Фантазии Россельхознадзора сильнее претензий Минсельхозпрода

«Россельхознадзор» по-прежнему предъявляет двойные стандарты к белорусским продуктам

Лишь бы какие бренды, как известно, не подделывают. Нечистые на руку производители под их маркой хотят сбыть то, что залеживается на прилавках. И тогда они идут на фальсификацию. Так, покупателям Тверской области, да и не только им, по вкусу пришелся сыр Щучинского маслосырзавода. С марта по октябрь нашему восточному соседу из Щучина поставили его 4,2 тысячи тонн. И вдруг — претензии к качеству — в продукции нашли растительное масло. Начали разбираться. И что оказалось на поверку? Подделка. Установили и того, кто ее изготовил. Минсельхозпрод обратился в полицию с просьбой дать правовую оценку махинаторам. Но получил отписку. 

Или еще пример. Одна из российских компаний-импортеров в сухом молоке Калинковичского молочного комбината обнаружила антибиотики. Но откуда им там быть, если предприятие в это время сухое молоко не выпускало и в Россию не отгружало? Оно, как и продукция Щучинского маслосырзавода, — банальный фальсификат. Пусть бы Россельхознадзор ограничил своего импортера, приводил примеры министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в передаче ОНТ «Надо разобраться». Зачем в таком случае закрывать для России Калинковичский молочный комбинат, если он не виноват?

Подобными вопросами задаются специалисты Минсельхозпрода, руководители перерабатывающих предприятий,  управленцы. Но не находят  убедительных   ответов. Республика поставляет свою сельхозпродукцию в 58 стран мира, на 7 больше, чем в прошлом году. Претензий к ней нет, всех она устраивает. Но почему-то только наши восточные соседи недовольны качеством. На международном дегустационном конкурсе в Брюсселе, который собрал около 2 тысяч брендов примерно из  80 стран, «Савушкин продукт», например, получил три золотые награды. Не осталась без них и могилевская «Бабушкина крынка». Или еще немаловажный убедительный пример. На международной выставке «Продэкспо-2016» в Москве 10 белорусских предприятий отмечены золотыми медалями, 3 – серебряными, 5 – дипломами первой степени. За нашу продукцию привередливый потребитель из РФ не один год с удовольствием голосует рублем. Но, судя по всему, Россельхознадзору это не по душе. И когда не находится оснований для запрета поставок, приходится их придумывать. То вдруг образцы не соответствуют установленным требованиям, то молоко «разбавлено» сухим, то документы не так оформлены.  Впрочем, фантазия у тех, кому поставлена задача ограничить экспорт, недюжинная. Березовскому сыродельному комбинату, например, зажгли красный потому, что в его продукции как-будто нашли листерии – палочковидные бактерии. Но пока образцы проб попали в лабораторию, прошло шесть дней. Об этом Минсельхозпрод узнал из предварительного оповещения. Почему таким длинным оказался путь, непонятно. Наше аграрное ведомство направило российским коллегам претензию. Но там решили отмолчаться. Доказательств-то нет!

Сегодня на 11 молочных, двух птицефабриках и 7 мясных предприятиях висит замок Россельхознадзора в виде запрета поставок. По мнению Леонида Зайца, наших крупных поставщиков намеренно выталкивают с российского рынка в угоду заинтересованным структурам. Добавлю, в ущерб своим потребителям.

Молочная отрасль республики превратилась в технологическое производство, которое соответствует мировому уровню. В техническое переоснащение мясо-молочных предприятий за последние два десятилетия вложено около 10 триллионов старых рублей. Внесены изменения ГОСТа коровьего молока, мы отказались от его второго сорта, оставив «экстру», высший и первосортное. Все подчинено главному – качеству продукции, ведь иначе на мировом рынке делать нечего.

Представители Минсельхозпрода не раз встречались со специалистами Россельхознадзора, приводили примеры фальсификации, итоги расследования по каждому факту, но положительных решений так и не принято. Вот уж действительно говорят: тот, кто не хочет слушать, хуже глухого, а кто не хочет видеть – хуже слепого. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?