Факультеты стремятся в регионы, а регионы на факультеты — нет

Вакантных мест в аграрных вузах Беларуси по итогам вступительной кампании не осталось

Вакантных мест в аграрных вузах страны по итогам вступительной кампании не осталось
На финише вступительной кампании аграрные вузы показали хорошие результаты. По итогу вакантных мест не было, тогда как в 2014-м незаполненным оказалось 81 место. Более того: львиная доля абитуриентов зачислена в ходе основного набора. 



На эту вступительную кампанию наши аграрные вузы в прямом смысле «пахали». Вспоминается ситуация прошлого сезона, когда ровно год назад ректоры сельскохозяйственных вузов собрались у нас в редакции за круглым столом. Тогда по итогам основного набора недобор абитуриентов на сельскохозяйственные специальности на бюджет составлял 27 процентов. Дополнительный набор, который стал новшеством вступительной кампании, сделал свое дело, три из четырех сельхозвузов полностью укомплектовались первокурсниками. Причем конкурсы на вакантные места были даже выше, чем в основной прием.

Дополнительный набор этого года крутился вокруг Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. На «агрономию» здесь недобрали 17 человек, на «зоотехнию» — 24, на «селекцию и семеноводство» — семь, на «агрохимию и почвоведение» — пять абитуриентов. Итого: 53 вакантных места против 350 в 2014-м году. Отличия разительны. Пороговые значения ЦТ снизили на пять пунктов ниже обычного, поэтому в вуз приехали абитуриенты, которым низкий результат по одному из предметов тестирования не давал права подавать документы в другие университеты. Допустим, если по языку нужно было иметь как минимум 10 баллов, то при допнаборе принимались сертификаты с отметками, начиная с пяти.

Главный критерий, по которому можно судить об успешности вступительной кампании, с моей точки зрения, — профориентационная работа. Понятие это для неспециалиста сферы образования несколько абстрактное. Зато для вузов, как и реклама для любого продукта, профориентация — двигатель, мотивация к поступлению. Формы и методы ее отшлифованы годами. Благо мы, в отличие от восточной соседки России, сумели сохранить ее лучшие традиции. Новаций на этой стезе мало, зато ответственности стало больше. Как показал этот год, аграрные вузы в профориентацию вложились по полной. К примеру, в Белорусском государственном аграрном университете с сентября в действии специальный план профориентационной работы. Это участие в районных слетах выпускников, беседы с родителями и будущими абитуриентами, руководителями сельскохозяйственных организаций, экскурсионные поездки в ссузы. За факультетами закреплены области, за конкретными кафедрами — районы, школы, колледжи. Результат — желающих стать студентами БГАТУ оказалось вдвое больше контрольных цифр приема.

Ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис убежден: в профориентацию должны быть вовлечены сами руководители и специалисты сельхозорганизаций. Во-первых, это стратегическая задача — привлечь в организацию толкового и мотивированного специалиста. Во-вторых, собственным успешным примером дать понять, что, работая на земле, можно безбедно и комфортно жить, построить хорошую карьеру.

Кто из ребят в таком случае пойдет в сельхозвузы? Именно те, кто не побоится приложить свои знания и умения на селе. Выпускники школ, поступающие в вузы и ссузы, должны понимать, что сельскохозяйственные профессии не только востребованы на рынке труда, но и престижны. Ведь не секрет, что этот фактор может стать решающим даже для мотивированного абитуриента, который с детства ориентировался на то, что получит сельскохозяйственную специальность. 

Проблема набора на сельскохозяйственные специальности хоть и созвучна с общемировой тенденцией, для нас требует безотлагательного решения: в отрасли высока текучесть кадров, не такая, как хотелось бы, закрепляемость молодежи на селе. Именно поэтому давно назрела необходимость вплотную серьезно и методично заняться профориентацией работодателям. Они ведь на местах, им виднее, кого из сегодняшних школьников завтра хотелось бы увидеть в штате своей организации.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости