Фальшь от купюр

Минские студенты печатали деньги на струйном принтере

На обычном струйном принтере четверо минских студентов печатали деньги

Сорок листов с изображением 20-тысячных купюр молодые люди изготовили в один присест. Каждый взял себе по 10 листов, и с ощущением легкой наживы студенты разошлись.

Никаких подозрений подделка не вызвала у старушки, продававшей цветы возле перехода. Опыт удался. После чего фальшивомонетчики без особой опаски покупали в небольших магазинчиках канцтовары и шоколадки, хот-доги в киосках «Хутка-смачна», разменивали купюры, распечатанные на принтере, на настоящие деньги.

Однако оказалось, что не все продавцы одинаково невнимательны. На заправке по улице Харьковской молодой человек рассчитался подделкой за чипсы и колу. Бдительный продавец тут же вызвала милицию. Оказалось, что «двадцатка» ему досталась от одного из четверых студентов-фальшивомонетчиков. Так милиция вышла на изготовителей подделок. Вскоре всю компанию задержали…

– С начала этого года в Минске было выявлено более тридцати фактов подделки белорусских рублей, – рассказывает Сергей Гусаков, старший оперуполномоченный по особо важным делам УРТЭП ГУВД Мингорисполкома. – Чтобы избежать подобных прецедентов, мы систематически проводим инструктажи для кассиров, разъясняем, как отличить подделки, на что следует обращать особое внимание. В прошлом и позапрошлом году таких фактов было меньше.

Чаще всего такие «деньги» печатают в домашних условиях, поэтому, как правило, на них отсутствуют водяные знаки, имитация защитной нити с микротекстом «НБ РБ», цветные волокна в толще бумаги, а также рельефность на метке для людей с ослабленным зрением. Чтобы распознать подделку, нужно всего лишь быть внимательнее…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости