Факты и мифы часового механизма

…«ОБЫЧНО в дни перевода часов осенью или весной в наш институт в среднем приходило по пять-шесть писем — с жалобами, предложениями, просьбами… А сейчас успокоились!» — говорит ведущий инженер сектора времени и частоты Белорусского государственного института метрологии Алексей ЗАДРЕЙКА. — Я почти сорок лет «работаю со временем» — помню, когда перевод стрелок вводили в 80-е годы прошлого столетия, потом отменяли… Никакого дискомфорта никогда от этого не испытывал. Да и на точности работы главных часов Беларуси это не сказывается». Атомному хронометру Алексея Владимировича позавидует всякий: менее секунды погрешности за 1,5 млн. лет! Вся страна сверяет часы по национальному эталону секунды. Где он «запрятан»? В водородных генераторах (каждый — размером со шкаф и весом в четверть тонны!), отсчитывающих время с точностью до 14 знаков после запятой...

В уходящем году впервые за тридцать лет Беларусь не стала переходить на зимнее время. Кто же выиграл, а кто проиграл от того, что стрелки на часах остались на месте.

…«ОБЫЧНО в дни перевода часов осенью или весной в наш институт в среднем приходило по пять-шесть писем — с жалобами, предложениями, просьбами… А сейчас успокоились!» — говорит ведущий инженер сектора времени и частоты Белорусского государственного института метрологии Алексей ЗАДРЕЙКА. — Я почти сорок лет «работаю со временем» — помню, когда перевод стрелок вводили в 80-е годы прошлого столетия, потом отменяли… Никакого дискомфорта никогда от этого не испытывал. Да и на точности работы главных часов Беларуси это не сказывается». Атомному хронометру Алексея Владимировича позавидует всякий: менее секунды погрешности за 1,5 млн. лет! Вся страна сверяет часы по национальному эталону секунды. Где он «запрятан»? В водородных генераторах (каждый — размером со шкаф и весом в четверть тонны!), отсчитывающих время с точностью до 14 знаков после запятой...

ПЕРЕХОД на сезонное время Беларусь отменила 15 сентября: в Госстандарте поясняют, что шаг связан с «согласованием с государствами — участниками Таможенного союза исчисления времени», ведь «Казахстан не переводит стрелки часов с 2005 года, а Россия — с осени 2011 года». «БН» решила разобраться в преимуществах и недостатках этого решения.

3 факта о зимнем времени

Факт № 1: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ

 

Экономия или расточительство: мнения расходятся

 

Мы сохраняли 20 млн. кВт/ч (примерно 0,06 процента годового потребления всей энергосистемы республики) — таковы данные Минэнерго Беларуси.

Мировая статистика показывает, что, переводя стрелки, можно сэкономить лишь 0,2—3 процента энергоресурсов. Но часто получается обратный эффект: к примеру, исследователь из США Матью Котчен выяснил, что из-за роста расходов на отопление по утрам и вечерам жители штата Индиана стали платить по жировкам на 10 долларов больше. Немецкий «Шпигель» и вовсе пишет о росте энергозатрат на 1—4 процента — сэкономленные на свете киловатты «съедаются» обогревателями и кондиционерами.

Вывод. Хотя мы импортируем 4/5 всех энергоресурсов, перевод стрелок — не слишком эффективная мера экономии. Будущее — за супертехнологиями. Например, новые системы вентиляции и утепления фасадов позволяют возводить энергоэффективные дома с теплопотерями в 2—2,5 раза меньше, чем у стандартных хрущевок (к 2015 году две трети новостроек будут энергоэффективными). А энергосберегающие лампочки экономят по сравнению с обычными 85 процентов энергии и служат при этом в 10 раз дольше.

Факт № 2: МЕДИЦИНСКИЙ

  • Перевод часов сбивает биоритмы и провоцирует инфаркты

Сонливость или бессонница, повышенная раздражительность и скачки давления — более половины опрошенных социологами россиян жалуются на подобные симптомы во время перехода на летнее время. Исследования РАМН (Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение») показывают — количество инфарктов возрастает в этот период в 1,5 раза, конфликтность людей — в 2,5 раза, число суицидов — на 66 процентов, а количество людей, испытывающих стресс, — на 8—10 процентов! Статистика западных экспертов не такая удручающая: по данным шведов, в первую неделю весеннего перевода стрелок фиксируется пятипроцентный всплеск сердечных приступов. Сбой биоритмов ведет к невнимательности и, как следствие, производственному травматизму (в течение месяца, считают российские ученые, количество несчастных случаев может вырасти на 11—20 процентов, правда, в США говорят лишь о 6-процентном приросте).

Безусловно, перевод часов сказывается на организме — особенно на людях с хроническими заболеваниями, стариках, детях. Но и преувеличивать угрозу также не стоит, уверен замдиректора Института физиологии НАН доктор медицинских наук Владимир КУЛЬЧИЦКИЙ: «Переход на летнее время — лишь один из факторов, влияющих на самочувствие, тем более что каждый воспринимает его индивидуально. Как правило, сбой биоритмов ощущают на себе не более пяти процентов населения, остальные адаптируются быстро».

Вывод. Несмотря на рассказы о том, что в год «стрелочная проблема» косвенно убивает больше людей, чем автокатастрофы, невыспавшиеся люди и больные-хроники действительно могут испытывать дискомфорт — хотя бы пару дней.

Факт № 3: ТЕХНИЧЕСКИЙ

  • Транспорт больше не опаздывает

«Восстанием машин» окрестили остроумные блогеры нежелание своих мобильных телефонов и компьютеров подчиняться указам Правительства об отмене перевода стрелок: операционная система Windows автоматически перевела стрелки — до появления официальной «заплатки» от Microsoft пользователи были вынуждены временно перейти в настройках из часового пояса «Минск (UTC+02:00)» в пояс «Калининград (UTC +3:00)». Подвела и другая «умная автоматика» — «сбились» мобильные операторы, GSM-службы, даже светофоры (это привело к пробкам). В результате шквал звонков обрушился на справочную службу точного времени: вместо привычных 14—20 тысяч обращений здесь за день зафиксировали около 60 тысяч! С проблемами столкнулись и транспортники: по данным пресс-службы Белорусской железной дороги, более 20 поездов из Украины, которая в отличие от нашей республики все-таки перевела стрелки, пришли с опозданием на 40—60 минут (с аналогичной проблемой столкнулись и в России).

Вывод. Своенравие техники уже в прошлом — теперь смартфоны «знают» о новых законах, а в БЖД, Минтрансе и вовсе не видят проблем: поездам больше не нужно «выжидать» час на ночных стоянках, а расписание авиаперелетов уже давно согласуется с международным временем, ориентируясь по Лондону.

3 мифа о зимнем времени

Миф № 1: часы переводят только в экономически развитых странах

Что имеем. Летнее и зимнее время используют порядка 80 государств — лишь 29 процентов от общего числа (в 160 странах переход отменен, а в 10 применяется не во всех регионах). При этом сезонная мера практикуется в основном в странах Северного полушария — от США и Канады до Украины и Турции. Китай, Япония, Индия отказались от «сдвига», а страны тропической Африки, Персидского залива и вовсе никогда этим не занимались.

На самом деле. «Все просто — у экватора продолжительность светового дня не меняется на протяжении года, а в тропических широтах разница практически незаметна. Времена года выражены не сильно, — объясняет преподаватель кафедры общего землеведения и гидрометеорологии БГУ Владимир МАЛАШЕНКОВ. — В приполярных областях есть понятие полярного дня и ночи — здесь стрелки переводить также неэффективно. Северное полушарие более населено, здесь огромные массивы суши (а в Южном это в основном Африка и Австралия, находящиеся в тропиках), поэтому в данном случае главную роль играют демографический и географический факторы».

Миф № 2: Россия, а за ней и Беларусь отменили переход, послушавшись политтехнологов и психологов

Что имеем. По мнению социального психолога МГУ Сергея КРАВЧЕНКО, президент РФ Медведев «играет со временем» не случайно: и «затягивание» часовых поясов, и отмена зимнего времени — желание закрепить в массовом сознании переход к новой эпохе — эре либерализма, полиции, «Сколково» и Ipad’ов. Не случайно во время социальных сдвигов — Великой Французской революции, Октябрьского переворота — вводились новые календари и системы летоисчисления...

На самом деле. «Не думаю, что в отказе от перевода стрелок стоит искать глубинные смыслы или символический подтекст, — считает заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Сергей Кизима. — Речь идет о чистом прагматизме. Углубление интеграции между Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза, ЕЭП, а в перспективе — Евразийского союза требует синхронизации экономической, социальной политики, единообразия норм».

Миф № 3: из-за перевода стрелок надои снижаются на 20 процентов!

Что имеем. «Я не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и того, почему доярки приходят к ним в другое время», — так убеждал общественность Дмитрий Медведев. В СМИ фигурировали данные о падении надоев, а председатель хозяйства «Солгонское» в Красноярском крае и вовсе заставлял 700 местных жителей жить «по собственному времени» четыре года: он убежден, что благодаря «декрету» спасал 1,5 тонны молока в сутки.

На самом деле. «Если бы сельхозпроизводители работали только по лунным календарям, а не руководствуясь наукой, все бы давно умерли от голода! — шутит заместитель директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Игорь ПЕТРУШКО. — Временной сдвиг незначительно влияет на коров. Разве что во время весеннего перехода некоторым нужно день-два на адаптацию. Когда мы говорим о современных крупнотоварных молочных фермах, то на продуктивность влияют совсем иные факторы: на 50—60 процентов надои зависят от качества кормов и регулярности кормления, на 25 — от генотипа животных, на 15—20 процентов — от технологии, условий содержания».

Владимир СТЕПАНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости