ФАО беспокоится, но успокаивает

В связи с засухой в ряде СМИ распространяются панические слухи о возможном дефиците пшеницы и грядущем кризисе. Продовольственная комиссия ООН (ФАО) выступила со специальным заявлением, в котором опровергается возможность повторения ситуации 2007—2008 гг.

Зерна и, в частности, пшеницы действительно будет собрано меньше. ФАО считает, что урожай пшеницы в мире в 2010 году составит 651 млн. тонн, а не 676 млн., как предполагалось еще в июне. Однако, по мнению ФАО, разговоры о новом кризисе необоснованны. Два года подряд в мире был хороший урожай, что позволило нарастить переходящие запасы. Их вполне достаточно, чтобы восполнить возможный дефицит. Но самое главное — очень высокие запасы зерна у основных стран-экспортеров. Это главная гарантия от непредвиденных обстоятельств.

Снижение прогноза, касающегося итогов урожая 2010 года, говорит только о том, что ситуация будет более напряженной, чем в предыдущие годы, и что цены, скорее всего, вырастут. Но разговоры о новом мировом продовольственном кризисе в данный момент необоснованны, уверены специалисты ФАО.

Тем временем ведущие мировые товарные биржи демонстрируют рост цен на пшеницу, чутко отреагировав на запрет экспорта зерновых из России. На крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже с 9 июня текущего года цена на пшеницу увеличилась уже на 82 процента. На общеевропейской бирже Euronext цена пшеницы достигла 236 евро за тонну, увеличившись с конца июня на 60 процентов.

Несмотря на это, специалисты отмечают, что пока нет оснований говорить об угрозе выхода мировых цен на зерно на рекордные пиковые показатели. Они были достигнуты летом 2008 года в условиях нехватки пшеницы и риса в ряде регионов планеты. Сейчас же цены составляют половину от тех уровней. Отличие нынешней ситуации состоит в том, что в мире есть крупные запасы пшеницы на стратегических складах. Их совокупный объем достигает, согласно данным Всемирного совета по зерну, 187 млн. тонн, или на 107 дней мирового потребления. В 2008 году эти запасы составляли 124 млн. тонн, или на 73 дня потребления.

Засуха увеличила мировые цены и на ячмень — более чем в два раза. Теперь эксперты опасаются роста стоимости мяса и птицы, сообщает CNN.  С середины июня цены на фуражный ячмень выросли на 130 процентов — до 210 евро за тонну. На рынке образовалась необычная ситуация — цены на пшеницу и ячмень практически равны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости