ФАО прогнозирует излишний вес

Одна из них — излишний вес и ожирение населения, а также рост сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с питанием.

Продовольственная ситуация к 2030 году на территории Европы и Средней Азии улучшится, и нехватка продовольствия и недоедание будут ощущаться как незначительные проблемы, но появятся новые.

Одна из них — излишний вес и ожирение населения, а также рост сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с питанием.

Такие выводы содержатся в специальном докладе, подготовленном для проводящейся раз в два года региональной конференции ФАО для стран Европы и Средней Азии. Очередная такая конференция в эти дни проходит в Баку, ее название — «Продовольственная безопасность: вызовы и перспективы. Прогноз до 2050 года».

Продовольствия будет больше, и это плюс. Но, указывает ФАО, на горизонте появляются новые проблемы. Это всевозможные опасности, связанные с изменением структуры питания, правильное использование аграрного потенциала всех стран Европы и Средней Азии, а также устойчивое развитие сельской местности с учетом экологии и проблемы воды.

По оценке ФАО, показатель числа недоедающих на Кавказе и в Средней Азии в перспективе будет снижаться с нынешних 9 процентов до 2 процентов к 2030 году, а к 2050-му — и вовсе до 1 процента. Произойдет и улучшение структуры питания: потребление зерновых сократится, зато возрастет доля мяса и молочных продуктов. Однако именно это и вызовет рост так называемых хронических, не передающихся заболеваний в отдельных странах. К ним относится и ожирение. Правда, на ожирение, а также на уровень заболеваемости и смертности влияют и другие факторы: диета, привычки населения, показатели нищеты и медицинского обслуживания.

Что мы имеем сейчас. В странах Европы душевое потребление продовольствия в пересчете составляет примерно 3 тысячи  килокалорий и выше. В частности, в ЕС — 3,5 тысячи   килокалорий, в России — 3 тысячи. Специалисты считают, что к этому показателю страны Средней Азии выйдут только к 2030-му или даже где-то к 2050 году. (В настоящее время недостаток питания сильнее всего ощущается в Таджикистане и Армении.) Но практика показала, что более калорийное питание ведет и к росту страдающих ожирением. В России страдает около 16 процентов населения, как и в ЕС. Но уже к 2050 году в РФ излишний вес будет у 24 процентов населения. К уровню 20 процентов Кавказ и Средняя Азия выйдут тоже к 2050 году.

Прогнозируется, что рост числа заболеваний, связанных с изменением питания, сильнее всего почувствуют в бедных странах, а это Закавказье и Средняя Азия. Указанные риски будут ощущаться в здравоохранении стран Средней Азии сильнее, чем, к примеру, в странах ЕС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости