Факультет ненужных вещей

Вильнюс имеет все шансы превратиться в музей политических отставников.
Вильнюс имеет все шансы превратиться в музей политических отставников. Объясню, почему. В последнее время сюда зачастили так называемые политики второй волны. Первая волна - это те, кто реально принимает решения, управляет процессами и несет ответственность за них. А вторая, как правило, любит рассуждать о принципах мироустройства, в принципе не отвечая ни за что.

Именно такие дискуссионные клубы все чаще собираются в Прибалтике. Море, дюны, мягкий климат и приятные разговоры о псевдопроблемах в убаюкивающей тишине. Есть в этом нечто экзистенциальное... Вот и совсем недавно в литовской столице прошла международная конференция по перспективам развития отношений ЕС и США с Украиной, Беларусью, Молдовой и государствами Южного Кавказа. Тоже вполне в экзистенциальном духе - этакий диалог в монологе - мало того, что названным странам априори отводилась лишь роль пешек в чужой игре, так еще и сама встреча носила подчеркнуто закрытый характер.

Впрочем, МИДу Литвы, в условиях особой секретности организовавшему конференцию, не снискать лавров Баниониса: выступления участников уже вовсю цитируются в Интернете. Один из американских политологов даже успел выдать геополитический рецепт собственного изобретения - "Забудьте о России!"

Надо признать, что в компании американского же русофоба З.Бжезинского и бывшего скандального главы КНГ ОБСЕ в Минске Х.Г.Вика подобный лозунг вполне органичен. Бжезинский, кстати, так разошелся, что досталось и коллегам по "преподавательскому корпусу". Он заявил, что методы, которыми Евросоюз оказывает содействие развитию гражданского общества в Беларуси, не принесли результатов, и поэтому, мол, сегодня ЕС должен пересмотреть свои подходы. Причем США настолько недовольны евросоюзовской политикой в Минске, что будут "поддавливать" ЕС. Интересно, что они продемонстрируют в качестве эталона? Афганистан? Или, может быть, Ирак?

Французский политолог М.Мендрас пошла в своих амбициях еще дальше, заявив о необходимости "заново дать оценку позиции европейских государств в отношении Президента России Путина, который до этого времени считался фактором стабильности, а теперь "является фактором нестабильности".

А как же быть с тем, что вся Европа сидит на российской газовой, да и не только газовой игле? Тут уж со своим рецептом выскочил американский политолог В.Сокор: нужно, дескать, добиваться, чтобы ЕС получил прямой выход к южному нефтяному региону Каспийского моря, чтобы нефть и газ из Казахстана и Туркменистана попадали в Европу в обход России. Интересно, понадобятся для этого танкеры или танки? А если без шуток, то подобная откровенность просто шокирует.

Ведь очевидно, что эта конференция проводилась не для геополитических экзерсисов, а с вполне конкретной целью: США стремятся консолидировать свою политику с Евросоюзом и НАТО в отношении Беларуси, Молдовы, Украины и стран Кавказского региона. Не последняя роль при этом отводится и нашим соседям. Вашингтон все активнее оказывает давление на официальный Вильнюс, превращая его в беспрекословный рычаг для продвижения "демократии" на восток.

Вильнюсу и хочется и колется. Играть первую скрипку в проведении политики "европейского соседства" в отношении к Беларуси - это да. Литовцы, очевидно, хотят конкурировать с Польшей за данную роль в "белорусском сегменте" постсоветского пространства. Поэтому нынешняя конференция рассматривается Литвой как дальний подступ к планируемому в начале 2005 года форуму стран ЕС по вопросам отношений с Беларусью.

Маленькая Литва, однако, не может не понимать, что, увлекшись большими геополитическими играми, она ставит под удар свои национальные интересы. Испортив отношения с ближайшим соседом, "страна у моря" рискует никуда не приплыть. Характерно высказывание главы МИДа Литвы А.Валиониса о чрезвычайной заинтересованности в хороших, нормальных отношениях с демократическими, процветающими восточными соседями, так как в противном случае придется возвести стену и Литва окажется прижатой к этой стене на периферии...

"Эти большие господа, которые устраивают подобные тусовки, простым людям не понятны. Простые литовцы думают, как прожить, - сказал мне депутат сейма минувшего созыва Миколас Пронскус. - А Соединенные Штаты, как наглядно показал уходящий год, внедряют демократию кровью. Пусть лучше обсудят эту проблему".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?