Фальшфиниш

На контроле завершение уборочной кампании

Во вчерашнем номере «СБ» сообщила об указании Президента тщательно проанализировать завершение уборочной кампании. Мы привели факты, свидетельствующие о немалом количестве проблем. Еще одно тому подтверждение — материалы с мест собственных корреспондентов газеты.


Лен любит поклон


Пару месяцев назад Чаусский район показывал пример слаженной работы на жатве. Теперь оказался в аутсайдерах на уборке льна. Почти пятая его часть все еще в поле. В прошлом году в это время уборка льна подходила к финишу...


— Почему запаздываете? — спросила я у первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чаусского райисполкома Петра Колеснева.


— Отчасти виновата погода: во время дождей лен не поднимают, — сетует руководитель. — Но не это главное. Помимо трех сельскохозяйственных предприятий, выращивающих лен — СПК «Свет Октября», «Красный путь» и ОАО «Агросервис», — этой культурой занимается еще и льнозавод. Именно у него самые большие проблемы.


Если у каждого из хозяйств льняной участок занимает 100 гектаров, то у льнозавода — 900. Площадь — втрое большая, чем у трех хозяйств, вместе взятых. Предприятие пытается обойтись собственными силами, но их явно не хватает. Проблема — в специальной технике, которой нет в достаточном количестве не только на заводе, но и в районе. Ничего не остается, как убирать лен вручную. Ежедневно приезжают работники от могилевской службы занятости. Людей на подмогу выделяют местные предприятия и организации. Только ручной труд по производительности с механизированным не сравнить...


Скосили и забыли


В Щучинском районе недавно увидел на поле картину: двое пенсионеров, на вид уже далеко за 70 лет, подгребали оставшуюся в валках ржаную солому и грузили ее на воз. Видно, тяжело было старикам, да куда деваться? Не оставлять же добро, которое так пригодится зимой. А спешили они не зря. В 50 метрах рокотал трактор с запущенными в землю плугами: час–другой — и, глядишь, все запашет, в том числе и солому...


К сожалению, такие факты бесхозяйственности встречаются во многих хозяйствах. Зерно убрали, а о соломе словно забыли. До сих пор, например, в предприятии «Совхоз «Вердомичи» Свислочского района не освобождено от соломы 180 гектаров полей. А ведь чтобы свернуть специальной техникой в рулон обмолоченную рожь, пшеницу или тритикале, надо затратить и время, и дорогостоящее топливо. Директор хозяйства Николай Горшва объясняет тем, что эти площади будут вспаханы весной, а солому, мол, некому убирать — не хватает рабочих рук. Но почему за помощью в таком случае не обратиться к соседям?


Главный специалист Комитета госконтроля Гродненской области Людмила Маскальчук назвала еще один адрес бесхозяйственности в Свислочском районе — ОАО «Гринки»:


— Тут тоже ссылаются на дефицит рабочих, но это не аргумент, чтобы к середине октября на 150 гектарах оставалась лежать в валках и рулонах солома. Когда же ее собираются убирать?


На предприятии «Лидская птицефабрика» солому свезли с поля, но бросили возле фермы, не удосужившись заскирдовать. Контролеры проверили и сохранность сена: далеко не везде оно под надежной крышей...


Это — не семечки!


Еще три дня назад на поле с подсолнечником производственного сельскохозяйственного кооператива «Хатовня» Рогачевского района стояла тишина. К уборке семян не приступали, хотя по срокам — пора. Директор хозяйства Владимир Сергеев, впрочем, мрачные прогнозы на потерю урожая не разделил:


— Раньше не были готовы семена. Во вторник пустили комбайн в поле. За несколько дней справимся. На этих 50 гектарах ждем нормальный вал — не меньше 50 тонн.


В Комитете государственного контроля Гомельской области ожидания рогачевских аграриев не опровергают, а лишь уточняют: могли бы и больший урожай получить, а то пока собирались, добрую часть поля склевали птицы. Но воробьиные набеги — не самый серьезный огрех уборочной кампании. По последним проверкам областного КГК, хозяйства Рогачевского района заметно перебрали «лимит допустимых сбоев»:


— На протяжении всего сезона здесь отмечается отставание по разным позициям, — констатирует Татьяна Болотова, заместитель начальника управления КГК Гомельской области. — Бывает, что район, допустив сбой, потом выравнивается. На Рогачевщине же проблемы в этом году идут одна за другой.


Вот упрямые факты. На конец минувшей недели из 24 хозяйств региона 9 не приступили к вспашке зяби. В производственном сельскохозяйственном кооперативе «Новый путь» был «поднят» только один процент плановых площадей. В «Кошаре» и «Кистенях» — по четыре, в «Дедлово» — семь. Всего же по состоянию на вторник по району было вспахано лишь около 20 процентов от задания, тогда как в среднем по области преодолен 50–процентный рубеж.


Комментарий


Виктор Петрученя, начальник управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Могилевской области:


— На полях Могилевщины еще убирают кукурузу на силос и зерно, гречиху, зернобобовые, картофель, овощи. Однако особую тревогу вызывает лен: хозяйства упускают оптимальные агротехнические сроки уборки тресты, из–за чего резко снижается ее качество. Это серьезно отразится на прибыли предприятий. С отставанием работают не только Чаусский, но и Хотимский, Мстиславский районы. Причины нерасторопности сейчас выясняем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter