиной грипп». Но вернемся в историю. В 1990-е годы в фарминдустрии страны всего два завода. В Советском Союзе они были опорными предприятиями региона. Стабильное развитие продолжилось в непростой период становления суверенитета Беларуси. Пристальное внимание к отрасли и в последующие годы. Во время совещания по проблеме обеспечения граждан лекарственными средствами в марте 2012 года Президент заявил:

— Мы уязвимы в этом. И не обеспечиваем лекарственную безопасность. Отсюда решение о 50 процентах собственного производства лекарств для обеспечения нашего населения.


Ученый, микробиолог Елена Литвинова сегодня отвечает за инновационное развитие лидера отрасли — завода «Белмедпрепараты». И видела, как все эти годы развивалась белорусская фармацевтика. Сам завод вырос до 20 цехов. Производственные площадки открылись в Скиделе и Лиде. Начатая еще в те годы модернизация — процесс, который нельзя остановить: мировые технологии развиваются стремительно.

— В 2013 году был реализован очень крупный проект по созданию противоопухолевых препаратов в форме растворов и порошков. Сейчас реализуем проект по созданию производства для выпуска противоопухолевых препаратов в форме капсул. Мы единственные, кто производит инсулин, — подчеркнула Елена Литвинова.

Если в 2012 году промышленным производством лекарств занимались 25 организаций, то сегодня их уже более 40. Реализованы 36 инвестпроектов стоимостью около 345 миллионов долларов. А это новые возможности отрасли.
Активная фаза фармацевтической эволюции началась в 2008-м. Тогда было решено не тратить огромные бюджетные средства, вывозя валюту из страны, а вложить эти деньги в создание новых производств, чтобы в будущем полностью удовлетворить больницы и поликлиники отечественными препаратами. Сработали неплохо уже в первые годы. В 2008-м в Беларуси выпускалось 550 наименований собственных лекарств. В 2015-м их было уже 1500. Импортозамещение стало не просто стимулом для фармкомпаний занять нишу, но и новым витком развития отрасли. Очередная задача — взять под контроль всю систему, чтобы исключить посредников и спекуляции. Посещая фармпредприятие «Минскинтеркапс», Александр Лукашенко поручил взять под жесткий контроль систему оборота и производства в стране лекарственных средств:

— Вы полностью возьмете под контроль все эти процессы в стране по производству, продажам внутри и импорту извне. Все надо взять под контроль. Проблемы в посредниках: покупают за рубль, а продают за 10 рублей. Мы огромные деньги теряем. Вот здесь самая коррупция.


«Развитие в стране фармацевтической отрасли позволило сэкономить ресурсы и направить их на лечение онкологических, редких генетических заболеваний, вирусного гепатита, расширить доступ к антиретровирусной терапии».
Каждая четвертая упаковка белорусского лекарства производится на Борисовском заводе медпрепаратов. Пять основных производственных цехов. Капсулы, инъекционные растворы, жидкие лекарства, гели, мази. Дженерики — одно из направлений. На предприятии многоступенчатая система контроля. Более 300 наименований в ассортиментном портфеле. Лекарства борисовского завода закупают во Вьетнаме и США, Болгарии и Монголии, Йемене и Афганистане, а еще в странах Евросоюза, всего 27 стран. Конкурентная цена — один из козырей, рассказывает генеральный директор фармпредприятия Евгений Тарасенко:

— Около 9—10 процентов мы прирастаем. И это как раз доля, которую мы отбираем у иностранных производителей ежегодно. Наша цель — дать выбор человеку между импортным аналогом и качественным белорусским лекарством. С той же эффективностью, но гораздо ниже по цене.


Белорусские производители учатся у сильнейших. В том числе и гибкости в реагировании на потребности рынка. Пандемия для многих стала импульсом для пересмотра и планов, и ассортимента. Из 162 отечественных фармсредств, которые сегодня врачи планеты используют для лечения пациентов с COVID-19, почти два десятка производят в Борисове. И это экстренный ответ на современный вызов, отмечает генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Сергей Казакевич.

Если начинала Беларусь с модернизации и внедрения технологий, импортозамещения и контроля за работой всей системы от конвейера до продаж, то сегодня акцент на науку и собственные разработки. Во время рабочей встречи с министром здравоохранения в середине августа 2019 года Президент подчеркнул, что необходимо обратить внимание на субстанции:

— Мы достигли этих 50 и больше процентов. Сейчас нужно обратить серьезное внимание на субстанции и, как в промышленности говорят, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств.

Cубстанция — это основа каждой таблетки, порошка или раствора. И работа в этом направлении — задел на будущее отрасли, подчеркивает генеральный директор Борисовского завода медпрепаратов Евгений Тарасенко:

— Есть те субстанции, которые действительно у нас востребованы. Которыми пользуется не только наше предприятие, но также смежные. Мы это рассматриваем как перспективное направление для развития.


Фармацевтический рынок — один из самых доходных и быстрорастущих сегментов экономики на планете. Прибавляет по 5—6 процентов в год, несмотря на кризисы и катаклизмы. Конкуренция на внешних рынках — это разработка, внедрение и реализация новых лекарственных средств. На это и ориентирована отрасль, подчеркивает министр здравоохранения Владимир Караник:

— Базовыми препаратами мы свою страну обеспечили. Если брать розницу в условных упаковках лекарств — около 68 процентов препаратов, продающихся в наших аптеках. Если брать госпитальный сектор — более 85 процентов. Развитие в стране фармацевтической отрасли позволило сэкономить ресурсы и направить их на лечение онкологических, редких генетических заболеваний, вирусного гепатита, расширить доступ к антиретровирусной терапии. Уже есть подписанные документы по локализации на наших заводах производства этих препаратов, которые востребованы и на которые мы тратим существенные валютные ресурсы. Сейчас перед системой здравоохранения стоит новая задача: не только обеспечивать базовые потребности, но и осваивать производство инновационных препаратов.

Ближайшая перспектива — еще 14 инвестпроектов. Благодаря им оснастят высокотехнологичным оборудованием цехи предприятий и создадут новые возможности для повышения качества белорусских лекарств. Есть куда двигаться в то время, как внутренний лекарственный рынок страны под надежным контролем, а в экспортном портфеле 35 стран. И это тот случай, когда можно сказать: «Сделано!»

Фото Виталия ГИЛЯ и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter