Фальшивая шестерка

Афера на 80 млн евро: Комитет госконтроля выявил редкую схему вывода капитала

Редкую схему вывода капитала за рубеж выявил Комитет госконтроля. Деньги шли из России транзитом через белорусский банк. Это первый столь масштабный факт аферы с помощью фирм–пустышек, с которым столкнулись работники департамента финансовых расследований. Цифры говорят сами за себя: с конца прошлого года по открытым в Беларуси расчетным счетам иностранных субъектов прошли 70,5 млн. евро и 10,3 млн. долларов. Причем первые переводы были всего по 5 — 10 тысяч евро — так аферисты проверяли надежность своих махинаций.

Редкую схему вывода капитала за рубеж выявил Комитет госконтроля


На подозрительную схему транзита денежных средств обратили внимание в департаменте финансового мониторинга. Заместитель начальника управления ДФМ Инна Винокурова говорит, что фирмы с белорусскими адресами были нужны преступникам для прикрытия финансовых махинаций:

— Через Беларусь переводились крупные суммы в банки европейских стран. Чтобы пресечь сомнительные действия, мы приостановили операции по счетам. Правовую оценку уже давали сотрудники ДФР.

Заместитель начальника отдела ДФР Юрий Кардымон отмечает, что выявить и доказать такие факты достаточно сложно. Тем более что большинство необходимых документов находилось за пределами Беларуси.

Схема вывода капитала


Сама преступная схема такова: 6 компаний–резидентов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии открывают в белорусских банках счета. Вместе с тем в стране регистрируются 6 одноименных обществ с ограниченной ответственностью. Хотя названия у белорусских и иностранных организаций одинаковые, но есть одно важное отличие «близнецов» — собственные расчетные счета. Затем нерезидентам поступали суммы до 450 тысяч долларов, которые в тот или на следующий день уходили за рубеж, оффшорным компаниям. Как это стало возможно? По бумагам, российские организации якобы платили белорусам за поставку товара. На самом деле деньги сразу же перечислялись за границу: в сопроводительных документах вместе с реквизитами белорусских субъектов указывался расчетный счет именно зарубежной фирмы.

— Где находятся отправители этих сумм — российские организации, никто не знает. По указанным юридическим адресам их нет. Руководители и учредители белорусских субъектов, кстати, граждане России, рассказали, что фирмы в Беларуси в общем–то не работали. А представлять их эти люди якобы согласились по просьбе махинаторов за некую сумму. Вот и выходит, что, по сути, компании с белорусской «пропиской» — не что иное как лжеструктуры. Таким образом, предварительный ущерб Беларуси в виде неуплаченных налогов составил более 250 миллиардов рублей. Сейчас финансовая милиция заблокировала на этих счетах более 2 млн. евро. Эти деньги поступят в бюджет нашего государства.

Юрий Кардымон говорит, что по фактам лжепредпринимательства возбуждено три уголовных дела. И это пока, поскольку расследование продолжается.

gladkaya@sb.by

Советская Белоруссия №198 (24579). Четверг, 16 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?