Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Кобринском районе за участников II Европейских игр болеют целыми семьями

Фан-зона Ирины Бриштель

В квартире Ирины Бриштель в агрогородке Ореховский Кобринского района в эти дни только и делают, что встречают гостей. Сама Ирина Федоровна, которая трудится продавцом в местном торговом центре, в шутку говорит, что в ее доме действует своя сельская фан-зона. Приходят родственники, соседи - посмотреть по телевизору II Европейские игры, а заодно узнать, как успехи у ее сына Игоря, который выступает за нашу страну на соревнованиях по пляжному футболу. 


- Вместе со своей командой за победу Игорь готов бороться до конца, - убеждена Ирина Бриштель. - Мы болеем за ребят всей душой. Папа Владимир Макарович и дочка Наталья - в Минске, где проходят игры. Невестка Виктория, жена Игорька - в Кобрине. Я с младшим сыном Артемом и внучком Глебом - у себя дома. Приходят родственники, друзья, соседи. Крестная Светлана Савчук регулярно наведывается. На широком диване перед телевизором всем хватает места. 

Хозяйка достает из книжного шкафа семейный альбом. На фото разные моменты из жизни многодетной семьи. Вот ребята в школе, вот - на экскурсии в Брестской крепости, вот - играют в футбол... 


С мячом преимущественно Игорь. Мама рассказывает, что еще в шестом классе Ореховской средней школы, когда ребята писали сочинение на тему "Моя мечта", старший сын обозначил свою цель четко и ясно: "Я очень люблю спорт. И хочу стать большим футболистом". 

Тетрадка с этой записью до сих пор хранится в одной из комнат. Осуществил ли Игорь свою мечту? Ирина Федоровна не без гордости говорит, что у него все получилось: 

- Начинал играть в большой футбол. Пробовал себя в Украине, однако там не все складывалось так, как он хотел. А потом его пригласили выступить в Кубке Беларуси по пляжному футболу за команду "Полесье", и они взяли трофей. Позже Игорь выступал за сборную страны на турнире во Франции. Снова победа. Он понял, что пляжный футбол - его стихия. Надо слышать, с каким воодушевлением Игорек рассказывает об игре. Я за него очень рада. 


Кстати, лет пять назад Игорю Бриштелю предлагали вернуться в большой футбол, попробовать свои силы в брестском "Динамо". Однако к этому времени он окончательно определился, что у него получается лучше всего, ничего не стал менять. Несколько лет подряд его признавали лучшим игроком Беларуси по пляжному футболу. В этой игре он является авторитетным лидером, возглавляет национальную сборную команду. Международная федерация пляжного футбола доверила Игорю Бриштелю почетное звание амбассадора в нашей стране. Он официально представляет страну в информационном поле мирового пляжного футбола и способствует популяризации этого вида спорта. 

Ирина Бриштель так прекрасно осведомлена о спортивной карьере сына, потому что часто общается с ним. В основном - по мобильному телефону. Приехать в гости на малую родину, в Ореховский, у Игоря получается не часто: занят то на тренировках, то на играх. Зато сейчас рядом с бабушкой любимый внук Глеб. Он тоже увлекается спортом. Любит погонять мяч и в свои шесть лет знает многие тонкости пляжного футбола. Папа посвятил в секреты увлекательной игры. 


- Глеб, в чем особенности пляжного футбола? Можешь поделиться? 

- Там вместо травы песок. Игра быстрая, динамичная. Много голов, которые забивают с разных точек, в том числе и вратари. 

- Ты тоже будешь футболистом, как папа? 

- Да. Вместе с ним я хожу на тренировки. В этом году собираюсь в школу, в первый класс. Думаю, там тоже буду играть в футбол. 

- А мама приветствует твои и папины увлечения? 

- Она работает врачом и говорит, что мужчина должен быть сильным. 


К нашему диалогу подключается Елена Федоровна, которая добавляет, что ее невестка Виктория работает в Кобринской центральной районной больнице. Буквально на днях ушла в отпуск по уходу за ребенком. Так что в скором времени в семье ожидается прибавление. Мама, брат Игоря, крестная готовы помогать растить внуков, чтобы любимым спортом он продолжал заниматься и дальше. Они не сомневаются, что на II Европейских играх команда Игоря Бриштеля выступит достойно.


Кстати, сегодня группа поддержки из агрогородка Ореховский выехала в Минск. У пляжных футболистов первый матч. Ирина Бриштель отпросилась с работы, чтобы поболеть за сына. В торговом предприятии, где она трудится, заверили, что тоже будут держать кулаки за Игоря. 

kurets@sb.by 

Фото автора и Виталия Пивоварчика.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...