Народная газета

Фараон и пустота

Ученые сделали сенсационную находку в пирамиде Хеопса

При помощи новейшего достижения науки — мюонной радиографии — международная группа ученых обнаружила ранее неизвестное обширное помещение в самом центре пирамиды Хеопса. Результаты исследования уже опубликованы в научном журнале Nature. В вопросе же о предназначении “тайной комнаты” специалисты не пришли к единому мнению. И поскольку подобраться к ней пока нет никакой возможности (для этого пришлось бы полностью снести сооружение), на данный момент объект получил интригующее и абстрактное название — Большая пустота


Загадка плюс

Известно, что в пирамиде Хеопса есть три больших помещения и множество проходов, шахт и туннелей. Крупнейшее — Большая галерея — находится ровно посередине. Это узкая шахта высотой около 8 метров и длиной 47 метров. Полость находится прямо над этой галереей и имеет похожие размеры. То есть она огромна. Обнаружить ее удалось команде международного проекта ScanPyramids благодаря новой технологии мюонной радиографии — она позволяет сканировать породу и находить в ней пустые полости с помощью высокочувствительного радара. Что же скрывает Большая пустота? Основных версий две.

Первая — это так называемая полость перераспределения давления. В пирамиде Хеопса есть специальные отсеки, которые были спроектированы против обвала породы (все же общий вес пирамиды — около 4 миллионов тонн). Например, над Комнатой фараона их пять. Сторонники второй версии считают, что для выравнивания давления отсек слишком большой. Значит, мы имеем дело с каким-то функциональным помещением? Поскольку радиография не дает возможности определить, что находится внутри, сейчас ученые ломают головы над тем, как проникнуть внутрь. Идея есть: просверлить отверстие и через него запустить радиоуправляемого робота, оснащенного видеокамерой. Но этот вариант должны одобрить египетские власти.

Теория большого взрыва

Еще несколько столетий назад вопрос, вполне возможно, решился бы кардинально — первые исследования пирамид проводились безо всякого уважения к истории. Так, в 1837 году английские археологи-любители — полковник Говард Вайс и инженер Джон Ше Перринг — занимались изучением пирамиды Микерина при помощи обычного пороха. Позже к ним присоединился итальянский египтолог Джованни Кавилья. В научной среде к этой троице до сих пор относятся неоднозначно. С одной стороны, это были первые люди, открывшие многие внутренние помещения и картировавшие памятник, с другой — так грубо профессионалы не работают.

Несмотря на довольно неказистые с виду архитектурные формы, Великие пирамиды Гизы считаются самыми устойчивыми сооружениями на планете. Шутка ли — выстоять практически в неизменном виде 4,5 тысячи лет! За это время на них много кто покушался, но тщетно. И хотя белая известняковая (на пирамиде Хеопса) и красная (на пирамиде Микерина) облицовка была безжалостно содрана, силуэты загадочных сооружений все так же четко вырисовываются в лучах белого солнца Ливийской пустыни. Самый известный вандал, который “обломал зубы” о них еще в XII веке, — сын знаменитого Салах ад-Дина, султан Аль-Малик аль-Азиз бен Усман ибн Юсуф. Ему пришло в голову расчистить плато Гизы по каким-то своим надобностям. Начав развал с самой маленькой — пирамиды Микерина, рабочие провозились восемь месяцев, так ничего существенного не добившись. Кроме того, выяснилось, что снос пирамид — еще и очень затратное мероприятие, которое не потянул бюджет.

Зачем мертвым кислород?

Вопросом, кто и для чего построил Великие пирамиды, ученые задаются до сих пор. Вроде все понятно — это могилы фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. Но ни в одном из сооружений не обнаружено даже намека на захоронения. При этом труд вложен колоссальный. Одна только пирамида Хеопса состоит из сложнейшей системы помещений и туннелей. Комната фараона, как и Комната царицы, — достаточно условные названия, поскольку ни того ни другой там никогда не было. Нет также ни одного свидетельства того, что кто-то когда-либо нашел здесь хоть один предмет материальной культуры. В 820 году багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун пытался найти сокровища Хеопса. И даже сделал в стене пролом шириной 17 метров (кстати, именно он сейчас и является единственным входом в нее). Однако внутри не было абсолютно ничего — только толстый слой пыли. Это тем более странно, учитывая, что из гробницы не самого известного в истории Древнего Египта правителя — Тутанхамона — золото и прочее добро выносили сундуками. Еще один момент: кому и зачем в погребальном комплексе могли понадобиться длинные узкие проходы шириной 25 сантиметров? На данный момент принято считать их вентиляционными шахтами. Однако делать их в могиле как минимум глупо, ведь покойники не дышат. Ну если мы говорим о людях, конечно.

Количество загадок пирамид зашкаливает за все разумные пределы. Именно поэтому многие (и даже некоторые ученые) склонны приписывать строительство этих монументальных сооружений как минимум инопланетянам. Однако и эта версия остается всего лишь предположением без доказательств.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН, кандидат исторических наук, доцент:


— Над загадками Великих пирамид ученые, судя по всему, будут еще долго ломать головы. Но важно прояснить, какого рода загадочность имеется в виду. Среди людей впечатлительных и склонных к мистике очень распространены различные паранормальные и инопланетные версии истории Древнего Египта. И поскольку о тех временах не сохранилось практически никаких сведений (по крайней мере, письменных источников), это создает некоторую неопределенность, поощряющую полет фантазии. В принципе, это неплохо, поскольку так или иначе стимулирует интерес к науке. С другой стороны, ученые предпочитают иметь дело с фактами.

Например, сейчас уже практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что даже такие гигантские сооружения, как пирамиды, наши предки вполне могли построить самостоятельно, без помощи извне. Причем используя для этого весьма оригинальные приемы и средства. И вот именно с точки зрения их изучения эпоха фараонов и интересует научный мир. Почему это так важно? Дело в том, что многими технологиями древности мы с успехом пользуемся и сейчас, даже не замечая этого. По сути дела, без них было бы невозможно ни развитие технической мысли человечества, ни становление современного “компьютерного” мира. И эти вещи взаимосвязаны. Конкретный пример — последние находки в Египте, которые стали возможны благодаря изобретению новых способов точечного сканирования объектов. Вполне возможно, что теперь мы раскроем секреты мастерства древних строителей, которые, в свою очередь, продвинут вперед работу современных зодчих.



ЛЮБОПЫТНО

Во время египетского похода, выслушивая очередного рассказчика страшилок про пирамиду Хеопса, в то время еще генерал Бонапарт рассмеялся и заявил, что все это глупости. На следующий день он приказал отвести его в Комнату фараона и оставить одного. Через некоторое время его нашли на полу в глубоком обмороке. Придя в себя, бледный как смерть полководец наотрез отказался рассказывать о том, что произошло. И эту тайну он унес с собой в могилу.

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?