Фамильная профессия. Гродненка Ирина Голышко представляет четвертое поколение связистов

Фотографию Викентия Лаврентьевича Скока, родоначальника трудовой династии, в этой семье передают из поколения в поколение. Строгая служебная форма с белым воротничком, щегольски закрученные по тогдашней моде роскошные усы, строгий взгляд — так выглядел начальник почтово-телеграфного отделения Гродненской конторы связи. Еще будучи маленькой девочкой, Ирина  вглядывалась в этот снимок  и ей казалось, что важнее  профессии  ее прадедушки на свете нет.

Память о прадеде

Викентий Скок родился в далеком 1883 году в деревне Костровичи Гродненской губернии и еще в дореволюционном 1905-м поступил на почтово-телеграфную службу.
— В семье рассказывали, что человеком прадед был очень образованным, хорошо знал свое дело, — говорит Ирина Владимировна.
В 1914 году с началом военных действий на территории Беларуси Викентий Лаврентьевич вместе с родными вынужден был уехать в далекий Ташкент, затем судьба забросила его в Самару. Все шесть лет, которые прожил там, работал в местной конторе связи. Лишь в 1921 году семья вернулась в родные места. А после 1939 года Викентий Лаврентьевич занял почетный и чрезвычайно ответственный по тем временам пост  начальника почтово-телеграфного отделения.
Вторым поколением династии стали  две его дочери. После окончания бухгалтерских курсов Зинаида была принята на работу в Гродненскую контору связи, а Валентина пошла по стопам отца уже в послевоенное время и более сорока лет проработала телефонисткой справочной службы “09”.

Третье колено

Третье поколение династии продолжили дочери Зинаиды Викентьевны Татьяна и Тамара. Обе сестры с разницей в один год окончили Минский техникум электросвязи. 33 года Тамара Панасюк посвятила любимому делу, работая почтальоном, начальником отделения связи, и 40 лет — Татьяна Рожкова, дослужившись до начальника ОПС.
— Наверное, путь в связисты теперь заложен в нас генетически. Представительница четвертого поколения в роду и моя двоюродная сестра Анна Панасюк также посвятила себя этому делу, — говорит Ирина Владимировна, которая начинала оператором почтовой связи, а сейчас занимает должность ведущего экономиста Гродненского филиала РУП “Белпочта”. — Еще будучи ученицей, я после школы бежала к маме на работу и проводила там все свое свободное время, — вспоминает она начало своего пути в профессию. — Почтовое дело осваивала с большим удовольствием. Особенно нравилось помогать опечатывать сургучом почтовые отправления. Поэтому после окончания школы, не сомневаясь, устроилась работать на почту. А через год поступила на заочное отделение   Высшего госу-
дарственного колледжа связи.
— Работа экономиста  больше связана с цифрами, чем с людьми. Не сложно ли было переквалифицироваться? — интересуюсь.
— Почта развивается стремительно, соответствуя  времени, потребностям клиентов. И нужно, чтобы каждый специалист, в каком бы подразделении он ни работал, успевал за этим ритмом, поэтому я и к труду экономиста отношусь как к творчеству. Кстати, у меня с детства  отличная память на цифры, особенно на номера телефонов. Возможно, и эта черта передалась на генном уровне. Конечно, важен в профессии наставник, который откроет тонкости специальности, не изложенные в учебнике. И мне на таких людей везло, поэтому я успешно освоила новый для меня уровень работы, — говорит Ирина Владимировна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter