Народная газета

Фантазия и минимум затрат

Как украсить дом к Пасхе

Приводя в порядок дом, подумайте и об оформлении Интерьера


В Беларуси и России непременный атрибут Пасхи — крашеные яйца и куличи. В Германии и Польше считается, что пасхальные яйца приносит кролик — своеобразный символ этого праздника. Поэтому симпатичные фигурки ушастых можно встретить повсеместно, их дарят друг другу. Пасхальные кролики в чести также в Англии и США, как и веночки, шоколадные яйца


Фото Василия Зенько

Так уж повелось, что при подготовке к Пасхе многие в основном озабочены наведением чистоты, блюдами к праздничному столу и не уделяют внимания украшению дома, говорит опытная мастерица из Минска Валентина Павлинова:

— А ведь от оформления интерьера в немалой степени зависит атмосфера праздника. Причем вовсе не обязательно тратиться в специализированных магазинах. Можно использовать декоративные элементы, сделанные своими руками из подручных материалов.

Украшение дома к Пасхе — занятие захватывающее и интересное. В нем может поучаствовать вся семья, и у каждого есть возможность проявить свои умения и фантазию.

В праздничном оформлении желательно использовать светлые пастельные тона, советует мастерица. Главное, чтобы в интерьере царило ощущение свежести, символизирующей пробуждение природы. Именно поэтому в декоративных элементах стоит отдавать предпочтение бледно-зеленым, светло-желтым и нежно-розовым оттенкам. Лучше всего использовать натуральные материалы — мох, веточки, прутики, кору, сухую траву. Из них можно сделать птичьи гнезда, корзинки. Нежно и мило смотрятся веточки с пушистой вербой, которая освящается в храмах за неделю до праздника.

— Пасхальные яйца можно сшить и из ткани, — подсказывает Валентина Ивановна. — Вначале вырезаете шаблон, делаете детали из ткани, сшиваете их, а затем плотно набиваете ватой либо специальным материалом — синтепухом, холлофайбером. Тут тоже есть где разгуляться фантазии. Декоративное яйцо можно украсить атласными ленточками, тесьмой, рисунком, бисером, бусинками. Некоторые проращивают в горшках семена овса и укладывают на проросшие ростки пасхальные яйца.

Можно расставить по дому миниатюрные вазочки, изготовленные своими руками. Ничего сложного в этом нет. Разбиваете яйцо, выливаете из него содержимое, тщательно моете скорлупу, заполняете ее водой и ставите туда первые весенние цветочки. Можно поместить в скорлупу комок земли с пророщенным зерном. Даже в коррексе от яиц нежные букетики в оригинальных вазочках из скорлупы смотрятся стильно и необычно.

Нарисуйте на оконных стеклах пасхальные картинки — забавных кроликов и цыплят, красочные яйца. Или вырежьте их из бумаги и наклейте на стекла. Как вариант — обрамите окна разноцветными гирляндами. Не оставляйте без внимания и входную дверь — украсьте ее пасхальным венком с крашеными яйцами.

Особое внимание уделите оформлению праздничного стола. Идеально, если у вас есть специальная посуда и скатерть с соответствующей тематикой. Не забудьте о красивых салфетках.

Даже небольшие усилия, которые вы приложите, чтобы оригинально оформить интерьер квартиры, подарят домочадцам и гостям праздничное настроение.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости