ФАО прогнозирует увеличение производства зерновых

Прогноз ФAO по мировому производству пшеницы на 2011 год составляет 676 млн. тонн, что на 3,4 проц. больше по сравнению с 2010 годом. Этот показатель, однако, ниже уровня рекордных урожаев 2008 и 2009 гг., сообщает пресс-служба организации.

«Посевы пшеницы во многих странах увеличились или им еще предстоит увеличиться в текущем году в ответ на высокие цены. Прогнозируется также восстановление урожаев в регионах, пострадавших от засухи в 2010 году, особенно в Российской Федерации», — говорится в сообщении. В то же время эксперты организации считают, что сейчас еще слишком рано делать прогнозы по общему производству зерна в текущем году, так как основные объемы фуражного зерна и риса еще не посеяны.

Прогнозы относительно урожая озимой пшеницы и фуражного зерна в Северной Африке на май-июнь 2011 года в целом благоприятны, за исключением Туниса, где январская засуха подорвала надежды на быстрое восстановление производства пшеницы.

В южной части Африки прогноз по производству основного урожая кукурузы на 2011 год выглядит благоприятным, а относительно низкие цены способствовали стабилизации продовольственной безопасности. Рекордный урожай кукурузы ожидается в Малави и Замбии. Однако в ЮАР, крупнейшем производителе в регионе, намечается резкий спад производства с прошлого года вследствие сокращения посевов в ответ на высокий уровень запасов и низкие цены на кукурузу в момент начала сева.

Относительно Азии ФAO прогнозирует хорошие урожаи пшеницы в 2011 году в Индии и Пакистане. В Китае прогноз по производству пшеницы остается неясным. В Казахстане еще не начался сев, но вследствие текущих высоких цен объем сева ожидается на сравнительно высоком уровне. Прогнозируется восстановление урожая после засухи прошлого года.

В Южной Америке, где посевная кампания давно уже стартовала, прогнозы урожая кукурузы на 2011 год остаются неблагоприятными в Аргентине и Уругвае из-за постоянной сухой погоды. В Бразилии, наоборот, прогноз является благоприятным после обильных ливней, которые улучшили состояние почвы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?