«Фантики» вместо рублей

В Гомеле и Фаниполе выявлены фальшивые купюры

Еще перед новогодними праздниками Министерство внутренних дел походатайствовало о том, чтобы во всех магазинах развесили плакаты с обозначением всех степеней защиты наших денег. Это дало определенный результат: первые дни 2010-го прошли спокойно. Но после праздников в кассах вместо денег стали обнаруживаться и бумажные «фантики».

Уже 5 января в одном из магазинов города Фаниполя при пересчете денежной выручки были обнаружены две фальшивые купюры номиналом 10 тысяч рублей каждая. Запись с камеры видеонаблюдения позволила установить подозреваемого в сбыте подделок. Им оказался 22-летний неработающий местный житель. Сотрудникам милиции он пояснил, что фальшивки попали к нему от знакомого в зачет долга. Однако вместо того, чтобы отнести «фантики» в милицию, он рассчитался ими в магазине за продукты питания. Друга-должника оперативники службы БЭП Минской области опросили в тот же день. Он уверял, что поддельные купюры получил от торговца пиротехникой в качестве сдачи и отдал их товарищу в зачет долга.

Сотрудники милиции считают эту версию не более чем мифом, так как в ходе обыска обнаружено и изъято еще три аналогичные подделки.

Купюры сомнительного происхождения обнаружил и работник одного из обменных пунктов Гомеля с той лишь разницей, что если в предыдущем случае поддельные банкноты были изготовлены на обычной бумаге, где отсутствовала и защитная полоса, и водяной знак, то качество этих фальшивок было сравнимо с настоящими дензнаками.

15 поддельных купюр Российской Федерации номиналом 1 тысяча рублей каждая пытался обменять на белорусские рубли россиянин. Его объяснения, что эти «деньги» он получил при обмене валюты в Ереване, также перепроверят. Тогда и станет понятно, стал ли приезжий гость жертвой обмана или сыграл эту роль перед белорусскими правоохранительными органами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости