Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Осиповичах открылась инклюзивная студия «Коловрат». Кто приходит на занятия по гончарному мастерству

Фантазии из глины

Глина, гончарный круг, скалки, стеки, скребки, коричневые ладошки и искренняя радость от того, что первый блин из природного материала обернулся не комом, а симпатичным сувениром. В инклюзивной студии керамики «Коловрат», что открылась этой зимой на базе Осиповичского районного центра народных ремесел, – россыпь керамических поделок: от простеньких сердечек с надписями «любимой маме» до нежных ангелов, хрупких колокольчиков, шикарных подсвечников.

Для Вероники Шинкаревой любимое хобби стало работой

Обучает детей и взрослых урокам мастерства 20-летняя художник-керамист Вероника Шинкарева, недавняя выпускница Бобруйского государственного колледжа имени Ларина. «Выплавляя» на гончарном круге очередную вазу, Вероника, для которой любимое хобби стало работой, знакомит нас со студией:

– Уроки наши не привязаны ко времени и проходят ежедневно, кроме воскресенья. Желающих научиться лепить сувениры из глины столько, что порой в мастерской на всех не хватает мест и инструментов. Пик посещений приходится на выходные, когда одновременно в классе собирается более 40 человек. В основном дети и молодежь. Ограничение есть – карапузов принимаем с трех лет. На открытие к нам пришла посетительница с грудным малышом. Он, конечно, ничего не ваял. Трудились его мама и старшая сестренка. Кстати, свои работы наши «подмастерья» вправе забрать домой.

Правда, не сразу. Сперва поделкам предстоит пройти естественную сушку – на это в зависимости от размера уходит несколько дней, потом их отправляют в печь на обжиг. В дальнейшем при желании покрывают специальной краской – для пущей красоты.

Ульяна Мельник

Шестиклассница Ульяна Мельник в студии впервые:

– О ней мне рассказала мой педагог по вокалу. Я как человек творческий загорелась идеей научиться делать поделки из глины. С этим материалом однажды уже работала, когда отдыхала в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», очень понравилось. Вот мастерю совенка, получается симпатично. А в будущем мечтаю слепить единорога. Этот персонаж, на мой взгляд, самый интересный из сказочных, потому что особенный, непохожий на других.

24-летний Леонид Астрейко на уроки в «Коловрат» приезжает за 20 километров, из агрогородка Липень. Лепить не мимишных зверюшек, а суровых рыцарей в доспехах, викингов и самураев. И уже подумывает о том, чтобы делать керамические шаржи: «Как-то ребята заказали у меня подарок для друга, попросили изваять его из глины с фотографии. В миниатюре. И при этом видоизменить – добавить худощавому пареньку несколько лишних кило. Я приделал ему щеки, симпатичное пузико, получилось забавно. Хохотали и заказчики, и сам адресат».

Леонид Астрейко лепит рыцарей в доспехах, викингов и самураев

Елена Юрлова из Минска за сложные проекты пока не берется, но уже «сочинила» шикарного кота и сахарницу-желудь:

– Я молодая мама в декрете, в Осиповичах живут мои родители. Когда узнала, что тут открылась студия, взяла двухлетнего сынишку и рванула к ним. Пока Матвей спит под присмотром бабушки и дедушки, бегу сюда на двух-часовые уроки. Отдыхаю душой. Давно хотела заняться керамикой, но в Минске один урок стоит 50 рублей, а тут азы мастерства мы постигаем бесплатно.

Лена – не единственная минчанка, посещающая «гончарную школу» в Осиповичах. Вероника Шинкарева заверяет, что на занятия к ним молодежь из других городов приезжала уже не раз:

– Недавно появились девчата из Питера. Рассказали: собирались в столицу Беларуси на экскурсию, но увидели в интернете заметку о нашей студии и завернули в Осиповичи. Податливость и пластичность глины их очаровала. Обещали вернуться.

Виктория Пацкевич и Алина Набиулина учатся работать с глиной

Руководитель инициативы «Открытая инклюзивная студия керамики «Коловрат» Светлана Невестенко вспоминает, как все начиналось:

– Централизованная клубная система Осиповичского района и Осиповичская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» выиграли грант на открытие инклюзивной студии керамики «Коловрат». Эта инициатива реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» и финансируется USAID – агентством США по международному развитию.

На выделенные деньги купили два гончарных круга, печь для обжига, сушильный шкаф, стеллажи, столы, стулья и две тонны глины. Студия стала популярной с момента появления, сегодня в ней занимаются в том числе и люди с инвалидностью.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Осиповичского райисполкома Ирина Романчук уточняет:

– Умению делать сувениры из глины маленьких горожан давно обучают в детской художественной школе искусств. Но мы хотели приобщить к этому ремеслу и молодежь, старшее поколение, дать шанс проявить себя воспитанникам и выпускникам спецшколы-интерната для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, а она у нас – республиканского значения. Радует, что они потянулись в «Коловрат» и уже делают успехи. Работа с глиной для таких ребят особенно полезна, поскольку помогает развивать мелкую моторику рук, то есть является своего рода реабилитацией. А еще с появлением инклюзивной студии люди с инвалидностью получили возможность самореализации.

У Анастасии Каноник и Натальи Мощиной – детский церебральный паралич. Но это не мешает девчатам мастерить удивительные керамические сувениры. Кстати, 26-летняя Наташа так вошла во вкус, что уже подумывает о самозанятости, – планирует стать ремесленником.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...