Фанат оказался «редиской»

В Беларуси задержаны нелегальные мигранты, пытавшиеся пересечь границу под видом болельщиков

Приближается кульминация чемпионата мира по футболу, проходящего в России. Все болельщики могут попасть в страну без визы, но с обязательным документом: паспортом болельщика — FAN ID. К слову, въезд на территорию Беларуси разрешен по таким же условиям. Эта схема действует бесперебойно, позволяя попасть на состязания истинным поклонникам спорта.

Но, как нередко случается, нашлись желающие воспользоваться послаблением. Ушлые дельцы попытались наладить бизнес по нелегальной переправке мигрантов через белорусскую границу. Недавно эту банду задержали бойцы белорусского спецподразделения СОБР.

Еще в марте Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, пообещал, что белорусская сторона обеспечит беспрепятственный транзит иностранных болельщиков через свою территорию на время чемпионата мира по футболу. Разрабатывалось несколько вариантов решений для облегчения прохождения границ. 29 мая Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия. Этот документ установил, что на время проведения в России чемпионата мира по футболу для иностранных болельщиков будет действовать безвизовый режим на территории Беларуси с 4 июня по 25 июля. За месяц мундиаля границу Союзного государства по специальным условиям пересекли уже более 17 тысяч человек. Режим работы границы ничем не отличается от того, который был до начала чемпионата. Без очередей и юридических проволочек болельщики пересекают белорусскую границу и едут в российские города.

Но есть вопрос с теми, кто пытается воспользоваться паспортом, чтобы «легально» нарушить закон. Заместитель начальника управления предварительного расследования и правового обеспечения оперативной деятельности Государственного пограничного комитета Беларуси Алексей Сытенков отмечает, что ситуация с незаконным пересечением границы напряженная, но контролируемая: «Особенно увеличилась нагрузка на органы погранслужбы в ходе чемпионата мира по футболу в России. Мы выполняем обязательства по охране границы Союзного государства. Действует процедура прилета и нахождения на территории РФ по паспорту болельщика, но, к сожалению, это позволяет потенциальным мигрантам следовать дальше в страны Европейского союза».

На прошлой неделе главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД сообщило о задержании гражданина Бангладеш, которого подозревают в причастности к организации канала незаконной миграции соотечественников транзитом через Беларусь. Во время личного обыска у него обнаружено 3 тысячи долларов и 3,8 тысячи евро. Эти деньги были получены накануне в качестве платы за «услуги». Как рассказал начальник одного из отделов ГУБОПиК Александр Азаров, переправлять нелегалов вне пунктов пропуска на белорусской границе иностранцу помогали земляки. Двое из них также задержаны. Один подельник действовал в Москве: приобретал билеты на футбольные матчи чемпионата мира по футболу, по которым мигранты оформляли FAN ID и на законных основаниях прибывали на российскую территорию. Не посещая мундиаль, «фанаты» переправлялись в Беларусь. Другой фигурант отвечал непосредственно за отправку нелегалов из нашей страны в Евросоюз. Его задержали в Поставском районе Витебской области: вместе с четырьмя мигрантами он пытался пересечь границу с Литвой.

Сотрудники ГУБОПиК располагают сведениями о том, что сейчас в Москве могут находиться около 100 граждан Бангладеш, которые с помощью задержанных прибыли под видом футбольных болельщиков и в последующем намеревались незаконно попасть в Евросоюз. Проводится выяснение всех обстоятельств осуществления этой противоправной деятельности. Борцы с оргпреступностью передали собранные материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

К СЛОВУ

Белорусские пограничники за трое суток задержали около 30 мигрантов, которые пытались незаконно пересечь рубежи Союзного государства.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости