Факультет вещей. Нужных и зловещих

Вместе  с  дорогими  и  не  очень  презентами  небезразличные  нам  люди  дарят  свою  любовь  или  свое  проклятие

Вместе  с  дорогими  и  не  очень  презентами  небезразличные  нам  люди  дарят  свою  любовь  или  свое  проклятие

Все у нее складывалось бы благополучно, если бы не свекровь. Даже более чем благополучно. Что, казалось, еще надо?! Алевтина поступила в один из престижных вузов столицы. Поступила из глухой провинции, где ей завидовали уже только за это. К тому же она большая умница и красавица. Уж как ей удавалось в своей деревне уследить за последними веяниями моды, одной ей известно, но одевалась Алевтина всегда скромно и стильно. Говорят, на генном уровне все это происходит, независимо от прописки в паспорте. Естественно, красота и яркая индивидуальность в большом городе не может долго оставаться одинокой. Аля влюбилась сама и влюбила в себя своего сверстника Колю. Словно боясь потерять друг друга, молодые люди скоренько поженились. Радости обоих не было предела. Но вот незадача: невестку за что-то невзлюбила свекровь… 

Впрочем, теперь уже ясно за что. Молодые стали жить вместе с родителями Николая. В хорошей, можно сказать, элитной квартире. Собственно, к этой самой элите свекровь со свекром и принадлежали. Надо полагать, именно разница в происхождении и подозрения в меркантильности заключения брака со стороны невестки и настраивали хозяйку апартаментов на воинствующий лад. Дескать, заарканила шустрая провинциалочка доверчивого сынка, позарилась на богатство, на прописку. На таком постоянном житейском фоне, сами понимаете, может протянуть только любовь не из металла даже – из платиновых сплавов, что ли. Словом, дошло дело до развода. Точнее, чуть не дошло. Именно в это непростое для Алевтины и Николая время случилось куда более страшное: внезапно заболевает Фаина Александровна, свекровь. Тяжело заболевает. И скоропостижно умирает… 

Надо ли говорить, какое горе постигло всех. И Алевтину, несмотря ни на что, в том числе. Она от привычной искренности и провинциальной неподдельности чувств рыдала и каялась за то, что свекровь ушла из жизни чуть ли не из-за нее. «Как искупить вину?» — убивалась вопросом бедная девочка. В понятной суете (где хоронить, что надеть), раздавленная горем и виной, Алька предложила на ноги покойной свои новые туфли, которые очень нравились ей при жизни. Так и сделали… 

Прошло время. Николай с Алевтиной продолжали жить в законном браке в родительской же квартире в столице. Вы поняли, что потеря матери сплотила их еще сильнее. К тому же отпала, если можно так сказать, главная причина несостоявшегося развода. Теперь полноправной хозяйкой в квартире, прежнем камне преткновения, была Алевтина. Ей, как единственной женщине, достались все сокровища Фаины Александровны. Сначала она отказывалась пользоваться не своими вещами, а потом привыкла. На светские выходы надевала на палец золотое кольцо с бриллиантами в несколько каратов, норковую шубку.  

И все бы слава Богу, но… Без всяких причин и показаний у Алевтины заболели ноги. На ровном, так сказать, месте откуда что взялось?! Но прихватило стремительно и тревожно. Она бегала по врачам, записывала их и народные рецепты. И все безрезультатно. Боли усиливались, а светила от медицины разводили беспомощно руками. Молодую женщину, казалось, ничто не могло спасти от инвалидности или чего еще хуже. Подружки и знакомые, помня про «подаренные» покойной свекрови туфли, намекали: дескать, похоронила ты тогда свое здоровье, Аля… 

Чтобы поправиться, отойти от края пропасти, нужны были большие деньги. На дорогущие лекарства и поездки в заграничные клиники. Пришлось продать кольцо с бриллиантами. Роскошную норковую шубу с радостью купила приятельница, которая давно мечтала о такой одежде. Правда, долгожданному приобретению радовалась приятельница недолго: в неожиданном и нелепом пожаре в ее квартире сгорела та норковая шуба. Вместе с другим имуществом. 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Вы не поверите, но Алевтина с тех пор пошла на поправку. С тех самых, понимаете, пор, как продала, избавилась напрочь от вещей так враждебно настроенной к ней свекрови. Пусть и покойной… 

Таков он в непридуманной жизни, факультет нужных вещей. Иногда вместе с ними небезразличные нам люди дарят проклятие, и таким путем доставшиеся вещи становятся для новых хозяев зловещими. А иногда вместе с ними жертвуют любовь и добрую ауру не на один человеческий век. И теми, и другими примерами изобилует наша классическая литература. Хватает их и в обыденной повседневности. Только стоит оглянуться вокруг, приглядеться к отдельным вещам, особенно к их родословной… 

В одной витебской деревне минувшим летом мне рассказывали десятки историй о золотых монетках. Их еще с тех, панских, времен кое у кого было очень много: кому в наследство достались, кому – в подарок от родственников или близких соседей. И далеко не всем эти драгоценные презенты принесли счастье. Сколько драм и смертей накликало и, похоже, продолжает кликать в простую и внешне очень скромную деревеньку дармовое, а то и ворованное золото! Ниточка интриг, преступлений уходит и в далекое уже военное прошлое, и в такие же далекие заокеанские страны. Впрочем, подробнее об этом «золотом переделе» я расскажу читателям позже… 

Недавно к нам приезжали близкие родственники из Санкт-Петербурга. При привычном в таких случаях обмене подарками нам досталась игрушка-сувенир домовенок. «Это оберег в ваш дом», — серьезно сказали при этом петербуржцы. Мы поставили его на самое видное место. И, можно сказать, забыли. Прошел месяц-другой. Сели как-то за стол, подвели кое-какие итоги. Чисто домашние. Вспомнили: там-то нам повезло, выиграли в лотерею некрупную, но все же сумму. Все, что запланировали на это время, выполнили, да еще и с лихвой. Машина вот не продавалась, не продавалась, да вдруг в один вечер ушла так быстро, что еле успели личные вещи забрать. Впрочем, не все. Так и остался под зеркалом заднего вида висеть наш семейный брелок в виде строгого гномика в жилетке. И иконка, освященная в церкви, тоже уехала. Поначалу мы вздохнули с сожалением. А потом улыбнулись вслед: пусть и новым хозяевам  они приносят  удачу… 

P.S. А вы, читатели, что думаете по этому поводу? Интересно, были ли у вас свои истории с подаренными, доставшимися в наследство или купленными в антикварных магазинах вещами? Напишите. О самых интересных я расскажу в газете. 

-------------------------

Переписка  рубрики

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь изучила информацию, представленную в материале Михаила Стрелича «Над Припятью. Во лжи?», опубликованном 13 октября 2006 года в газете «Рэспубліка», и сообщает следующее. 

Для осуществления надлежащего режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов в соответствии с Положением о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной деятельности, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2006 г. № 377, Государственная инспекция  направила во все областные и районные исполнительные комитеты письма (№ 2098 от 19.10.2006 г.) о принятии мер по их компетенции в целях реализации указанного положения. 

Со стороны Государственной инспекции усилены требования к отдыхающим гражданам по соблюдению природоохранного законодательства. 

С уважением 

М.А. АРЕШКО, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter