Фарфоровую тарелку продали на аукционе за $37 миллионов

Редкую чашу из китайского фарфора, созданную в эпоху империи Сун в Китае, купили на аукционе Sotheby's в Гонконге за невероятные 294,3 миллиона гонконгских долларов. Это эквивалентно примерно $37,7 миллиона, сообщает аукционный дом.



"При продаже набора из китайского фарфора установлен новый рекорд. Через 20 минут торгов цена мойки для щеток в технике "жу" достигла 294,3 миллиона гонконгских долларов", — написал аукционный дом в Twitter.




Фарфоровая сине-зеленая чаша размером 13 сантиметров использовалась в древности в качестве мойки для щеток. Изделие выполнено в технике "жу" во времена, когда в Китае правила династия Сун (960-1127 гг.). Ранее чаша хранилась в коллекции Chang Foundation в музее Тайпея. Кто стал ее новым владельцем, не известно. 

Предыдущий рекорд на торгах Sotheby's был установлен в 2014 году. Тогда за 281 миллион гонконгских долларов (около $36 миллионов) ушла с молотка чаша из китайского фарфора времен правления императора Чэнхуа из династии Мин (1464-1487 гг.).

Керамика "жу" — редчайший вид китайского фарфора. Сейчас в мире осталось только 79 образцов "жу". Только четырьмя изделиями, сделанными в этой технике, владеют частные коллекционеры, остальные же выставляются в музеях.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости