Фанатов пора осадить

В чемпионате России по футболу болельщики сорвали матч между «Зенитом» и «Динамо»...

В чемпионате России по футболу болельщики сорвали матч между «Зенитом» и «Динамо». Почти одновременно под Минском празднование минскими динамовцами победы над жодинским «Торпедо» и завоевания бронзовых медалей чемпионата Беларуси едва не завершилось поножовщиной.


На первый взгляд общего у этих сюжетов не так и много. В подмосковных Химках какая–то фанатка пронесла «в себе» (интересная сама по себе формулировка) петарду и запустила ее в голкипера «Динамо» Антона Шунина. Петарда взорвалась под ногами вратаря, и он получил ожог роговицы. Поединок был прерван, а голкипер доставлен в больницу.


В кафе «Озерное» на трассе под Смолевичами игроки не пострадали. Там жертвами нападения стали динамовские фанаты. Однако, если присмотреться к сюжетной линии обоих «экшнов» внимательнее, то несложно понять, что связывает их очень многое.


Например, в обоих случаях поиск виноватых — совершенно лишенное смысла занятие. С точки зрения не охраны правопорядка, конечно, а решения фанатской проблемы в целом. Заехавшие по пути в Минск «динамовцы» запомнили номера машины, на которой к придорожному кафе приехали скандировавшие «МТЗ!» крепкие ребята. Девушке, едва не поставившей точку в карьере голкипера Шунина и одним поступком добавившей головной боли руководству обоих клубов и Российского футбольного союза в целом, и вовсе грозит до пяти лет. Допустим, найдут. Допустим, даже накажут. Что изменится?


Футбол без фанатов — абсурд. Пытаться превратить футбольный матч в театральное представление тоже глупо. Тем более что сами по себе футбольные болельщики, их цели и интересы совсем не похожи на организацию «Аль–Каида». Беда приходит не от речевок и даже не от баннеров с фаерами. Проблемы начинаются, когда среди нескольких сотен фанатов находятся те, кто футбол уже давно с трудом ассоциирует с мячом, воротами и счетом на табло. Для них важнее бросить банан, сорвать матч, а после устроить «махач» с применением непочитаемого даже в рядах самих фанатов оружия. В России после случая с Шуниным вновь заговорили о принятии «Закона о болельщиках». Подробности его пока неизвестны, но предсказать суть нетрудно. Поможет ли?


«При чем тут болельщики? Если я завтра возьму штук 15 петард и встану с ними да вот хотя бы у «Времен года», тут у меня неподалеку есть такой большой магазин, там наверняка завтра лом народу будет. Вот я расположусь там с удобством и стану целенаправленно швырять в людей петарды. Мне нужно быть болельщиком или не быть болельщиком, чтоб было понятно, что мне за это будет?»


Это — Василий Уткин. Человек, за словом в карман не лазящий и в футбольной кухне разбирающийся получше иных функционеров. И в этой ситуации спорить с ним бесперспективно. Динамовцы в кафе «Озерное» не были футбольными хулиганами с цепями и арматурой. Как и напавшими на них «боевиками» вряд ли двигали какие–то спортивные обиды. Команда «Партизан», переименованная из МТЗ–РИПО, в высшей лиге не выступает, и с «Динамо» на поле и вокруг него ей делить, по сути, нечего. Суть же в том, что шарфиками с клубной символикой, на которые и клюнули искавшие приключений «хулз», от ножей и баллончиков с газом не защитишься. Как, впрочем, и «Законом о болельщиках», который автоматически приравнивает к опасным хулиганам всех, кто, надев клубный шарфик, решит прийти на трибуны. У нас ведь там и так не аншлаг. А хулиганов среди зрителей — от силы пару десятков на пять сотен, и высчитать их несложно. Было бы желание. Другое дело, что преступниками должны заниматься соответствующие органы и в соответствии с существующими законами. В том числе — уголовными. И желательно эффективно, с предъявлением результатов. Тогда не то что «Закон о болельщиках» — досмотр на входе со временем может не понадобиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter