Факты — вещь упрямая

В 112 регионах страны уровень безработицы ниже 1 процента

В 112 регионах страны уровень безработицы ниже 1 процента

Ситуация на валютном рынке стала причиной различного рода спекуляций. В том числе и в сфере занятости населения. Мол, только за апрель—май в стране временно осталось без работы более 600 тысяч человек. Попавшая на «благодатную» почву, цифра быстро начала прибавлять в символах… Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина развеяла все слухи и домыслы.

— Напряженности на рынке труда Беларуси нет. Ситуация стабильная и управляемая. Беспокойства по поводу занятости не имеют оснований: об этом говорят факты, — подчеркнула министр. — Неработающими числятся 519,1 тысячи человек в трудоспособном возрасте (для сравнения: в 2005-м таких граждан насчитывалось 841,9 тысячи). Это люди, ищущие работу без обращения в органы по труду, занятости и соцзащите, ведущие домашнее хозяйство, сезонные работники, а также не имеющие желания или необходимости работать. Это не критичная цифра: например, домашнее хозяйство ведут 194 тысячи человек. В основном это женщины, занимающиеся воспитанием своих детей.

По оперативным данным, уровень безработицы в Беларуси на 1 мая составил 0,7 процента численности экономически активного населения (при прогнозе на конец 2011 года — 1,2—1,5 процента). Так, из 130 регионов страны (118 районов и 12 городов областного подчинения) в 112 уровень безработицы составляет 1 процент и ниже, в 18 регионах — от 1,1 до 1,5 процента. Эти показатели — в рамках прогноза. Регионы и малые города с более сложной ситуацией на рынке труда находятся под особым контролем министерства и облисполкомов.

В Беларуси снижается вынужденная неполная занятость на производстве. В январе—марте этого года 44,5 тысячи человек работали неполное рабочее время или им предоставлялись отпуска без сохранения либо с частичным сохранением заработной платы. Для сравнения: в январе—марте 2010 года таких было 125,5 тысячи человек, в январе—марте 2009-го — 191,2 тысячи.

Марианна Щеткина также рассказала об изменениях, которые планируется внести в закон о занятости. В соответствии с ними нанимателям собираются вменить в обязанность информировать госслужбу занятости в течение 3 рабочих дней о введении режима неполного рабочего времени, остановке производства, а также об образовании свободных рабочих мест (сейчас этот срок — две недели). Кроме того, будут установлены и обязанности самих безработных.

— Это меры по стимулированию безработных к поиску работы, — пояснила министр. — Бывает так, что безработного обучают востребованной профессии, а он не приходит на работу к ожидающему его нанимателю. Поэтому предусматривается усиление ответственности за подобные действия. Планируется увеличить размеры стипендий для безработных, уволенных в связи с ликвидацией предприятия или высвобожденных в процессе модернизации производства. Среди новых мер — бронирование рабочих мест для трудоустройства вернувшихся из лечебно-трудовых профилакториев и другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...