Беларусь в глобальном рейтинге человеческого развития поднялась на три позиции и сейчас занимает 50-е место среди 189 государств

Факты человеческого развития – вещь упрямая

В очередной раз порадовался за свою страну. Беларусь в глобальном рейтинге человеческого развития поднялась на три позиции и сейчас занимает 50-е место среди 189 государств. Мы входим в группу, которая по этому показателю отнесена к очень высокому уровню. Индекс человеческого развития, как известно, рассчитывается по трем основным индикаторам: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и количество лет, потраченных на обучение, а также уровень жизни, оцененный через валовой национальный доход на душу населения по паритету покупательской способности. 

За десять лет продолжительность жизни белорусов увеличилась на 4 года — до 74,5. Отрадно! Правда, одно огорчает — разбежка в 10 лет: женщины живут в среднем 79,4 года, мужчины — 69,2. Значит, мужчинам, да и медицине, есть еще над чем работать.

А женщины не только больше следят за здоровьем, но и обогнали мужчин по общему уровню образования. Надо отдать должное и государству. Без его участия был бы невозможен такой высокий рейтинг: по индексу гендерного неравенства наша страна на 27-м месте в мире. Уровень развития отечественной медицины характеризует и такой факт. У нас рекордно низкий показатель материнской смертности: в 2018 году — 4 женщины на 100 тысяч рожениц, 2019-м — 2. 

Словом, прогресс налицо. При очевидном позитиве на некоторых интернет-форумах после публикации рейтинга все равно засветились скептики. Мол, не может быть, чтобы у нас было так хорошо. Вот ведь что удивительно: неверие, похоже, у них в крови. Не может быть — и все! Но мы-то, белорусы, здесь при чем?! Напомню мнительным ворчунам: готовили отчет и делали выводы не белорусские эксперты, а международные. И делали это более чем объективно. Им все равно: анализировать дела в Беларуси или любой другой стране. Если не ценим своего, давайте уважать труд других.

Еще одна группа скептиков пробует приводить аргументы, которые сводятся в основном к оценке уровня жизни. Например, один «умник» даже публикует статистику номинального ВВП на душу населения по странам и восклицает: мол, по этому показателю мы ниже 50-го места. Правда, на этом же форуме нашелся умный человек, уже без кавычек, который написал: «Вы со своим «ВВП на душу населения» отстали от методологии мировой статистики лет на 30. Сделайте шаг вперед и освойте хотя бы ВВП по паритету покупательской способности».

Здесь, действительно, статистика становится показательной. Например, возьмем развитую Великобританию. Номинально по этому показателю мы вроде отстаем от нее в 6 раз. А по паритету покупательской способности всего чуть более чем в 2. Близко это соотношение и по доходам. Любая мелочь там в разы дороже, чем у нас. 

Возьмем жилищно-коммунальные услуги. В Лондоне семье, проживающей в скромной трехкомнатной квартире площадью 70 квадратных метров, в месяц за электричество выходит около 100 фунтов (270 рублей), за воду — 30 (81). Кроме счетов за «коммуналку» в Британии есть еще так называемый муниципальный налог. Его платят каждый месяц за помещение, но не за количество людей, которые там живут. Это еще 110 фунтов (300 рублей), которые идут на оплату работы полиции этого района, дворников, вывоз и переработку мусора, работу лифтов. Понятно, что никаких льгот по «коммуналке» нет. Добавьте телефон, интернет, аренду жилья. Плюс значительно дороже наших продукты, топливо, проезд в общественном транспорте, развлечения и прочее. 

Словом, в ООН умеют правильно считать. Стало быть, Беларусь объективно разместилась в рейтинге человеческого развития. Другое дело, что нам на достигнутом останавливаться не надо. Следует еще больше подтянуться и с продолжительностью жизни, особенно мужчин, и с ВВП. Да, каждая следующая ступенька будет даваться тяжелее. Тем почетнее будет в следующий раз обойти хотя бы несколько из более развитых стран...

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter