ФАО окажет поддержку белорусским ученым

В нашей стране будет реализован проект технической помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН  (ФАО) по укреплению государственной программы сохранения генетических ресурсов растений, сообщили в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по земледелию. 


Благодаря госпрограмме «Генофонд» с 2000 года стали возможны  научные исследования в области сохранения биоразнообразия и его генетического потенциала, создан Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь, который насчитывает 42 тысячи коллекционных образцов и занимает 4 место по их количеству среди стран СНГ. А по видовому разнообразию находится на 3 месте и насчитывает 1680 культурных видов и их сородичей. Государственная программа активно стимулирует развитие исследований генресурсов растений как внутри страны, так и на международном уровне.  

Поддержку ФАО получат организации белорусской академии наук, которые работают с национальной коллекцией и создают генбанк. В рамках проекта техпомощи будут организованы семинары зарубежных ученых и специалистов в области сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов растений, пройдет обучение сотрудников научно-практического центра. Также поступит специальное оборудование для белорусских селекционеров. Координатором проекта назначен гендиректор НПЦ по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Федор Привалов

Помимо этого на государственном уровне пройдет международный семинар с участием ФАО. Предполагается подписание меморандума между ФАО и Республикой Беларусь. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?