К пищевым добавкам в продуктах питания современный человек привык уже давно. Но пищевая добавка пищевой добавке рознь. Вот, например, как дурили народ еще в начале прошлого века. Об этом своим читателям рассказал журнал «КОММЕРЧЕСКИЙ МИР», № 4 за 1908 год, издававшийся в царской России. Думаю, что и нам будет любопытно почитать статью столетней давности и сравнить с тем, что продают на наших рынках сегодня.
Беззастенчивая подделка качества всевозможных пищевых продуктов, являющихся во многих случаях одними лишь суррогатами тех, которые должны поступать к потребителю в натуральном виде, заставила, наконец, призадуматься наши министерства. Появились сразу два законопроекта — Министерства внутренних дел и министерства торговли и промышленности. Предполагается принять меры к пресечению зла, причиняемого обманом, касающегося большинства продуктов, потребляемых в пищу народонаселением.
И действительно, почти нет продукта, поступающего в продажу, который был бы совершенно чист и не обладал бы примесью посторонних веществ. Главная цель фальсификации — в увеличении веса продукта путем примеси к нему более дешевых субстанций, в предохранении подвергающегося порче продукта от окончательной его гибели, в придании товару признаков большей доброкачественности и т.п.
Хотя и по существующим ныне законам фальсификация почитается у нас уголовно наказуемым обманом и карается, но лишь в тех случаях, если обман вытекает из непосредственных действий продавца, что доказать трудно, так как источник фальсификации вытекает не только из прямых действий торговцев, но чаще всего из манипуляций самих производителей, иногда посредников, а еще реже — продавцов. Единичные случаи наказания зла не пресекают, так как фальсификаторы подвергаются ничтожному риску попасться, а если иногда и nonaдаются, то отделываются незначительными денежными штрафами.
Ни опытных лабораторий для обязательного исследования пищевых продуктов, ни общего закона о фальсификации у нас пока нет, а базарные смотрители обращают внимание разве только на те продукты, вблизи которых воздух насыщен запахом гнилостного разложения, и то лишь тогда, если они не страдают хроническим насморком.
Перечислим некоторые подделки и фальсификации. Вот они:
МОЛОКО — разбавляется водою и сгущается крахмалом, а для предотвращения закисания добавляется сода или поташ.
МАСЛО КОРОВЬЕ — смешивается с переработанным и очищенным салом или маргарином. Наиболее ходовые посторонние примеси состоят из всевозможных мерзостей: бура, квасцы, глина, гипс, мел, крахмал, мука, тертый картофель, краски и даже студенистая масса водного стекла.
СМЕТАНА — сгущается крахмалом и мукой.
МУКА ПШЕНИЧНАЯ — засоряется с целью увеличения веса и удешевления продукта мелом, гипсом, костяной мукой, иногда квасцами и даже песком.
ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБА — засоряются разными злаками, песком и более дешевым зерном.
РИС ОСТИНДСКИЙ — смешивается с дешевыми персидским или кавказским.
ГОВЯДИНА СЫРАЯ — когда уже начинает разлагаться, натирается селитрой и смазывается свежей кровью для замаскировывания синеватого цвета.
КОЛБАСА — начиняется смесью свиного, говяжьего, конского, кошачьего и собачьего мяса.
РЫБА — окрашиваются жабры краской для придания ей вида свежей.
ПТИЦА ДОМАШНЯЯ БИТАЯ — искусственно наполняется воздухом для увеличения ее размеров и замаскировывания худобы.
КОФЕ МОЛОТЫЙ — сдабривается гороховой мукой, измельченными финиковыми косточками, желудем, жженым ячменем.
КОФЕ ЖАРЕНЫЙ НЕМОЛОТЫЙ — смешивается с окрашенными зернами, изготовленными из крахмала и декстрина.
ЦИКОРИЙ — изготавливают с примесью мелко истолченного кирпича, истертой древесной коры, жженой бычьей печенки.
ЧАЙ — смешивается с чаем уже заваренным, высушенным и подкрашенным берлинской лазурью, а затем посыпается для блеска тальком.
ЧАЙ КИРПИЧНЫЙ — в нем почти нет чая. Пуд такой смеси содержит максимум 5—6 фунтов чайной пыли и корешков, а остальные 35 фунтов — сушеная трава, стебли, древесная кора, сажа и прочие, не совсем удобоваримые вещества.
ВИНО КРАСНОЕ ВИНОГРАДНОЕ — фабрикуется из воды, спирта, черники, эссенций — словом, из чего угодно, только не из виноградного сока.
УКСУС — разбавляется водой с добавлением щавелевой или даже серной кислоты.
ПЕРЕЦ ТОЛЧЕНЫЙ — с тертой горчицей, хлебной коркой, измельченными косточками маслин и пальмовых зерен.
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ В ЗЕРНАХ — с искусственно изготовленным перцем из льняного семени, горчицы или глины.
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ В ПОРОШКЕ — смешивается с мукой и подкрашивается суриком.
ШАФРАН — с лепестками полевой ромашки, окрашенными шафрановой тинктурою.