Фамильные страсти

Многие паспорта хранят семейные тайны
Многие паспорта хранят семейные тайны

Простая фамилия отца мне лично жить не мешает, и потому я не сменила ее на фамилию мужа. «У тебя и родной вариант — не самый худший», — шутит моя приятельница Лена Муха, мечтающая выйти замуж за какого–нибудь Езерского или Понятовского. Но пока среди очарованных ею мужчин ни одного с «голубой кровью», а менять фамилию просто так, чтобы не называли «назойливой мухой», она не хочет, хотя право такое имеет. Кстати, в минувшем году в моем родном Бресте увеличилось число людей, по той или иной причине решивших сменить фамилию. В отдел ЗАГСа горисполкома, где принимают и рассматривают подобные обращения, было подано 91 заявление — в полтора раза больше, чем в 2004 году.

А Безбабный женат!

В городском телефонном справочнике масса смешных фамилий.

— Вас дразнили в школе? — спрашиваю у Заики.

— Дразнили — заикой, — у хозяина неплохое чувство юмора.

— Здравствуйте, вы женаты? — интересуюсь у Безбабного.

— Женат, и жена моя теперь Безбабная, — незнакомый абонент отвечает зло и брякает трубку. Бордак, Болтик, Печень, Пожар, Пожарный, Самец... Тяжелее всего носителям таких фамилий наверняка приходилось в школьные годы.

Но отнюдь не они спешат становиться Ивановыми и Петровыми. Причиной роста обращений в ЗАГС за сменой фамилий стал... рост благосостояния.

— При регистрации брака жены отказывались брать фамилию мужей, потому что в паспорте ставилась отметка «подлежит обмену». В свадебное путешествие с таким паспортом не отправишься. Вернувшись же с отдыха, женщины приходили к нам и писали заявление о переходе на фамилию мужа. Причина веская, уважительная, и мы, конечно, никому не отказывали, — объяснила начальник отдела ЗАГСа Тамара Ильенкова.

Хоть таких случаев было большинство, меняли фамилию и по другим причинам. 40–летний брестчанин, например, решил перейти на фамилию матери.

— Мы не отказали, потому что он обосновал свою просьбу: мать развелась с отцом, и ребенок (а человек и в 40 лет чей–то ребенок) не хотел носить фамилию отца, — вполне серьезно рассуждает Тамара Никитична.

А я могу допустить и другое. Например, человека могли депортировать из какой–нибудь европейской страны, в которой он вел бизнес. Вот и прибежал в ЗАГС за маминой фамилией. Именно так один брестский предприниматель стал въездным в Польшу, когда перешел на фамилию жены. Причем очень смешную.

— Депортация для нас — не причина. Чтобы сменить фамилию, нужны веские обстоятельства. Неблагозвучие, например, желание носить фамилию мужа или жены, отца или матери. Мы обязательно проверяем, не были ли подавшие ходатайство осуждены, не находятся ли в розыске или под следствием. Если да, то откажем, — иного Тамара Ильенкова не допускает.

Искала фамилию — нашла семью?

И пусть себе депортация — не причина, можно найти другой способ. Ирина из Ивацевичей, например, вышла замуж после того, как ее выдворили. Не знала, бедолага, как все обернется...

Двоих детей от первого брака Ирина периодически оставляла без ласки и внимания, а сама моталась на заработки в Польшу, прожигая молодость в портовом Гданьске. Там познакомилась с симпатичным немцем Райнером, который клялся, что имеет на нее самые серьезные виды. Но поляки Иру депортировали, клацнув в паспорте печать «невъездная на три года». Подружки подучили: «Выйди замуж — фиктивно — и возьми фамилию мужа». Ира присмотрела холостяка Ивана из соседнего подъезда и предложила ему руку да сердце. Сосед оказался человеком честным и усыновил ее детей. Ирина сменила паспорт, оставила мужа с детьми дома и — к соскучившемуся Райнеру. Но педантичного немца печать в новом паспорте любимой серьезно огорчила: ради продолжения отношений он потребовал развода. Ирина вернулась в Ивацевичи, сказала мужу, что фиктивный брак закончился. Тут пришла очередь смутиться Ивану: в его планы развод не входил. С детьми он нашел общий язык, свозил их к родственникам в Минск, в общем, с семейной жизнью рвать ох как не хотелось. Ирина, надеясь свить семейное гнездышко за границей, с мужем не согласилась, побежала в суд. Но, увы, ее объяснения там слушать не стали и дали... три месяца на примирение. Суд учел то, что Иван усыновил детей Ирины, что он против развода. По нынешним законам семью разрушить не так–то просто...

А кто знает, может, и сложится у Ирины жизнь с Иваном? Не зря ведь с немецкого слово «familie» переводится как «семья»...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter