Факультет нужных вещей

Кто должен дать молодежи знания о Великой Отечественной?

Как и кто должен дать молодому поколению знания о Великой Отечественной?

Великая Отечественная война закончилась давно. За это время уже успели вырасти несколько поколений. Уходят ветераны, а вместе с ними, увы, уходит и память об этом трагичном и великом в жизни всего мира событии. Сегодняшние школьники зачастую путают Жукова с Суворовым и не всегда точно могут сказать, что предрешило исход войны. Пробел в знаниях может восполнить только патриотическое воспитание, убеждены в столичной школе № 157, которая, кстати, с недавнего времени носит имя командира 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса (31-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майора танковых войск Алексея Бурдейного. Об этом «Р» рассказала директор учебного учреждения Светлана СКРОЦКАЯ (на снимке):

— Мы давно сотрудничаем с ветеранской организацией Фрунзенского района Минска. Приглашаем бывших фронтовиков на все школьные значимые мероприятия. На базе школы проводят свои ветеранские встречи и круглые столы, а школа в свою очередь обеспечивает необходимый для этого уют. Школьники в течение года становятся гостями ветеранской комнаты, которая располагается в ближайшем здании ЖЭСа, и из уст самих бывших фронтовиков узнают правду о войне.

Все наши воспитанники, без сомнения, знают многое из жизни Бурдейного, имя которого носит школа. Не так давно ребята писали практическую работу, посвященную разным периодам жизни Героя Советского Союза — его учебе, военной, послевоенной жизни. 20 классов старшей школы — с 5-го по 11-й — приняли участие в этом мероприятии. Совсем скоро у нас будет защита, и каждый класс будет представлять свою работу.

— Светлана Михайловна, насколько мне известно, бумажной предшествовала большая поисковая работа, которую провела школа.

— Действительно, ребята проделали огромную работу. В частности, мы побывали в музее Дзержинска, где хранятся материалы по Тацинскому танковому корпусу. Музей Великой Отечественной войны, с которым нас связывает давнее сотрудничество, предоставил нам более 50 фотографий с аннотациями по войне и конкретно по Бурдейному. Кроме того, мы вышли на связь и переписываемся с сыном героя Юрием Алексеевичем, которого весной из Москвы ждем в гости. К сожалению, он не смог нам помочь каким-либо материалом: фотографий и документов в семье практически не сохранилось. Более того, от нас Юрий Алексеевич узнал многое о довоенной жизни отца, который родился в Житомире.

К встрече российской делегации в честь Алексея Бурдейного мы готовим витражную экспозицию в вестибюле школы, а также презентацию книги с рабочим названием «В боях за освобождение Белоруссии. А.С. Бурдейный», вклад в создание которой внесли Кандыбович С.Л. — председатель совета общественной организации «Белорусы Москвы», Чубарев М.Д. — председатель совета ветеранов 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, Васильев Б.А. — глава администрации Фрунзенского района Минска, и другие.

— За большой общественной работой не страдает ли успеваемость? Родители часто сетуют, что школьники катастрофически загружены…

— Проблем с успеваемостью в нашей школе нет. Все организовано таким образом, чтобы исследовательская работа и учеба дополняли друг друга. Кроме того, ведь одна из задач школы — воспитать достойного гражданина своей страны.

Наши ребята постоянно становятся призерами олимпиад разных уровней. У нас около 30 достижений ежемесячно! Что касается республиканского уровня, победителями IV этапа предметных олимпиад за последние 10 лет становились Наталья Гончарик (по географии), Екатерина Бельская (по биологии). Совсем недавно наш воспитанник Дмитрий Акулич стал лауреатом ХХIХ городской конференции учащихся, ХIV Республиканской научно-практической конференции в секции астрономии и лауреатом Специального фонда Президента. Детский ансамбль «Радуга» привез из Чехии с международного конкурса диплом первой степени и серебряную статуэтку.

У нас сложился крепкий педагогический коллектив — 125 специалистов, более 40 из которых с высшей категорией. Учителя школы ежегодно принимают участие и являются победителями районного и участниками городского конкурса «Столичный учитель — столичному образованию». Это Елена Брачкова, Элина Сакович, Сергей Юдинец, Татьяна Можиловская и другие. В числе обладателей премий и грантов Мингорисполкома — Татьяна Валькович, Элина Сакович, Людмила Онищук, Ольга Оскирко, Лариса Знак, Елена Брачкова, Валентина Калинина.

Вера АРТЕАГА, «Р»

----------------------------------------------

Мы спыталіся ў нашых чытачоў, што яны ведаюць пра Вялікую Айчынную вайну?

Анастасія СЯМЁНАВА, студэнтка БДМУ:

— Пра вайну мне распавядаў дзядуля. Успамінаў, што, калі яму было гадоў 20, у яго доме пасяліліся паліцаі. З часам увайшоў да іх у давер, і за ім перасталі пастаянна сачыць. Тады ён пачаў запісваць усё, што чуў пра iх планы i дзеяннi. Аднойчы дзядулю знайшлі за гэтым заняткам. Разумеючы, што палiцаi ні ў якім разе не павінны прачытаць ліст, ён яго з’еў. Тыя яго не кранулі, але давяраць перасталі.

Віктар КОРЫКАЎ, вадзіцель таксі, г. Орша:

— У нашым доме жыве ветэран. У гады Вялі-кай Айчыннай ён служыў у разведцы. Многае бачыў, многае перажыў, але не любіць пра гэта ўспамінаць. Ён не дае інтэрв’ю і нічога не распавядае ўнукам. Нават калі мы збіраемся за столікам у двары, каб пагуляць у даміно і пагутарыць, пра вайну не гаворыць: надта балюча.

Вольга ЛАПУШАК, тэхнік-архітэктар, г. Гродна:

— Пра Вялікую Айчынную ведаю выключна з урокаў гісторыі і з кніг. У Дзень Перамогі хаджу да ветэранаў і дару ім кветкі як падзяку за тое, што яны для нас зрабілі. Праўда, святам гэты дзень не лічу, таму што ў тыя гады мы страцілі вельмі шмат жыццяў. Хутчэй за ўсё, гэта час для выказвання сваёй павагі і падзякі тым людзям, якія коштам свайго жыцця і здароўя здабылі гэтую перамогу.

Данііл ДАРОШЧАНКА, работнік сеткавай кампаніі «Telex Free», студэнт-завочнік БрДТУ, г. Пружаны:

— Пра вайну я даведаўся ад дзядулі. Ён быў яшчэ дзіцем, калі пачалася акупацыя, але пра некаторыя рэчы не забыўся. Памятаю, у дзяцін-стве на ноч перад сном ён распавядаў мне розныя гісторыі. Асабліва запомнілася тое, як ён цягаў папяросы ў нямецкiх салдат. Таму і пачаў курыць з малых гадоў і да самай смерці не кінуў. Думаю, з такіх дробязей і складаецца гісторыя.

Валянцін КНУРАЎ, пенсіянер, г. Віцебск:

— Вайну я бачыў сваімі вачыма. Хаця мне было ўсяго толькі шэсць гадоў, запомніў усе тыя зверствы, што чынілі фашысты ў Беларусі. Памятаю, як побач з хатамі рваліся бомбы, як трэсліся сцены і закладвала вушы ад выбухаў. Нас, дзяцей, часта перавозілі. Як толькі там, дзе мы знаходзіліся, станавілася небяспечна, нас садзілі ў кузавы ваенных машын і везлі ў іншыя вёскі. Не было чаго есці, не было дзе спаць, мы не бачылі бацькоў, але верылі, што калі-небудзь гэты жах скончыцца.

Іна ГАРБАЦЕНКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter