Фанаты уже в гостиницах

ВО ВРЕМЯ чемпионата мира по хоккею пройдет праздник белорусской национальной культуры.

На территории горнолыжного центра «Силичи» 18 мая откроется дегустационный зал.

Зрителей ожидает реконструкция рыцарских турниров, обряды «Посвящение в Бульбаши» и «Жанiцьба Цярэшкi». Неподалеку расположатся заулок ремесленников, город мастеров. На «Свяце Бульбаша» ожидается более 3 тыс. человек.

Тем временем в столицу ЧМ-2014 начали прибывать болельщики из стран-соседей. Латвийских болельщиков в Минске хоть отбавляй: каждый день границу пересекает более двухсот машин с нашими соседями. Так, хоккейный фанат Микас Лавиниас обживает апартаменты белорусских гостиниц уже пятый день. В Беларусь, уверяет, приехал заранее, чтобы раньше других облюбовать столичные места отдыха.

— Мне нравится в Минске. Сюда я приезжаю каждый год, когда «Динамо-Рига» играет с минским «Динамо» в чемпионате КХЛ. На Олимпийских играх в Сочи мы впервые заняли восьмое место — это для нас, конечно, большой успех. А белорусы взяли один раз четвертое место. Чего жду от чемпионата мира в Минске? Яркой и динамичной игры. Уверен, что все будет организовано на высшем уровне.

Как узнала «СГ», к предстоящему турниру латвийская сборная готовит свыше 30 хоккеистов, пока они все - кандидаты. Кто именно примет участие в мировом первенстве, определят за считанные дни до больших игр.

С командой Беларуси мы встречались на разных уровнях, даже в детском хоккее. В КХЛ играют белорусские и рижские «динамовцы», так что мы хорошо знаем друг друга. Уверен, для нашей команды будет обеспечена хорошая поддержка болельщиков. Все-таки мы соседи, а билетами на топ-турнир, слышал, латыши закупились, как и россияне, - пояснил тренер национальной сборной Латвии по хоккею Том Кулен.

Накануне открытия форума в Минск прибыли представители МЧС России - для изучения системы обеспечения безопасности на спортивных комплексах «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Эксперты высоко оценили уровень готовности к международному событию. Они встретились с руководством МЧС Беларуси, руководителями и работниками объектов проведения чемпионата мира, а также столичными спасателями. В состав российской делегации входили замдиректора Департамента территориальной политики Салават Мингалеев и начальник нормативно-технического отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Бондарев - они непосредственно координировали и обеспечивали безопасность во время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани и XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ», БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости