Жажда быть первым у комбайнера Александра Яровского с детства…
Сегодня на Сморгонщине завершается уборка зерновых и зернобобовых. По валовому сбору зерна в истории суверенной Беларуси здесь поставлен районный рекорд.
В этом году тут собрали 77 тысяч тонн зерна, в два раза больше, например, чем в 2006 году. Районный рекорд и урожай в 80 тысяч тонн зафиксирован в 1991-м.
На лобовом стекле комбайна Александра Яровского (на снимке) из СПК «Жодишки» Сморгонского района переливаются три наклеенных знака в форме звезды. Ими его отметили в хозяйстве за каждую новую тысячу тонн намолоченного зерна. Сейчас Александр уверенно подходит к отметке в четыре тысячи тонн. На утро пятницы у него был лучший намолот в области.
Машинный рай
…Зной августовского дня. Бритые холмы, где еще вчера колосилась пшеница, напоминают золотые горы. Александр Яровский, убрав вместе с коллегами урожай в своем хозяйстве, приехал на подмогу в соседний СПК «Раковцы». За рекордный намолот «золота» его даже в шутку называют фараоном.
Комбайн останавливается, и Александр жестами зовет меня к себе.
— Надо на ходу в комбайн учиться запрыгивать, — не могу понять, всерьез ли говорит он. – Да-да, борьба ведь идет серьезная, счет на секунды…
Впервые еду в комбайне. Свежо.
— С техникой мне повезло: работаю на немецком «Лексионе-580». Машина с мозгами! На установленном компьютере могу регулировать все повороты-обороты. После «Дона» чувствую себя как в раю. Раньше, когда на улице было +30, в кабине жарило в два раза сильнее. Три полотенца, как после стирки, приходилось все время выкручивать. То ли дело сейчас – система климат-контроль! Захотел – и сибирский морозец, надо тропический зной — пожалуйста, — смеется хлебороб.
Уборочная — это как футбол!
«Покосы, покосы, туманная гладь, и медленно падают росы, такая в душе благодать!» — на автомагнитоле играет абсолютно в тему и по адресу диск группы «Любэ».
— Любимый коллектив жены, еду вот и о семье думаю. Сам-то на работе по 20 часов, поэтому дочерей и супругу видел только в те четыре дня, когда дождь валил и в поле мы не выезжали, — рассказывает Александр. – Во время уборочной, кстати, горячий сезон не только для меня, но и для супруги. За всем большим хозяйством теперь приходится ей самой смотреть.
В кабине комбайна висит католическая икона с молитвой водителя на «уверенную руку и зоркое око».
— За урожай, а я не помню такого за весь свой пятнадцатилетний комбайнерский опыт, нужно благодарить Бога, — замечает 37-летний труженик. — В соревновании, конечно же, хочу победить, жажда быть первым у меня с детства. В школе на физкультуре всегда стремился гол забить. Сейчас играем по-взрослому…
Зерно... в воинские части
С председателем Сморгонского райисполкома Мечиславом Гоем я встретился здесь же, на уборочной страде. Он ежедневно приезжает на поля, наблюдает за процессом и болеет за Яровского.
— Я сам вырос в семье простых людей. Отец на тракторе работал, мама тоже в сельском хозяйстве, поэтому к труженикам села у меня особенное отношение, — с чувством говорит глава района. – И хотя мы всегда знали, что земля на Сморгонщине плодородная, к такому урожаю готовы не были. Сейчас в качестве складов даже пришлось использовать воинские части и мастерские. Там разместили 15 тысяч тонн зерна. Все благоприятствовало такому отличному урожаю: и погода, и приобретенная два года назад новая техника, и отношение людей, и госпрограммы в поддержку сельского хозяйства. В районе 22 ударника преодолели отметку в тысячу тонн.
В «Раковцах», где сейчас собирает урожай Александр Яровский, в этом году построили новый мощный зерносушильный комплекс. Один из его операторов, 18-летний Юрий Высоцкий, сейчас сушит зерно, а с сентября парень едет учиться в Минск. Этим летом он поступил на бюджетное отделение физического факультета БГПУ имени Танка. Трудиться, по мнению Юры, нужно учиться с ранних лет. По мнению молодого физика, это общий закон природы…