ФАО призывает поменять отношение к еде

Доклад, подготовленный специально для конференции, включает статистику продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе, сравнительные данные по странам с высокими, средними и низкими доходами и анализ потерь в семи продовольственных цепочках: молочные продукты, рыба, мясо, фрукты и овощи, масличные и бобовые, корнеплоды, клубневые и зерновые.

В условиях роста населения и растущих потребностей в еде человечество не может и далее позволять себе выбрасывать треть произведенного продовольствия. Об этом шла речь на региональной конференции ФАО с участием министров сельского хозяйства Европы и Центральной Азии.

Доклад, подготовленный специально для конференции, включает статистику продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе, сравнительные данные по странам с высокими, средними и низкими доходами и анализ потерь в семи продовольственных цепочках: молочные продукты, рыба, мясо, фрукты и овощи, масличные и бобовые, корнеплоды, клубневые и зерновые.

В развитых странах больше всего потерь происходит на стадии потребления, в то время как в странах со средними и низкими доходами больше всего продовольствия теряется на стадии уборки урожая и его переработки.

В качестве примера приводится хлеб. Избыточные поставки, высокая покупательная способность и спрос потребителей на исключительно свежий продукт приводят к потере почти 25 процентов в странах с высокими доходами. В странах со средними доходами они составляют 8,5 процента и около 5 процентов — в низкодоходных странах.

Конечно, потребительские привычки представляют собой лишь часть проблемы. Значительные объемы продовольствия теряются на фермах, во время транспортировки, хранения и переработки. Так, в Европейском союзе самые существенные объемы отходов и потерь — более 30 процентов корнеплодов (картофеля и других) — происходят во время уборки. Еще 17 процентов теряется в процессе переработки и упаковки. В странах со средними и низкими доходами таких потерь в группе корнеплодов нет.

Многие страны в Европе и Центральной Азии уже проводят кампании и реализуют программы по снижению продовольственных потерь и пищевых отходов. Инициативы различаются: от формирования банков еды до производства биоэнергии и вторичной переработки, от инвестиций в современные технологии на уровне ферм до улучшения логистики и инфраструктуры. Министры призвали ФАО расширять аналитические исследования для более глубокого понимания причин продовольственных потерь.
Произведенное и впоследствии потерянное или испорченное продовольствие наносит ощутимый вред окружающей среде. В партнерстве с Организацией ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ФАО представила Программу по устойчивым продовольственным системам для повышения эффективности использования ресурсов и сокращения вредных выбросов продовольственных систем — от производства до потребления. Организация полностью поддерживает инициативу Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Нулевой голод», которая в качестве одной из пяти задач по искоренению голода включает компонент «нулевых продовольственных потерь и отходов».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter