Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Гомеле прошел Международный фестиваль света GoLF-2019

Фантазии в неоновом свете

Несколько огоньков, способных нарисовать в воздухе национальный орнамент, прыжки на ходулях через скакалку, два десятка батареек на один реквизит – мастера света из трех стран удивляли гомельскую публику необычными эффектами и сложной хореографией. Международный фестиваль света GoLF в городе над Сожем проходит в четвертый раз.

Отследить, как движутся пои, дабблы и веера в руках мастеров, иногда просто невозможно

Когда-то он был частью файер-шоу. Техника похожая, только языки пламени здесь никто не «выплевывает», а неповторимое впечатление создается с помощью неона, светодиодных и пиксельных лент, дополненных танцевальными мини-спектаклями. Дабблы, веера, пои движутся в определенном порядке, чтобы зритель увидел не только россыпь огоньков, а заранее продуманный узор или даже целые картины.

Конечно, просто нажать кнопку мало, к тщательно собранной технике прилагается немалое хореографическое и спортивное мастерство. Александра Вальченко из гомельской студии «Джой», триумфатор прошлогоднего фестиваля, демонстрирует несколько новых синяков – итог подготовки к фестивалю нынешнему:

– И это несмотря на то, что в этом году у нас номер очень женственный – обручи в ультрафиолете и летящие белые платья.

С помощью света можно изобразить все: от простого узора до портрета человека

Год назад гомельчанки представили настоящий спектакль о подводном царстве. Основой для порхающих медуз стали каркасы обыкновенных зонтиков, на которые крепились километры диодных лент. Занявшись световыми шоу, артистка быстро поняла, что только танцем дело не ограничится. В рекордные сроки научилась шить и паять.

Без паяльной станции и набора отверток ни на одно выступление не отправляются и самые юные участники фестиваля – витебская студия CoolKids, в которой занимаются дети от 6 до 13 лет. Андрей Агафонов демонстрирует мне дабблы, две светящиеся трубки, и дает пару практических советов:

– Без фольги никуда. Но если фольги нет, покупаем шоколадку – и достаем оттуда.

Выше всех на голову в прямом смысле были украинские «Менестрели»

Реквизит в студии собирают сами. Руководитель коллектива Дарья Андронова раскрывает секреты:

– Световая лента, провода, контроллеры, изолента, трубки. Что-то покупаем здесь, что-то заказываем за границей. Эти дабблы перепаивали уже в Гомеле, инструменты всегда с собой. Кстати, на один даббл уходит 20 аккумуляторов.

За оригинальными образами стоят часы работы паяльником и иголкой

Ужгородский коллектив Dragon­flу – ребята с мощной цирковой подготовкой. Но техническое творчество в процессе создания номеров места занимает не меньше, чем гимнастика и жонглирование. У Сергея Парфенюка собственное производство светодиодного оборудования. Начинал с нуля, собирал реквизит по найденным в интернете схемам:

– Количество опыта прямо пропорционально количеству сожженного оборудования!

Гран-при фестиваля в Чернигов увез коллектив StarLight

Зато теперь во время жонглирования Сергей с помощью света в воздухе может нарисовать даже портрет человека.

Председатель жюри Ольга Злотникова участников оценивает по многим критериям:

– Важны и свет, и хореография, и постановка, и занятие всей сцены, и внешний вид. Судить сложно. В этом году собрались участники из Гродно, Витебска, Ужгорода, Москвы, Чернигова... Гран-при фестиваля увез украинский дуэт StarLight.

valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...